Тревожное небо Сибири. О книге критики и публицистики В. Семёновой

Тревожное небо Сибири. О книге критики и публицистики В. Семёновой

Пристальным вниманием к творчеству и судьбам писателей-сибиряков, чьи имена стали знаковыми для современной русской литературы, отмечена новая книга Валентины Семёновой «Под небом родным и тревожным», выпущенная в серии «Моя Сибирь» изда­тельством «Вече». Достаточно назвать два имени Распутин и Вампилов, — и всё становится ясно. Это фактор душевного и духовного сопричастия.

А вот фактор профессиональный состоит в том, что Валентина Семёнова при всей своей любви к литературе, никогда не уходила от острых вопросов современ­ности. Ведь именно острые вопросы и делают литературу современной и актуальной. Многие очерки и статьи прежде, чем стать книгой, прошли провер­ку в известных литературных журналах, как региональных, так и центральных: «Сибирь», «Наш современник», «Простор» и других...

Возможно, кто-то, увидев обложку книги, спросит: «Почему это родное небо видится писателям тревожным?» Да ведь потому, что оно родное и ос­таётся родным, хотя его безоблачное сияние порой сменяется шквалом из дождя и снега.

О том, что тревожит наше сибирское и российское литературное и жиз­ненное небо, честно написано в книге Семёновой. А название этой книге дал, что совсем не удивительно, очерк о роли Валентина Григорьевича Распутина в жизни земли Иркутской. Конечно, Распутин — писатель не просто всерос­сийского, но и мирового уровня. Но тем более интересно читателю, каким об­разом это мировое литературное явление, которое в мире называют Валентин Распутин, связано со своей малой родиной.

Я бы назвал Распутина не просто явлением литературы. Это явление рус­ской природы, русского духа, связанного с природой. Отсюда и такое разно­образие граней распутинской темы, которое отражено Семёновой: «Распутин и Иркутск: защита памятников старины»; «Распутин и Байкал: борьба с Бай­кальским целлюлозно-бумажным комбинатом»; «Распутин и православный “Литературный Иркутск”»; «Распутин и Восточно-Сибирское книжное издатель­ство»; «Распутин и Дни русской духовности и культуры “Сияние России”»; «Распутин и альманах “Тобольск и вся Сибирь”»...

Сибирь была и осталась навеки главной любовью Валентина Григорьеви­ча... Ныне становится всё безлюднее эта великая земля, на которой выпала честь родиться героям книги Семёновой. Давая России ресурсы для жизни, Сибирь, как мать, изнемогающая под тяжестью забот о детях, сама делается слабее. А ведь слова о том, что могущество России будет прирастать Сиби­рью, сказаны не вчера. И сегодня они актуальнее, чем были раньше! И речь не только о материальном, ведь ресурсы сибирские не только нефть, газ, золото, алмазы и прочее, что Господь в изобилии дал благословенной земле.

Это, в первую очередь, сибиряки. Люди совершенно особенного склада, я бы сказал – русские люди в наиболее полном их воплощении! Сибирь, словно некий таинственный тигель, выплавляет людей высокого алмазного достоин­ства. Достоевский без сибирской ссылки не стал бы тем Достоевским, перед которым склонилась не одна Россия, но и весь мир. Чем был бы XX век вели­кой русской литературы без писателей-сибиряков – Распутина, Вампилова, Астафьева и многих других?..

Будучи при жизни признан русским классиком, Распутин никогда не вос­седал в башне из слоновой кости. Он был не наблюдателем, но творцом со­временности, и не только в литературе. Он жил и творил в потоке самых ак­туальных проблем своей страны. Кто-то скажет, мол, отнимал золотое время и талант от возделывания русского литературного поля. А я не соглашусь! Ведь жизнь питала распутинский гений, потому всё, что создавал классик на ниве словесности, было так живо воспринимаемо народом, во благо которо­го он тратил свои силы.

Поднимать огромную тему – Распутин и его малая родина – дело непро­стое и очень ответственное. Тут нужна и широта кругозора, и скрупулезность при рассмотрении фактов и деталей. От души хочу поклониться Валентине Се­мёновой за то, что она взялась за этот гуж! Ведь то, что перечислено выше, – это далеко не вся распутинская тематика. Сюда следует добавить и Аталанку с Усть-Удой, порт Байкал, Иркутскую православную женскую гимназию и Ир­кутскую областную библиотеку им. И. И. Молчанова-Сибирского. Добавить сотрудничество писателя с издательством Сапронова, с иркутскими театра­ми... И всюду он был своим, родным!

Книг о Распутине сегодня пишется немало, благо живы ещё люди, кото­рые имели счастье знать его лично. Я и сам, грешный, не мог удержаться, чтобы не рассказать современникам, каков он, «мой» Распутин, которого я увидел впервые совсем молодым человеком на том легендарном Читинском зональном семинаре начинающих писателей. Но то, как пишет Семёнова о Распутине, отлично от многого, сказанного о нём, именно своей добротной хрестоматийностью. В том числе и тем, как органично вписана распутинская тема в тому сибирской литературы, не подминая сё под себя, а высвечивая лучшее.

Первая статья, открывающая книгу, «Оправдание или спасение?..» явля­ется своего рода личной духовной платформой автора в осмыслении литера­туры, жизни общества и конкретного человека. Эта статья о том, что заветы, данные в Библии, не только не устарели, но именно сегодня, когда каждый из нас делает свой выбор между добром и злом, без подсказок партии и про­чих руководящих сил, именно сегодня можно соотносить нашу жизнь и лите­ратуру с канонами библейскими. Вся лучшая отечественная литература, в том числе созданная в советский, официально атеистический период, – право­славна по сути своей.

Из произведений наших выдающихся писателей исходит тот свет, кото­рый иначе как библейским и божественным назвать нельзя. Он пронизывает произведения, даёт им гарантию если не вечности, то очень-очень долгой жизни. Он уводит от вездесущей сиюминутной конъюнктуры. Соотнесение ветхозаветных и новозаветных заповедей в трактовке Семёновой поражает своей простотой и глубиной в применении к нашей стране. Это именно то, что люди старшего – нашего! – поколения привыкли называть человеческими отношениями, где поддержка, взаимопомощь, желание отдать себя на общее дело лежало в основе жизни. Когда слова «человек человеку друг, товарищ и брат» не звучали как анахронизм. Это движение настоящей литературы к че­ловеку, к душе его, помощь в непростые времена. И движение души читате­ля навстречу Слову.

О том, какой вклад внесли писатели в духовную жизнь не только своего края, но и России в конце 1980-х – начале 1990-х годов, автор свидетельст­вует в беседе с составителем-редактором «Литературного Иркутска» – газе­ты, на несколько лет взявшей православное направление.

Читатели знают, как много потрудился Распутин в этом издании, но мало кому известно, что инициатором первого православного выпуска, посвящён­ного 1000-летию Крещения Руси, была молодая, но уже уверенно заявившая о себе писательница Валентина Сидоренко. Это благодаря её энергии, с ка­кой погрузилась она в православные источники, поднятые из редких фондов, вслед за первым появились новые выпуски и были привлечены к сотрудни­честву современные авторы из богословской сферы, а также известные пи­сатели России, кому был близок православный взгляд на действительность. В беседе прозвучали имена тех, кто входил в редколлегию, активно помогал выходу газеты, кто раскрывал важные темы с духовной точки зрения, и вся эта информация даётся, что называется, из первых рук.

Кто знает, прочти тогда внимательнее наша измотанная реформами стра­на статью Распутина «Интеллигенция и патриотизм», вышедшую в январе 1991 года, и сделай правильные выводы, может, не произошло бы столь рез­кого падения под откос... В 1993 году «Литературный Иркутск» прогремел на всю страну тем, что опубликовал материалы круглого стола, проведённого совместно с авторами журнала «Наш современник»: Вадимом Кожиновым, Ксенией Мяло, Татьяной Глушковой, Игорем Шафаревичем. И, конечно, Ва­лентином Распутиным. Горжусь, что у меня есть этот номер «ЛИ» – библио­графический раритет, подаренный В. Семёновой, тоже принимавшей участие в издании газеты.

Надо сказать, что слова «от автора» содержанием книги подтверждаются полностью: всё, что написано – не плод «досужих размышлений», а собствен­ный опыт участия в событиях или свидетельство о них.

Особая боль исходит от страниц, посвящённых Восточно-Сибирскому книжному издательству, которому Валентина Семёнова отдала много лет. Его расцвет в 70-е годы и гибель в перестроечное время происходили на её гла­зах. В текст естественно вплетены воспоминания о том, как им с коллегами не удалось остановить обрушение. Спустя годы бывший редактор даёт своё видение катастрофы и говорит о важнейшей роли государственного издатель­ства как регионального культурного центра, собиравшего литературные и краеведческие силы. При этом вовсе не отвергается и книгоиздательство част­ное. Просто у них разные задачи, считает автор.

Заголовок «Быть или не быть в Иркутске театру юного зрителя?» говорит сам за себя. Это написано по горячим следам борьбы иркутской обществен­ности за назначение театра служить детству. И здесь авторский взгляд не сто­ронний, это личный опыт дискуссий в кабинетах чиновников и на газетных по­лосах, с обоснованиями и выводами.

Можно открыть книгу в любом месте – будет ли это статья об «Утиной охо­те» А. Вампилова или о прозе А. Гурулёва, В. Нефедьева, В. Огаркова, по­эзии Т. Суровцевой и А. Горбунова, или о постановках Распутина и Шукшина на иркутской сцене, или своего рода диалог со Ст. Куняевым о поэзии Сере­бряного века, переходящий в размышления об истоках творческого порыва, везде чувствуется самостоятельность и взвешенность авторского подхода к оценке явлений, проблем, судеб. И потому не побоюсь сказать: книга Валентины Семёновой выходит за рамки местной литературы и убеждает, что понятие «малая родина» – далеко не только территориальное.

Эдуард АНАШКИН

«Наш современник», № 6, 2020

Читайте также

Война против языка Война против языка
В патриотической прессе и на страницах интернет-изданий можно найти массу примеров тому, что англоязычная экспансия в постсоветской России приобрела тотальный характер и видна практически во всех сфер...
25 Октября 2020
Лариса Баранова-Гонченко: В основании КПРФ — серьёзный культурный фундамент
24 октября член ЦК КПРФ, заместитель председателя Высшего Совета ВСД «Русский Лад» сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко выступила на XI (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ....
25 Октября 2020
Николай Селиванов – художник и подвижник Николай Селиванов – художник и подвижник
Россия, Русь! Храни себя, храни! Среди нас, русских, есть творцы, художники пера и кисти, которые не дают забыть наших великих землян. К таким творцам можно смело причислить Народного художника России...
25 Октября 2020