Таджикистан. Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Таджикистан. Поможет ли «чувство самосознания» от заражения коронавирусом?

Власти Таджикистана признали факты заболевания коронавирусной инфекцией. Судя по поступающей информации, республика может опередить соседей и оказаться в критической ситуации. Несмотря на это, руководство страны озабочено другими проблемами. Например, запретом русифицированных фамилий и отчеств.

Список стран и территорий, свободных от COVID-19, стал ещё меньше. 30 апреля министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана объявило о положительных результатах тестирования на коронавирус. В тот же день под председательством премьер-министра Кохира Расулзоды прошло экстренное заседание республиканского штаба по профилактике распространения коронавируса. На нём было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер. В частности, студенты досрочно уйдут на летние каникулы, а государственные экзамены в вузах должны пройти до 15 мая. Кроме того, населению предписано обязательное ношение медицинских масок.

Распространение инфекции стало предметом обсуждения и на заседании правительства. Его провёл президент Эмомали Рахмон, распорядившийся о проведении массовых санитарно-гигиенических мероприятий. Среди них дезинфекция улиц и помещений, разъяснительная работа среди населения и т.д.

Внутри страны и за её пределами официальные реляции таджикских властей вызывают серьёзный скепсис. Как уже сообщала «Правда» (см. выпуск от 22 апреля с.г.), за последнее время республика столкнулась со взрывным ростом заболеваний пневмонией. Чиновники объяснили это «неблагоприятными погодными условиями», но ряд факторов (например, высокая степень заразности) свидетельствовал о том, что это именно коронавирус, а власти просто вводят население в заблуждение.

Что же заставило их изменить поведение? Во-первых, завершение чрезвычайно важной для правящей группы операции. Сын президента Рустам Эмомали стал главой верхней палаты парламента и сможет стать преемником в случае сложения Рахмоном своих полномочий. Во-вторых, скрывать отсутствие в стране коронавируса было всё труднее. Так, одна только 1-я инфекционная больница в Душанбе приняла за последние недели свыше 300 пациентов с пневмонией. 136 из них были работниками системы здравоохранения. При этом 11 человек скончались, а 8 находятся в реанимации. Не исключено также, что руководство Таджикистана решило не ждать результатов тестов на коронавирус, отправленных за рубеж. Это произошло после визита в страну миссии Всемирной организации здравоохранения. Делегация заявила, что полностью исключать отсутствие в Таджикистане случаев заболевания нельзя, и отобрала ряд тестов для перепроверки.

Наконец, власти рассчитывают использовать ситуацию для получения финансовой помощи. Так, Всемирный банк согласился выделить республике свыше 11 миллионов долларов, 78 миллионов евро поступит от Европейского Союза. О возможном кредите Душанбе объявил и Международный валютный фонд.

Из-за того, что распространение COVID-19 в Таджикистане, судя по всему, продолжается не одну неделю, а карантинные мероприятия в масштабе страны только начали вводиться, страна рискует выйти в региональные лидеры по количеству заражений. Если в первый день было объявлено о 15 подтверждённых случаях, то уже вечером 2 мая количество заражений увеличилось до 76. Большинство заболевших – жители столицы и Согдийской области.

Стремительному росту числа заражённых способствует неудовлетворительное состояние медицинской сферы, которая, как и большинство постсоветских республик, пережила губительную оптимизацию. Но руководство страны демонстрирует беспечность и предпочитает решать совершенно другие задачи.

Парламент Таджикистана одобрил поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», окончательно запрещающие использование суффиксов «-ов», «-ев» «-вич» и т.п. при написании фамилий и отчеств. Свидетельства о рождении и паспорта отныне должны содержать видоизменённые варианты, с «национальными» суффиксами: «-зод», «-зода», «-ён», «-ниёр», «-пурдухт» и т.д. Исключение делается только для национальных меньшинств. Как заявил министр юстиции Музаффар Ашуриён, представивший законопроект перед депутатами, «национальная идентичность имени человека является важным фактором в формировании личности и чувства самосознания».

Напомним, что инициатором процесса модификации фамилий явился сам президент. Ещё тринадцать лет назад Эмомали Шарипович Рахмонов стал Эмомали Рахмоном. После этого эстафету приняли другие чиновники, а власти настоятельно рекомендовали жителям «вернуться к истокам», но строгих требований до последнего времени не было.

Настаивая на принятии поправок, власти хотят отвлечь внимание граждан от кризисной ситуации. Но эффективность столь примитивной меры вызывает большие сомнения – как и общий курс противодействия пандемии.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

А. Смолко. Альтруизм против русофобии А. Смолко. Альтруизм против русофобии
Русский поэт сказал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовет­ся...» Нам, действительно, не дано, но люди, которые слова произносят, должны не только предугадывать последствия своих слов, н...
8 Июля 2020
Штормы вокруг КЮМ Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты дв...
8 Июля 2020
Д. Аграновский. Скопище моральной грязи Д. Аграновский. Скопище моральной грязи
Чем дальше от нас уходит советское время, тем больше мы понимаем, что жили практически в стерильных условиях. Но чего только мы не повидали за последние 30 лет! Войны, катастрофы, маньяки, наркоманы,...
8 Июля 2020