Ташкент: уничтожается наследие Советского Союза

Ташкент: уничтожается наследие Советского Союза

Сегодня сносят самые важные вещи в нашем городе, сегодня уничтожают наследие Союза ССР. Сейчас пока сложно отрицать факт того, что Ташкент получил свой уникальный архитектурный облик благодаря советским градостроителям и миллионам добровольцев, которые приехали со всех уголков Союза восстанавливать наш солнечный город после землетрясения 1966 года. Но наши хокимы стараются все это стереть с лица города...

В годы восстановления после землетрясения, Ташкент получил уникальный шанс: именно здесь внедрялись самые передовые задумки архитекторов и градостроителей того времени. При этом особое внимание уделялось созданию комфортной городской среды для жителей, специалисты закладывали на годы вперед решения по формированию доступной и удобной планировки площадей, парков, коммуникаций и, что важно для региона Центральной Азии, озеленению и обеспечению водой городских пространств.

Сейчас это все уничтожается семимильными темпами. А ведь эти страницы истории до сих пор хранят построенные после землетрясения здания. В Ташкенте десятки жилых домов содержат (пока еще) надписи «от Украины, от Белоруссии, от Латвии, от Армении, от России» и других стран Советского Союза.

Надписи оставлены строителями – добровольцами со всего Союза. Жильцы берегут их порой даже ценой скандалов со службами благоустройства, периодически стремящимися замазать или закрасить уникальные мозаичные панно и исторические надписи. Эти надписи и уникальная мозаика на фасадах домов позволили сделать строящиеся после землетрясения дома непохожими на подобные объекты в других советских республиках и других городах.

Ташкент отличается от многих городов, строившихся в советскую эпоху. Пик восстановления города пришелся на 1966-1970 года. В Ташкент прибывали целые строительные поезда со своей техникой, материалами и рабочими. Поскольку жить было негде, им ставили вагончики или деревянные «времянки», которые все еще сохранились в некоторых частях города (например, в Сергели или на Кадышева).

Помощь союзных республик была своеобразным ответным шагом граждан СССР, на доброту и заботу жителей Узбекистана во времена Великой Отечественной войны. Ведь Ташкент был столицей тыла, город принял почти один миллион эвакуированных детей, женщин и стариков. И этого они не забыли! Это время было – героическое. студенты и школьники помогали строителям разбирать завалы, а совсем маленьких детей бесплатно отправили в здравницы и пионерские лагеря по всему Союзу.

Город удалось восстановить за четыре года. За это время было построено не только много квадратных метров жилья, но и лучшего качества: ведь большинство разрушенных зданий было возведено без соблюдения строительных норм и правил. В основном это была послевоенная одноэтажная застройка.

Как раз в те годы массово внедрялась антисейсмическая архитектура, которая зародилась в столице задолго до советского периода. Ещё в начале 20-го века ташкентские архитекторы изучали построенные в европейском стиле здания, которые разрушились во время андижанского землетрясения в 1902 года. Архитекторы стали применять эти наработки при строительстве Ташкента. Благодаря этому, здания, построенные после 1966 года, выдержали все землетрясения до сегодняшнего дня. Сегодня они называются памятниками архитектуры.

В 1966 году в Ташкенте было всего два девятиэтажных жилых дома, и они стоят до сих пор!
В них живут люди. Кинотеатр «Панорамный», построенный до землетрясения, внесен в список архитектурного наследия.

Надо отдать должное Шарафу Рашидовичу Рашидову: дома, возведенные в период восстановления Ташкента, были построены по всем правилам строительного искусства с учетом уже имеющегося опыта и новых наработок. Это его заслуга, что позволяет нам жить без страха в этих зданиях. Он поддержал строительство многих домостроительных комбинатов, которые стали возводить и оформлять торцы домов майоликой. Этот способ украшения зданий зародился и стал традиционным еще во времена Амира Темура. Этими уникальными домами Ташкент сегодня может гордиться. Среди них нет ни одного похожего. А наш хоким хочет их уничтожить...

Как раз в те годы и появилась панджара – солнцезащитные бетонные решетки, которые стали еще одной особенностью архитектуры: они не только спасали от зноя, но и придавали особый облик даже стандартным жилым районам. Интересно, что панджара возводилась в Узбекистане еще в средневековье, но тогда она была деревянной.

Ташкент очень сильно отличается от многих городов мира, строившихся в это же самое время. Этим надо гордиться. К сожалению, сегодня этот колорит теряется, строятся совершенно одинаковые небоскребы, которые есть и в любом городе, это серость и безликость.

Ташкент после землетрясения оказался на самом острие архитектурного прогресса в большой стране. Уже после землетрясения появились такие уникальные вещи как телебашня, Дворец дружбы народов, гостиница «Узбекистан». Их строительством занимались специальные инженеры.

А кто знает, что наша телебашня вообще проектировалась для Ирака? Шараф Рашидович уговорил руководство страны поставить ее в Ташкенте, в зоне сейсмической активности. Благодаря особой конструкции, она выстояла уже несколько семибалльных землетрясений.

Дворец дружбы народов оказался даже лучше Кремлевского дворца съездов благодаря технике, которая пошла вперед. Второй этаж этого дворца был шикарно украшен майоликой и выглядел весьма достойно. Долгое время здесь проходили дипломатические акты с участием первого президента.

А метро? Оно шикарно построено, первые станции были лучше московских! Ни одна станция непохожа на другую, поскольку на каждой из них работали разные архитекторы, оформители, художники. Это целые подземные дворцы. Ташкентские архитекторы получили государственную премию за архитектуру в районе проспекта Шарафа Рашидова и улицы Буюк Турон. Это комплекс на «Красной площади» («Мустакиллик»), музей истории и издательство «Шарк».

Хочется сказать нашей молодежи: а теперь все это вы можете потерять, если не защитите горд от вандала-хокима! Потому что теперь такого строительства больше не будет! Никто помогать не будет! А живем мы в сейсмоопасном регионе... Помните об этом, особенно те, кто возводят «дома-грибочки» и «изобретают» панели без арматуры!

Телеграм-канал «Тайный узбек»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022