То, что было не со мной – помню…

То, что было не со мной – помню…

Суд над актером Михаилом Ефремовым с первого дня уже больше похож на шоу, с элементами гротеска и цирка, чем на серьезное правосудие, в основе которого лежит смерть ни в чем не повинного человека. Первое же судебное заседание суда по существу вызвало ажиотаж. 

Вину признать отказался. Был или нет за рулем, не помнит. Такие показания дал в четверг Михаил Ефремов в Пресненском суде Москвы, где началось рассмотрение дела по существу о смертельном ДТП 8 июня на Садовом кольце. У стен суда было настоящее столпотворение. Громкие заявления звучали от адвокатов обеих сторон – и предполагаемого виновника аварии, и потерпевших.

Видеосъемка процесса с участием актера Ефремова в здании Пресненского суда запрещена. Основные события происходят прямо у крыльца. Чтобы занять место для удачного кадра, операторам пришлось потолкаться или прибегнуть к хитростям: например, залезть на стремянку.

Дело, безусловно, громкое, подсудимый – фигура широко известная, поэтому ажиотаж вокруг громкого дела не стихал все то время, пока шло следствие, а тут еще и начало слушаний по существу.

Поддержать Михаила Ефремова приехал актер и режиссер Никита Высоцкий, а также группа фанатов с фотографиями обвиняемого на футболках. Сам Ефремов в зале заседаний сразу же погрузился в мобильный телефон. Чем, естественно, удивил слушателей. По условиям домашнего ареста пользоваться интернетом актеру запрещено.

«Советская Россия» уже рассказывала во всех деталях о ДПТ, которое устроил вдрызг пьяный Ефремов. Экспертиза показала, что у него в организме 1,23 промилле этанола. Коротко напомним. Согласно материалам уголовного дела, 8 июня на Смоленской площади столицы Михаил Ефремов выехал на полосу встречного движения и протаранил фургон на основе Lada Granta. От полученных ранений водитель Сергей Захаров скончался в больнице. Чтобы огласить список травм погибшего, гособвинителю потребовалось около пяти минут. Кроме того, сотрудник прокуратуры сообщил: предполагаемый виновник превысил скорость на 25 километров в час.

Сам подсудимый на вопрос, как он относится к обвинению, ответил, что вины не признает.

– Как я могу признать вину, если я ничего не помню? – сказал Михаил Ефремов.

На первом заседании в качестве свидетелей допросили четверых сотрудников ГИБДД, которые первыми прибыли к месту аварии. Полицейские сообщили: в крови Ефремова обнаружили более одного промилле алкоголя, следы марихуаны и кокаина, а в салоне его автомобиля – гашиш. В присутствии сотрудников ДПС актер якобы неоднократно раскаивался и признавал вину. Шоу, построенное на амнезии актера, началось сразу. Вероятно, на этом и будет строиться линия защиты. Единственное, что Михаил Ефремов четко помнит, так это то, как адвокат потерпевших Добровинский назвал его речи «хрюканьем».  «На прошлом заседании он заявил, что я якобы подхрюкивал. Я поскольку болельщик «Спартака», мне это не обидно. Нас «свиньями» называют, – пояснил Михаил Ефремов. – Но прошу вынести адвокату замечание. У меня трое несовершеннолетних детей, их дразнят, им обидно».

В этот момент Добровинский подхрюкивает.

– Это ваш ответ Ефремову?

– Это ответ «Спартаку».

То есть здесь помню, а здесь совсем не помню, как в известной юмореске.

Суть всех слушаний на первом заседании можно свести к следующему: Ефремов обстоятельств аварии не помнит и потому не может признать вину.

Завершился первый день заседания суда громким конфликтом между сочувствующими Михаилу Ефремову женщинами, пришедшими «поболеть» за актера, и журналисткой одного из изданий. В зале заседаний суда две сторонницы Ефремова вели себя шумно, и журналист сделала им замечание. После этого женщины схватили журналистку за руку и стали толкать, в результате все трое упали на пол. Всё внимание с Ефремова переключилось на потасовку. Инцидент завершился выведением сторонниц артиста из зала суда, приставы заявили, что больше их не пустят.

Ефремов по большому счету – шоумен, которому без разницы где веселить народ, – на сцене клуба или в зале суда, но позиция суда, позволившего наполнить заседания суда элементами балагана, объяснениям поддается слабо. Превратить суд в веселуху – нечто новое в судопроизводстве. 

 Анатолий ТАРАСОВ

Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020