Т. Куликова. И все-таки ОСАГО подорожало…

Т. Куликова. И все-таки ОСАГО подорожало… Автор: Татьяна Куликова, экономист

В понедельник 27 мая стало известно, что три из крупнейших на рынке ОСАГО страховых компаний резко подняли базовую ставку тарифа в Московском регионе – сразу на 11-14%. Таким образом, процесс повышения тарифов ОСАГО, вызванный прошедшей в начале года либерализацией тарифов, стартовал – хотя и с некоторой задержкой. Эта задержка, кстати, позволила ЦБ при рассмотрении Отчета за 2018 год в Госдуме отрапортовать о том, что либерализация тарифов не привела к их росту.

Напомним, что в прошлом году ЦБ провел первый этап либерализации тарифов ОСАГО: в декабре 2018 года было выпущено Указание Банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов», в котором говорилось, что коридор базовых ставок тарифов расширяется на 20% в обе стороны – с 3432–4118 рублей до 2746–4942 рубля. Эта норма вступила в силу с 9 января этого года.

Когда планы либерализации тарифов ОСАГО еще только разрабатывались, эксперты предупреждали, что со временем эта мера приведет к значительному росту тарифов (подробнее см. мою статью «Планы либерализации тарифов ОСАГО», Правда, №116, 23.10.2018). Однако первые месяцы после расширения тарифного коридора, казалось бы, опровергли эти опасения. При рассмотрении Годового отчета ЦБ на заседаниях Рабочей группы в Госдуме представители регулятора привели такие данные: по итогам первых 118 дней с момента расширения тарифного коридора средняя цена полиса ОСАГО не просто не выросла, а даже снизилась на 3.86%. Таким образом, критики реформы ОСАГО посрамлены, и проведение этой реформы – это несомненное достижение в копилке ЦБ.

И вот сейчас ведущие страховщики, которые лидируют по доле рынка ОСАГО, начали повышать тарифы. Росгосстрах (у которого доля рынка составляет порядка 11%) поднял базовую ставку тарифа для Москвы сразу на 11%, а Альфастрахование (лидер рынка ОСАГО; ее доля составляет порядка 15%) и Ингосстрах (доля рынка ОСАГО порядка 12%) повысили свои базовые ставки для Москвы сразу на 14%. А поскольку автомашины, зарегистрированные в столице, составляют значительную долю всего российского автопарка, то столь резкий подъем тарифов ведущих страховщиков в Москве не может не отразиться на средней стоимости полиса. Тем более, что теперь и более мелкие страховщики смогут последовать примеру лидеров и также поднять цены, не опасаясь конкуренции.

Так что теперь средняя стоимость полиса будет расти. Но первая статистика, отражающая этот рост, придет только через пару месяцев, а пока ЦБ может продолжать рассказывать депутатам и общественности о том, насколько хороша и полезна проведенная им реформа ОСАГО…

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021