Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши»

Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши»

Конец октября – начало ноября – время посиделок на Руси. Собирались женщины вместе, ставили в центр лучины, дабы света больше было, и начинали ткать. Во время посиделок пелись песни, рассказывались сказки, разгадывались мудрёные загадки, которые девушки загадывали парням, иногда работа перемежалась играми и танцами.

Этнографические данные, собранные на русском Севере, рисуют нам Мокошь невидимой пряхой. Она покровительствовала всем женским работам, ведь ткачество является процессом творения мира. В начале из кудели ткётся нить – одномерное пространство. Нити складываются в полотно – двумерное пространство. Из полотна делается справа – одежда. Трёхмерный мир. Одежда украшается обережными узорами и орнаментами.

В народных верованиях Пятница предстаёт перед нами не только как Богиня-Пряха, но и как подательница благ, покровительница плодородия, устроительница счастья.

Ма-Коша – Матушка всех оболочек, ведь кошей называлась защитная оболочка вокруг всего живого. Отсюда такие слова как кошель, кошевой атаман. Кошью называлось защитное сооружение, выполненное в виде полумесяца, и казаки говорили: «От коши не уйдёшь».

А сколь многозначны в русском языке слова нить, ткань, полотно. Нить судьбы, нить повествования, обережная ниточка – всё это связано с образом небесной Пряхи, Бабьей Святой, Пятницей – у Богини Мокоши много имён.

Исследователь Чичеров В.И. пишет: «Самый комплекс изображений Пятницы включает понятие священной влаги. Больше того: вода земли и Праскева – тождественны – об этом свидетельствуют легенды об иконах Праскевы Пятницы, неведомо как и почему являвшихся в источниках и водоёмах».

В более поздние времена образ Мокоши сменился на Параскеву Пятницу, но суть обрядов Богини Судьбы в традиции осталась неизменной.

Особенно интересен обряд обыденного полотна. Творилось оно «об один день». Дабы отвратить неприятности, мор или болезни женщины собирались на рассвете в избе. Молча начинали прясть, потом ткали полотно и все вместе трудились до вечера. Такое полотно являлось обережным и приносило удачу и счастье в каждый дом.

Основы традиции – Лад, созвучие, строй. Именно все эти составляющие народной культуры хранит Матушка Мокошь. Одежда Богини – белого и красного цвета, как во флаге Русского Лада.

Великая Мать оберегает всю природу и саму Землю величали Мокошью. Мы можем смело назвать Мокошь Царицей Русского Лада.

Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» под руководством Тороповой О.А. реконструировал древний праздник «Мокриды Мокоши» и вновь, как и Купалу, проводит в этом году онлайн. От Камчатки до Калининграда, От Норильска до Крыма соберётся народ на посиделки, дабы восславить Царицу Русского Лада!

В. ЕГОРОВ

Читайте также

Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры» Анатолий Луначарский: великое служение во имя «сильной, светлой и справедливой культуры»
145-летие со дня рождения Анатолия Васильевича Луначарского, приходящееся на 23 ноября 2020 года, дает прекрасную возможность вновь беспристрастно взглянуть на эту выдающуюся личность. Всмотреться и п...
30 Ноября 2020
Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте Иркутск. «Русский лад» подвёл итоги уходящего года на заключительном концерте
Подходит к концу непростой 2020 год, который серьёзно изменил нашу жизнь. Однако, несмотря на все проблемы и кардинальные изменения, что-то должно оставаться вечным. А чем это может быть, если не твор...
30 Ноября 2020
В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»? В. Катасонов. Кто «рулит» «глобальной пандемией»?
Благодаря СМИ у людей сложилось представление, что среди международных организаций ведущее место в борьбе с COVID-19 занимает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отчасти это так. ВОЗ диктует ...
30 Ноября 2020