Труженики космического прорыва

Труженики космического прорыва

Шестьдесят пять лет назад в нашей стране произошло воистину эпохальное событие — был осуществлён успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли, ставший началом космической эры и полномасштабного процесса по научно-практическому освоению космоса, лидирующие позиции в котором принадлежали Советскому Союзу.

Но далеко не многие даже у нас, в Крыму, а тем более на просторах всей России знают о том, что именно на территории нашего полуострова был создан целый автономный комплекс, задачей которого стало обеспечение работ по исследованию космического пространства, осуществлявшегося не только в исключительно научных целях, а прежде всего в интересах повышения обороноспособности государства и развития его народнохозяйственного комплекса.

Впрочем, все три этих ключевых направления — наука, безопасность и создание крепкого оборонительного щита, а вместе с ними и развитие экономики, призванное, в том числе наращивать объёмы производства предметов потребления и повышать благосостояние граждан, были в советское время между собою самым тесным образом взаимосвязаны и служили в действительности одной общегосударственной цели — построению справедливого коммунистического общества, о котором, по сути, испокон веков и грезило всё здравомыслящее человечество…

Потому-то ещё задолго до памятного 1957 года ЦК КПСС, Советское правительство и начали организацию практических работ по исследованию космических далей, приняв решение о создании командно-измерительного комплекса (КИК), как совокупности сил, служб и средств, с помощью которых и должно было осуществляться управление полётами космических аппаратов, одно из подразделений которого продолжает функционировать и ныне в селе Витино под Евпаторией, входя в состав Главного испытательного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил России.

А недалеко от Симферополя, в посёлке Школьное, которого официально и не существовало, с целью формирования частей КИК, была создана воинская часть 14109, первым командиром которой был назначен инженер-подполковник М.А. Николаенко.

Так в предместье областного центра, недалеко от Симферопольского аэропорта, на пути в Евпаторию и появится закрытый секретный городок со всей необходимой военно-научной базой, инфраструктурой и коммуникациями, вход и въезд в который осуществлялся через КПП строго по пропускам.

И именно отсюда, со сверхсекретного объекта с почтовым адресом «Симферополь-28», было организовано управление первыми искусственными спутниками Земли и автоматическими станциями, направлявшимися к Марсу, Венере и Луне, а также управление работами по программам «Луноход-1» и «Луноход-2». При этом подчеркну, что движением этих аппаратов по лунной поверхности управляли из в/ч 14109, занимаясь, соответственно, также и обработкой поступавшей от данных аппаратов информации.

На этапе же подготовки к работам по программе «Луноход», для отработки навыков управления движением макета вездехода-лунника, на территории части был сооружён «лунодром» и определены офицеры, вошедшие в два экипажа, сформированных для организации выполнения данного ответственного государственного задания. Под их-то управлением «Луноходы» в 1970—1971 и 1973 годах и проедут по Луне аж 46740 метров, тем самым подтвердив абсолютную работоспособность этой сложнейшей техники, сконструированной и собранной советскими учёными и инженерно-техническими работниками. За это в/ч 14109 будет объявлена благодарность ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров СССР. А командир части полковник Александр Филиппович Ясинский, руководивший деятельностью закрытого отдельного научного измерительного пункта, базировавшегося в Школьном на территории в/ч и обеспечивавшего освоение программы «Луноход», в 1981 году за разработку и создание производственно-технического комплекса, обеспечивающего изготовление, экспериментальную отработку, испытания и запуски грузовых и пилотируемых космических кораблей для регулярного обслуживания, а также сопровождения длительно функционирующих орбитальных баз-станций, был удостоен Государственной премии СССР.

Среди тех, кем всегда, за все годы существования, гордилась в/ч 14109, был и инженер-майор, первый (со времени формирования) заместитель начальника части по измерениям Георгий Александрович Сыцко, который в 1961 году за разработку автоматического измерительного комплекса для оперативного определения выхода космических ракет и космических кораблей-спутников Земли на заданную орбиту и точное прогнозирование их полёта; вычисление по данным измерений координат падения, параметров облёта Луны и возвращения к Земле; обеспечение высокой точности приземления корабля-спутника; техническую подготовку измерительных средств полигона к запуску ракет на Луну и вокруг Луны и космических кораблей-спутников Земли был удостоен Ленинской премии.

Помнят ветераны части, которых, увы, осталось буквально два человека, а также их потомки и сегодняшние небезучастные к отечественной истории жители посёлка и о том, что за обеспечение исторического полёта Ю.А. Гагарина на корабле «Восток-1» в космос, а также за проявленную инициативу при выполнении данной боевой задачи 62 военнослужащих части были поощрены, и, разумеется, о том, что в/ч в Школьном Симферопольского района неоднократно посещали легендарные первые космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов, главные идеологи, вдохновители и организаторы советской космической программы академики Сергей Королёв и Мстислав Келдыш, другие известные космонавты и учёные.

А 11 августа 1962 года часть посетил Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущёв, осуществивший именно из в/ч 14109 свой сеанс связи с космонавтами А.Г. Николаевым и П.Р. Поповичем, находившимися на бортах космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4».

Тридцать пять лет несла службу в/ч 14109, созданная в соответствии с совершенно секретным Постановлением Совета Министров СССР от 3 сентября 1956 года для подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли, награждённая Красным знаменем Ракетных войск стратегического назначения. Грамотно и профессионально обеспечивала она комплекс работ по функционированию космических аппаратов «Венера», «Марс», «Союз-Апполон», всех аппаратов с космонавтами на борту и была основным пунктом управления лунными спутниками и «Луноходами» по программе изучения Луны.

Расположенный в 1,5 километра северо-западнее села Кубанское Симферопольского района научный измерительный пункт блестяще провёл первый сеанс космической связи в октябре 1957 года, а затем также выполнил и все последующие важнейшие государственные задания. Об этом знают, конечно, немногие, но о чём хотя бы кратко, что называется пунктирно, рассказывает небольшая стела, расположенная недалеко от бывшего основного КПП части и установленная в посёлке к 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Ну а ныне о воинской части со славной историей, без жизнедеятельности которой было бы невозможно качественное выполнение целого ряда государственных заданий особой важности по реализации советских космических программ, в Школьном осталось не так уж и много напоминаний. Разве что если пройтись в его глубь, то ещё можно лицезреть руины бывших казарм, специализированных и вспомогательных сооружений, технических зданий, школы сержантов… Все они после развала Советского Союза стали ненужными как ельцинской России, оказавшейся под пятой у американских «советников», новоявленных буржуа и откровенного криминала, так и «незалежной» Украине, начинавшей тогда, в начале страшных 1990-х, буквально «упиваться» своей независимостью, приведшей в результате некогда цветущую УССР к неонацизму и большой народной трагедии.

Где уж тут было думать о славном прошлом части, переставшей существовать, о сохранении доброй памяти о ней? Да и до того ли было большинству жителей многоквартирных домов посёлка, населённых бывшими военнослужащими и членами их семей, когда в одночасье рухнуло практически всё, а сам военный городок стал ветшать, беднеть, превращаясь в нечто малопривлекательное и бесперспективное, где многим и жить-то уже не хотелось?

Шли годы, Школьное жило своей непростой жизнью, но память о части, собравшей под своими сводами многих достойных граждан великой страны, офицеров, уникальных специалистов, работавших со сложнейшей измерительной и вычислительной техникой, системами связи, продолжала жить. И немало для сохранения этой духоподъёмной памяти делали ветераны части и местные коммунисты, в том числе и тогда, когда в начале 2000-х посёлок возглавила стойкий коммунист Татьяна Буланович, сделавшая всё от неё зависящее для его дальнейшего полноценного развития.

Конечно, противостоять необратимым процессам разрушения строений части было просто невозможно, а восстановить былое — так и тем более. Но в Школьном продолжали жить те, кто своим личным участием пытался сохранить память о годах службы и той знаковой роли, которую сыграла в/ч 14109 в истории становления Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Среди таких неравнодушных людей, которым по-настоящему дороги история Отечества и воспоминания о годах воинской службы, был и ветеран РВСН, майор, коммунист Леонид Александрович Кошелев, сохранивший ценные документальные свидетельства, связанные с деятельностью этой воинской части. Так, он практически на помойках находил объёмные альбомы, бывшие ранее секретными, с описанием и фотографиями объектов части и специальной техники. Их-то и спасал майор, перевозя эти тяжёлые исторические документы и некоторые другие вещи к себе домой, на временное хранение.

К счастью, для этих уникальных документальных материалов теперь найдено место и их хранения, и публичной демонстрации. Им стала небольшая, но светлая комната славы в/ч 14109, разместившаяся в поселковой библиотеке №18 Симферопольского района.

Но самое же примечательное в том, что эту комнату-музей её организатор, председатель совета ветеранов Школьненского сельского поселения Светлана Пасюта и помогавший ей сын, работник библиотеки Владимир Пасюта оформили всего лишь за каких-то четыре месяца текущего года, готовясь тем самым к приёму первых посетителей, запланированному на 4 октября — день 65-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Светлана Васильевна взвалила на себя это благородное дело, естественно, добровольно и осуществила за столь короткий временной срок целый комплекс работ: начиная от ремонта помещения и заканчивая тематическим оформлением стендов и столов, предназначенных для размещения экспонатов, книг, альбомов, фотографий. Причём с целью создания композиции «Наш адрес — Советский Союз» она уже сейчас собрала много простых, обыденных, но милых сердцу вещей, зримо напоминающих о том прекрасном, советском справедливом и гуманном времени, воспитывавшем в гражданах подлинный патриотизм и любовь к Родине — большой и малой…

Эта неугасимая любовь и движет такими энтузиастами и подвижниками, как С.В. Пасюта и её сын В.В. Пасюта, решившими без всякого финансирования, при некотором конкретном участии и помощи в материалах, за что ему большое спасибо, главы администрации сельского поселения Н.В. Попова, создать комнату-музей, дабы вести воспитательную и просветительскую работу с населением посёлка, молодёжью, школьниками да и всеми другими, кто пожелает посетить её.

Совсем недавно автор этих строк совместно со старшим лейтенантом ВС СССР, служившим в в/ч 14109, а ныне депутатом Госсовета Республики Крым, членом фракции КПРФ Валерием Лавровым побывали в этом замечательном музее и имели возможность пообщаться с его организаторами, а также с уважаемым ветераном майором Л.А. Кошелевым.

Что ж, откровенно говоря, эти целеустремлённые, неунывающие люди, настоящие патриоты, любящие свою страну, республику, посёлок, гордящиеся их могучими историями, — реалисты и особых несбыточных иллюзий не питают, а думают, как и все мы, о мире, справедливости, светлом будущем и о том, что их родное Школьное достойно лучшей жизни… Ну само собой и о том, что музей в/ч 14109 обязательно станет местной, а возможно, и районной достопримечательностью. Пускай же так и будет!

Завершая настоящие заметки, навеянные значимой юбилейной датой в истории Советского государства и отечественной, да и всей мировой космонавтики, скажу к тому же о том, что с конца 80-х годов прошлого столетия музей истории воинской части, также напрямую связанной с созданием и деятельностью КИК, существует также в в/ч 81415 Воздушно-космических сил России, бывшей в/ч 34436 Центра дальней космической связи, базирующейся в с. Витино недалеко от Евпатории.

Это, вне всякого сомнения, куда как более солидный, богатый на экспонаты и документы музей, содержащийся в образцовом состоянии, в чём удалось лично убедиться при его посещении в сопровождении заместителя командира в/ч 81415 по политической части майора С.В. Пащенко, бережно относящегося к сохранению и работе этого музея, принимающего, несмотря на закрытый режим, предусмотренный для действующего военного объекта, даже учеников ряда общеобразовательных школ Евпатории.

Посему же с уверенностью можно сказать: память о советской космонавтике, о КИК, о героях-космонавтах, об учёных, инженерах, о командирах воинских частей, занимавшихся в тогдашней Крымской области реализацией государственных космических программ, в нашей республике продолжает жить! И факт данный не может не радовать.

Руслан СЕМЯШКИН, г. Симферополь

Источник: «Правда»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022