Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши»

Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши»

Конец октября – начало ноября – время посиделок на Руси. Собирались женщины вместе, ставили в центр лучины, дабы света больше было, и начинали ткать. Во время посиделок пелись песни, рассказывались сказки, разгадывались мудрёные загадки, которые девушки загадывали парням, иногда работа перемежалась играми и танцами.

Этнографические данные, собранные на русском Севере, рисуют нам Мокошь невидимой пряхой. Она покровительствовала всем женским работам, ведь ткачество является процессом творения мира. В начале из кудели ткётся нить – одномерное пространство. Нити складываются в полотно – двумерное пространство. Из полотна делается справа – одежда. Трёхмерный мир. Одежда украшается обережными узорами и орнаментами.

В народных верованиях Пятница предстаёт перед нами не только как Богиня-Пряха, но и как подательница благ, покровительница плодородия, устроительница счастья.

Ма-Коша – Матушка всех оболочек, ведь кошей называлась защитная оболочка вокруг всего живого. Отсюда такие слова как кошель, кошевой атаман. Кошью называлось защитное сооружение, выполненное в виде полумесяца, и казаки говорили: «От коши не уйдёшь».

А сколь многозначны в русском языке слова нить, ткань, полотно. Нить судьбы, нить повествования, обережная ниточка – всё это связано с образом небесной Пряхи, Бабьей Святой, Пятницей – у Богини Мокоши много имён.

Исследователь Чичеров В.И. пишет: «Самый комплекс изображений Пятницы включает понятие священной влаги. Больше того: вода земли и Праскева – тождественны – об этом свидетельствуют легенды об иконах Праскевы Пятницы, неведомо как и почему являвшихся в источниках и водоёмах».

В более поздние времена образ Мокоши сменился на Параскеву Пятницу, но суть обрядов Богини Судьбы в традиции осталась неизменной.

Особенно интересен обряд обыденного полотна. Творилось оно «об один день». Дабы отвратить неприятности, мор или болезни женщины собирались на рассвете в избе. Молча начинали прясть, потом ткали полотно и все вместе трудились до вечера. Такое полотно являлось обережным и приносило удачу и счастье в каждый дом.

Основы традиции – Лад, созвучие, строй. Именно все эти составляющие народной культуры хранит Матушка Мокошь. Одежда Богини – белого и красного цвета, как во флаге Русского Лада.

Великая Мать оберегает всю природу и саму Землю величали Мокошью. Мы можем смело назвать Мокошь Царицей Русского Лада.

Центр русской народной культуры ВСД «Русский Лад» под руководством Тороповой О.А. реконструировал древний праздник «Мокриды Мокоши» и вновь, как и Купалу, проводит в этом году онлайн. От Камчатки до Калининграда, От Норильска до Крыма соберётся народ на посиделки, дабы восславить Царицу Русского Лада!

В. ЕГОРОВ

Читайте также

Если дорог тебе твой дом Если дорог тебе твой дом
Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких традиций нашего народа – живая, действующая и в годы смуты, и в период первой и второй Отечественных войн, в счастливые дни возвращения Крыма и признания ЛНР-Д...
24 Сентября 2022
Немеркнущий свет «Молодой гвардии» Немеркнущий свет «Молодой гвардии»
Есть в памяти народной такие имена и события, что становятся символами целой эпохи. В конце сентября нынешнего года исполняется восемьдесят лет с тех дней, когда в оккупированном фашистами донбасском ...
24 Сентября 2022
Вечер памяти Валерия Евдокимова в «Русском Ладе» Вечер памяти Валерия Евдокимова в «Русском Ладе»
21 сентября, в хмурый и дождливый день, когда сама погода пребывала в миноре, созидательное движение ВСД «Русский Лад» проводило вечер памяти талантливого композитора и исполнителя, замечательного чел...
24 Сентября 2022