Стояли насмерть

Стояли насмерть

В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.

В приветственном адресе президент Белоруссии А. Лукашенко отметил, что 22 июня 1941 года цитадель стала первым щитом на пути гитлеровской армии, гарнизон сражался за Родину до последней капли крови. К сожалению, до сих пор неизвестны имена всех мужественных защитников, шагнувших в бессмертие. Однако благодаря кропотливой работе коллектива мемориала современники открывают новые страницы обороны крепости и восхищаются подвигом героического поколения победителей. За полвека здесь побывали более 25 млн туристов из 140 стран.

Участники торжеств возложили цветы к Вечному огню, посетили линейку памяти, посмотрели на приём ребят в октябрята и пионеры, приняли участие в круглом столе «Мемориал. 50 лет служения истории» и в праздничном вечере в Брестском академическом театре драмы им. Ленинского комсомола.

«Мемориал имел, имеет и, безусловно, будет иметь значение для многих поколений белорусов, — уверен премьер-министр Белоруссии Р. Головченко. — Трудно отыскать в стране равный ему по значимости, концентрации героизма и мужества, любви к Родине. Слова защитников крепости, которые они оставили на оплавленных стенах, погибая за свою страну, бесценны для всех жителей Беларуси».

Глава правительства вручил коллективу мемориального комплекса орден Ф. Скорины, которым его удостоил президент за «значительные достижения в сохранении исторического наследия, увековечении памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодёжи».

Р. Головченко подчеркнул, что сотрудники мемориала сделали многое для того, чтобы мир узнал о подвиге защитников крепости, вернули из небытия имена погибших воинов. «Сейчас, когда внешние силы пытаются внести раздор в наше общество, пересмотреть уроки Второй мировой войны и переписать её историю, особенно возрастает роль историков, музейных работников. Эти люди могут и должны доносить правду до общества, воспитывать любовь к Родине, прививать мужество будущим защитникам Отечества».

«Здесь работают настоящие подвижники — люди с невероятным энтузиазмом, — отметил К. Смирнов, сын писателя С. Смирнова. — Трудно переоценить то, что делают сотрудники мемориала. Каждый год они находят новые имена защитников».

Брест давно стал для К. Смирнова родным городом. Впервые он побывал здесь в пятилетнем возрасте. С тех пор регулярно с семьёй и в одиночку посещает пограничный город, бывает на улице имени его отца.

«Брестская крепость присутствует в моей жизни едва ли не с момента рождения. Я старше музея обороны на четыре года. Защитники были практически нашими близкими родственниками, бывали у нас дома, ночевали… Для меня и тогда было непонятно, каким образом люди могли совершить то, что они совершили… По сей день этому поражаюсь. Какой высотой духа нужно обладать, чтобы совершить такой подвиг! Это для меня загадка», — признался К. Смирнов.

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске М. Щёткина сообщила, что подготовлен следующий проект по реконструкции и музеефикации Брестской крепости, предполагающий капитальный ремонт главного монумента «Мужество» и центрального входа «Звезда», реставрацию южной казармы, Северных ворот и ряда сооружений. Работы оцениваются примерно в 500 млн российских рублей. Проект рассчитывают реализовать в 2022—2024 годах.

Масштабная реконструкция крепости уже прошла в 2018—2020 годах. Тогда по проекту Союзного государства были выполнены 16 мероприятий по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений. На консервацию руин, создание новых экспозиций, обновление декоративно-художественной подсветки, кровель, моста через р. Мухавец и другие работы было выделено из союзного бюджета около 300 млн российских рублей.

«Брестская крепость — наше общее достояние, подвиг советского народа, а он бессмертен. Такие памятники нужно сохранять для потомков как память о поколении, благодаря которому мы можем жить под мирным небом», — подчеркнула М. Щёткина.

Мемориальный комплекс создавался в конце 1960-х годов, чтобы увековечить подвиг защитников Брестской крепости. Авторский коллектив из скульпторов и художников-архитекторов возглавлял лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, народный художник СССР скульптор А. Кибальников.

В открытии мемориала, состоявшемся 25 сентября 1971 года, участвовали свыше 600 ветеранов — участников оборонительных боёв за крепость и Брест. В числе почётных гостей был и писатель С. Смирнов, посвятивший более 10 лет жизни поискам защитников цитадели. За книгу «Брестская крепость» он был удостоен Ленинской премии.

Мемориал как единый архитектурно-художественный ансамбль включает постройки середины XIX века, руины, оставленные войной, а также произведения монументальной архитектуры и скульптуры, в частности врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой, монумент «Мужество», штык-обелиск высотой более 100 метров, мемориальную площадку городов-героев СССР, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов и трёхъярусный колумбарий с останками защитников крепости и членов их семей.

22 июня 2011 года у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А. Кижеватова стояли насмерть пограничники, была торжественно открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

На территории Кобринского укрепления работает молодёжно-патриотический центр, который ежегодно посещают около тысячи школьников, занимающихся в кружках, участвующих в учебно-тренировочных сборах, отдыхающих в лагере на каникулах. Вскоре центр получит республиканский статус, чтобы максимально использовать потенциал мемориала в патриотическом воспитании молодёжи.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы – о нравственности и патриотизме В.Н. Федоткин. Славянофилы – о нравственности и патриотизме
Без нравственности и патриотизма у России нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего....
18 сентября 2024
В Красноярске обсудили Указ «Об историческом просвещении» В Красноярске обсудили Указ «Об историческом просвещении»
В Краевой библиотеке проведён круглый стол, организованный Красноярским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», по обсуждению указа президента РФ от 8 мая 2024 го...
16 сентября 2024
Русский вопрос в нашей перспективе Русский вопрос в нашей перспективе
В предыдущие 35 лет в самой жуткой демографической яме оказались украинцы и русские, потерявшие почти 50 млн человек...
16 сентября 2024