Святой генерал
«Честь имею!» – громко и отчетливо произнес капитан 1-го ранга, круто повернулся и, печатая шаг, вышел из кабинета Митрополита. Увы, разговор не получился. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский не предложил даже сесть ветерану-подводнику. Более того, он прервал горячую и убедительную речь военного моряка словами: «Что Вы мне здесь лекцию читаете, я Вам говорю – нет!» А просьба офицера была необычной: он просил обдумать возможность причислить к лику святых великого сына нашей Родины, Человека - с большой буквы, Воина – с большой буквы, Патриота – с большой буквы. Его имя – Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
Антипод другому бывшему генерал-лейтенанту – А. Власову, чьё позорное имя стало синонимом предательства, измены и подлости. Оно стоит в одном ряду с именами Мазепы, Горбачева и Ельцина, принесших неисчислимые бедствия нашему народу.
Один из соавторов этой статьи капитан 1-го ранга Мороз М.Н. вспоминает: «Иду я по приглашению на открытие второй очереди музея Г.К. Жукова. У проходящего юноши спрашиваю, как пройти по указанному адресу. Нам по пути. Разговорились. Он ученик 10-го класса. Интересуюсь, кого он знает из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Ответ был сногсшибательный: «Генерал Власов, – а потом, немного подумав, добавил, – и генерал Жуков». Я был потрясен. И все же задал еще один вопрос: знает ли он, кто такой генерал Карбышев. Нет, он не знает. Вот они, плоды «патриотического воспитания молодежи», и в этом колоссальная «заслуга» телевидения: героями стали предатели: генерал Власов, адмирал Колчак, генерал Деникин. Что это, случайность? Нет, и еще раз нет. Это хорошо продуманная работа, цель которой – вытравить из памяти народной все, чем он гордится, заставить забыть имена истинных героев.
Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье из старинного рода Сибирского казачьего войска. С отличием окончил Сибирский кадетский корпус в Омске, потом, опять же с отличием, – Николаевское инженерное училище в Петербурге. В русско-японской войне участвовал с первого и до последнего дня, показал себя талантливым и храбрым командиром, пользующимся исключительным уважением и любовью «нижних чинов». За образцовое выполнение боевых задач и героизм награжден четырьмя орденами и тремя медалями. Через два года после войны поступил в Инженерную академию в Петербурге, которую также окончил с отличием.
Летом 1911 года капитан Карбышев, как лучший выпускник академии, избирает местом своей дальнейшей службы ничем не примечательный в ту пору Брест-Литовск. Но проницательный ум Дмитрия Михайловича уже тогда определил стратегическое значение крепости, и он сделал очень много для ее реконструкции и усиления. Он уже тогда увидел, что тучи на политическом небосклоне сгущаются и война неизбежна. В конце июля 1914 г. она началась. А уже в ноябре капитан Карбышев, по личной просьбе, направлен в действующую армию. Это была его вторая война, а прошел он через пять: русско-японскую, I мировую, Гражданскую, советско-финскую, Великую Отечественную.
Согласитесь, немного людей найдется в истории нашего многострадального Отечества с таким послужным списком. Ведь война – это предельное испытание духовно-нравственных, моральных и физических сил человека. А Д.М. Карбышев прошел через пять! Все вынес, всегда был примером безупречного выполнения воинского долга, верного служения Отечеству. Почти всю I мировую войну Карбышев провел на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, которой командовал выдающийся русский полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов.
Великий Октябрь подполковник Карбышев встретил восторженно и без колебаний перешел на сторону восставшего народа. В 1918 г. началось создание Красной Армии, и он вступает в ее ряды с первых дней. Сначала – Восточный фронт, а с разгромом Колчака переведен на Южный фронт в распоряжение М.В. Фрунзе. После взятия Крыма – участвовал в операциях по ликвидации банд Махно.
Закончилась Гражданская война. Занимая ряд ответственных постов, Д.М. Карбышев ведет научно-педагогическую работу, становится доктором военных наук, профессором. Как ученый-фортификатор он получил широкую известность и признание не только в нашей стране, но и во многих странах мира. В советско-финской войне он сыграл выдающуюся роль: линия Маннергейма, считавшаяся неприступной, была взломана в том числе и благодаря его инженерному таланту. Перед наступлением подразделения Красной Армии круглосуточно тренировались на специальном учебном полигоне, построенном по его проекту. Поэтому в 1940 году ему присваивается высокое звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В этом же году доктор военных наук, профессор Д.М. Карбышев становится членом Всероссийской Коммунистической партии большевиков. В первых числах июня 1941 года он направлен в Западный Особый военный округ (Белоруссия) с целью инспектирования укрепленных районов (УРов) на западной границе.
В ночь с 21 на 22 июня Д.М. Карбышев находится в г. Гродно в штабе 3-й армии. С началом боевых действий и в ходе их многие предлагали 60-летнему военному- ученому немедленно уехать в Москву, но каждый раз они получали категорический отказ. Дмитрий Михайлович считал своим долгом в сложившейся тяжелой обстановке быть в войсках и до конца разделил горькую участь бойцов и командиров отступающих частей Красной Армии. При переправе через Днепр он был контужен и в тяжелейшем состоянии попал в плен.
22 июня в нашей стране считается Днем памяти и скорби. На нашу Родину в этот день вероломно напала не только Германия, имевшая в то время лучшую в мире армию, но и вся континентальная Европа. Вот строки из личного письма, направленного Сталину Гитлером14 мая 1941 года: «Хочу заверить Вас и даю слово чести, что это неправда… (Имеются в виду слухи о скорой войне) Я хочу быть с Вами абсолютно честен». И это в то время, как еще 18.12.1940 г. Гитлером был утвержден план «Барбаросса», в котором записано: «Молниеносным ударом СССР должен быть повержен», и обозначена дата нападения – 16 мая 1941 года, позже перенесенная на 22 июня.
Ни одна армия в мире не смогла бы выдержать такой удар, но в ноябре враг под Москвой был остановлен и в декабре отброшен на 150-200 километров. Срыв блицкрига достался дорогой ценой: в 1941 году в фашистском плену оказалось 3,4 млн человек, из которых к концу января 1942 года в живых осталось только 1,4 млн. С июля 1941 г. по март 1942 г. было осуждено трибуналом и расстреляно 30 генералов Красной Армии, что говорит о жестокости момента и о решимости Сталина идти до самого конца.
Итак, в начале августа 1941 г. начался адский, но героический путь генерала Карбышева по фашистским застенкам. Первым на этом пути был концлагерь на территории Польши «Шталаг – 324», где за 6 месяцев были расстреляны, повешены, умерли от холода, голода, истязаний и болезней свыше 40 тысяч советских солдат и офицеров. С генералом Карбышевым поначалу обходились иначе. Его профессионализм ученого-фортификатора, его высокий авторитет были широко известны и в Вермахте. Поэтому враги задались целью любой ценой переманить советского генерала на службу Германии. Но никакие посулы, никакие привилегии в тех адских условиях не прельстили Дмитрия Михайловича.
Вскоре весь лагерь знал имя непреклонного советского генерала, люди прислушивались к каждому его слову. А он призывал к единению, сплоченности, товарищеской взаимопомощи и солидарности. Он вселял в людей веру в победу советского народа, в неизбежный крах фашистской Германии. Он был членом комитета подпольной организации, не только звал к борьбе, но и организовывал ее. Увидев все возрастающее влияние Дмитрия Михайловича на военнопленных и боясь этого влияния, его переводят в другой офицерский лагерь, в Замостье. Потом были: «Офлаг XIП-Д» под Хаммельбургом, Нюрнберг, Бреслау, одиночная камера тюрьмы в Берлине, снова Нюрнберг – штрафной блок 7-Ц; снова одиночная камера Нюрнбергской тюрьмы гестапо, Флоссенбург, Майданек (Дахау №2); Освенцим; Заксенхауз – Хейнкель; Маутхаузен.
Работа по вербовке генерала Карбышева велась с самого начала его пленения. Высокие чины различных рангов, от фельдмаршала Кейтеля и до важных персон гестапо принимали в этом личное участие, обещая генеральский чин германской армии, райскую жизнь на воле, но все их потуги разбивались о несокрушимую волю генерала-патриота. И тогда – снова адские условия одиночных тюремных камер и концлагеря. Главная квартира инженерной службы Вермахта долго не решалась признать провал вербовки. Но по настоянию гестапо вынуждена была направить такое донесение (дословно): «Этот крупный советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела»). Согласитесь, что такая характеристика заклятого врага – это особо почетная характеристика. И резолюция палачей на донесении была такова: направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст». Он был лишен статуса военнопленного, переведен в категорию политических заключенных и приговорен к пожизненному сроку в концлагере.
Флоссенбург – лагерь смерти. Только в 1944 г. через 11 газовых камер, где смерть наступала через 10-15 минут, прошли 80 тысяч человек 20 национальностей. Среди них русских – 26400, немецких антифашистов – 3963, итальянцев – 3443, евреев – 31030, голландцев – 1162, греков – 450, норвежцев – 14, англичан – 9, американцев – 2. Тем временем Красная Армия стремительно шла на запад, и фашистам нужно было поневоле переводить узников в другие концлагеря. Карбышев сотоварищи прошел еще через Майданек, Освенцим, Заксенгауз. Палачи торопились.
Поэтому и последний этап – Маутхаузен, лагерь смерти, из которого никто не возвращался. И на личной карточке военнопленного Карбышева значилось: возвращению не подлежит. Из прибывших в концлагерь отобрали группу около 500 человек и после длительных, жестоких издевательств совершенно нагих (а их уже стало значительно меньше, многие не выдержали, скончались) при сильном морозе и пронизывающем ветре долго держали на плацу. Затем, как самого непокорного и авторитетного среди узников, отделили от них Дмитрия Михайловича и стали перекрестно поливать водой из пожарных шлангов. Но и в эти трагические минуты, последние минуты своей мученической жизни, он думал не о себе. Последними словами генерала Карбышева, верного и великого сына Отечества были: «Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!».
Остановись, читатель! Представь себе ту ситуацию, вникни в смысл этих слов, почти минутой молчания светлую память этого по истине Великого Человека. Он сродни Иисусу Христу. Ведь по большому счету Христос был коммунистом, первым коммунистом на Земле. Ни в коем случае мы не проводим параллель между ними. Но их очень многое объединяет: оба они без остатка отдали себя служению людям; оба в своей жизни прошли все круги ада; оба героически приняли мученическую смерть: один – распят на кресте, другой – заморожен заживо.
Поэтому предание забвению имени и деяний Д.М. Карбышева – это преступление перед нашим народом и перед нашей Историей. Всей своей жизнью, делами своими, даже мученической смертью своей он показал не только нашему народу, но и народам всего мира, что он – истинный патриот, мужественный воин и, по существу своему святой человек. Мысленно склоним голову перед его подвижнической жизнью и великим подвигом! Это произошло в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года.
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 75 лет! Но не зарастает народная тропа в бывший концлагерь Маутхаузен, что недалеко от одноименного небольшого городка в предгорьях Альп на территории Австрии. Перед окованными железом воротами бывшего концлагеря возвышается беломраморный монумент, на пьедестале надпись на русском и немецком языках: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были Подвигом». За воротами – просторная площадь, плац, на котором нацисты издевались над узниками и совершали показательные казни. На «стене плача», что ограждает площадь, мемориальная доска с описанием мученической смерти генерала Карбышева. Завершается текст словами: «Пытки, издевательства не сломили волю пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя!».
Теперь Вам, читатель, когда Вы все это прочли, можно судить: достоин ли генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев быть причисленным к лику святых, во все времена в России воссиявших.
М.Н. МОРОЗ, капитан 1-го ранга, партизан Великой Отечественной войны
А.Р. КОНТАРЕВ, член Санкт-Петербургского горкома КПРФ