Т. Куликова. И все-таки ОСАГО подорожало…

Т. Куликова. И все-таки ОСАГО подорожало… Автор: Татьяна Куликова, экономист

В понедельник 27 мая стало известно, что три из крупнейших на рынке ОСАГО страховых компаний резко подняли базовую ставку тарифа в Московском регионе – сразу на 11-14%. Таким образом, процесс повышения тарифов ОСАГО, вызванный прошедшей в начале года либерализацией тарифов, стартовал – хотя и с некоторой задержкой. Эта задержка, кстати, позволила ЦБ при рассмотрении Отчета за 2018 год в Госдуме отрапортовать о том, что либерализация тарифов не привела к их росту.

Напомним, что в прошлом году ЦБ провел первый этап либерализации тарифов ОСАГО: в декабре 2018 года было выпущено Указание Банка России «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов», в котором говорилось, что коридор базовых ставок тарифов расширяется на 20% в обе стороны – с 3432–4118 рублей до 2746–4942 рубля. Эта норма вступила в силу с 9 января этого года.

Когда планы либерализации тарифов ОСАГО еще только разрабатывались, эксперты предупреждали, что со временем эта мера приведет к значительному росту тарифов (подробнее см. мою статью «Планы либерализации тарифов ОСАГО», Правда, №116, 23.10.2018). Однако первые месяцы после расширения тарифного коридора, казалось бы, опровергли эти опасения. При рассмотрении Годового отчета ЦБ на заседаниях Рабочей группы в Госдуме представители регулятора привели такие данные: по итогам первых 118 дней с момента расширения тарифного коридора средняя цена полиса ОСАГО не просто не выросла, а даже снизилась на 3.86%. Таким образом, критики реформы ОСАГО посрамлены, и проведение этой реформы – это несомненное достижение в копилке ЦБ.

И вот сейчас ведущие страховщики, которые лидируют по доле рынка ОСАГО, начали повышать тарифы. Росгосстрах (у которого доля рынка составляет порядка 11%) поднял базовую ставку тарифа для Москвы сразу на 11%, а Альфастрахование (лидер рынка ОСАГО; ее доля составляет порядка 15%) и Ингосстрах (доля рынка ОСАГО порядка 12%) повысили свои базовые ставки для Москвы сразу на 14%. А поскольку автомашины, зарегистрированные в столице, составляют значительную долю всего российского автопарка, то столь резкий подъем тарифов ведущих страховщиков в Москве не может не отразиться на средней стоимости полиса. Тем более, что теперь и более мелкие страховщики смогут последовать примеру лидеров и также поднять цены, не опасаясь конкуренции.

Так что теперь средняя стоимость полиса будет расти. Но первая статистика, отражающая этот рост, придет только через пару месяцев, а пока ЦБ может продолжать рассказывать депутатам и общественности о том, насколько хороша и полезна проведенная им реформа ОСАГО…

Читайте также

И.С. Бортников. Мысли, возникшие при чтении брошюры В.С. Никитина «О русскости ленинизма» И.С. Бортников. Мысли, возникшие при чтении брошюры В.С. Никитина «О русскости ленинизма»
Что ж, в атаке всегда кто-то делает первый шаг. И таким человеком стал Владимир Степанович Никитин, в ту пору (в 2011 году) председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Он выступил с...
4 Апреля 2020
Рассвет ТВ. В.Н. Федоткин. Пора разбудить русскую душу!
«Где же вы, русские? У вас отняли заводы, отнимают землю, лишают мира, лишают истории. Какой ещё народ позволит так глумиться над собой? Чего же вы ждёте? Почему молчите? – такие или очень близкие воп...
4 Апреля 2020
Патриоты или недруги? Заметки писателя Патриоты или недруги? Заметки писателя
Поспешно и варварски установленную 20 марта на Манежной площади временную скульптуру Георгия Жукова срочно демонтировали с постамента, передали СМИ 22 марта, но информационное сообщество и просто обще...
3 Апреля 2020