Т. Куликова. Стагнация промышленного производства подтверждается

Т. Куликова. Стагнация промышленного производства подтверждается Мы уже неоднократно писали, что уже целый ряд экономических индикаторов показывают, что промышленное производство в России в текущем году резко замедляется, и мы вот-вот увидим спад промышленного производства, за которым вероятно последует кризис экономики в целом. Новые данные за ноябрь от Росстата еще раз подтверждают этот прогноз.

В наших недавних статьях «Экономический кризис уже у порога» и «Сбываются худшие прогнозы» мы писали, что уже целый ряд экономических индикаторов показывают резкое замедление промышленного производства в России.

Один из них – это индекс деловой активности IHS Markit PMI, который является общепризнанным в мире оперативным индикатором состояния экономики той или иной страны. Индекс IHS Markit PMI по промышленному производству в России находится в зоне ниже 50 уже семь месяцев подряд (шкала индекса выбрана так, что значения выше 50 означают рост, а ниже 50 – спад), и продолжает снижаться. Сейчас он составляет 45.6, что является самым низким значением этого индекса с мая 2009 года.

Другой важный индикатор – это индекс цен производителей промышленных товаров, который также стремительно падает (в годовом выражении) и с сентября уже находится в отрицательной зоне, чего также не было со времен кризиса 2008-2009 годов. Напомню, в мае этого года индекс цен производителей составлял 8.6%, в июне – 4.1%, в июле – 1.1%, в августе – 0.3%, в сентябре – минус 1.2%, в октябре – минус 4.9% (к соответствующему периоду прошлого года).

В опубликованном сегодня Росстатом бюллетене «Информация о финансово-экономическом положении России за январь-ноябрь 2019 года» мы получили новые данные, подтверждающие, что процесс сползания российского промышленного производства в рецессию продолжается.

Во-первых, ускорилось падение цен производителей промышленных товаров. В ноябре 2019 года соответствующий индекс составил уже минус 6.3% в годовом выражении; то есть отпускные цены товаропроизводителей в ноябре текущего года были на 6.3% ниже, чем в ноябре прошлого года. Как мы уже отмечали в указанных выше статьях, падение цен производителей вызвано в первую очередь сокращением спроса. А результатом его является падение рентабельности промышленного производства, и если ситуация не исправится (что маловероятно), то вскоре мы увидим сокращение объемов производства и рост числа увольнений работников.

И этот процесс уже начинается, что также находит отражение в опубликованной сегодня статистике Росстата. Индекс промышленного производства составил всего лишь 0.3% в годовом выражении, то есть промпроизводство в ноябре текущего года выросло на 0.3% по отношению к ноябрю 2018 года. Это самое низкое значение с ноября 2017 года. И это в годовом выражении, а такая статистика отражает происходящие процессы с некоторой задержкой (но при этом она более надежна, чем более оперативная статистика формата «месяц к месяцу»).

Стоит также обратить внимание на еще один индикатор, который также косвенно подтверждает начавшуюся стагнацию промышленного производства. Это объем грузоперевозок (измеряемый в тонно-километрах). Общий объем грузоперевозок в ноябре сократился на 1.5% по сравнению с ноябрем прошлого года, а объем грузоперевозок железнодорожным транспортом сократился еще больше – на 3.3%.

Резюмируем сказанное. Стагнация промышленного производства в России уже просматривается не только в опережающих экономических индикаторах, но и собственно в публикуемой Росстатом статистике выпуска продукции. Это еще не рецессия, но это и не рост. В статистике выпуска мы пока видим стагнацию промышленного производства, но опережающие индикаторы все более явно говорят о грядущем промышленном спаде.

Татьяна КУЛИКОВА, экономист

Читайте также

Л.Г. Баранова: «Русский Лад» должен быть в авангарде работы с молодёжью Л.Г. Баранова: «Русский Лад» должен быть в авангарде работы с молодёжью
В прениях по основному докладу на VI (майском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ выступила член Высшего совета ВСД «Русский Лад» Л.Г. Баранова-Гонченко. Лариса Георгиевна заявила о том, что, осно...
28 мая 2023
Ключевые знаки эпохи. Герасимов и Макарова в телевизионном «отражении» Ключевые знаки эпохи. Герасимов и Макарова в телевизионном «отражении»
Телеканал «Россия. Культура» посвятил цикл передач выдающимся советским актёрам, озаглавив его «Легенды мирового кино». Конечно, цикл не предполагал серьёзного разговора, всестороннего освещения знако...
28 мая 2023
Народная война. Часть 1 Народная война. Часть 1
Сибирские полки принимали участие в сражениях, которые вела Россия во время Отечественной войны 1812 г. Перед «нашествием двенадцати языков» Сибирский, Иркутский, Селенгинский, Тобольский полки – поле...
28 мая 2023