Сталинский юбилей в «Русском Ладе»

Сталинский юбилей в «Русском Ладе»

24 декабря 2019 года в Большом зале Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» состоялся торжественный вечер, посвященный 140-й годовщине со Дня рождения И.В. Сталина.

Открыл его член Высшего совета Движения «Русский Лад», генерал-лейтенант в отставке Борис Васильевич Тарасов. В своем аналитическом, ярком и образном выступлении он поздравил собравшихся со Сталинским юбилеем, особо подчеркнул роль советского вождя в Великой Отечественной войне, отметил личные качества Сталина, благодаря которым была выиграна жесточайшая битва с немецким фашизмом.

После доклада юный соратник «Русского Лада» Николай Полукеев под гусли исполнил стихотворение Иосифа Джугашвили «Пророк» (написано в 1895 году, когда Сталину было 16 лет).

Поэтесса и писательница, член Экспертного совета «Русского Лада» Людмила Туровская прочитала свои, исполненные Сталинского духа, стихи о Сталине «Время мужества» и «Бункер Сталина». Она рассказала о Сталинском музее (бункере), работающем в Москве (Измайлово) уже более десяти лет.

Затем «эстафетная палочка» перешла мужскому вокальному ансамблю «Ещё не вечер» (художественный руководитель и дирижер Мария Сусак), лауреату 1 степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». Этот коллектив представил собравшимся литературно-музыкальную композицию, в которой были использованы стихи о Сталине и песни Сталинской эпохи. В каждой песне упоминался Сталин.

Первой прозвучала торжественная «Кантата о Сталине» И. Дунаевского, созданная им в 1937 году.

Уже начиная со второй песни, мужскому хору подпевал весь зал, так как советские песни 1930-х-1940-х годов знали почти все присутствующие на празднике.

«Марш артиллеристов» -- Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! «Марш танкистов» -- Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет! «Волховская застольная» -- Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем! И еще много таких же известных всем песен.

«Марш энтузиастов» -- В буднях великих строек, в весёлом грохоте, в огнях и звонах, здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! Эта песня И. Дунаевского, прозвучавшая в 1940 году в фильме «Светлый путь» - единственная из исполненных, где не упоминался Сталин, но она была представлена ведущим как символ созданной Сталиным великой страны.

Жизнеутверждающие, огневые, крылатые, зовущие к созиданию, свободе и счастью советские песни подняли настроение всем собравшимся на Сталинский праздник, напитали их души новыми силами, желанием жить и бороться, любить, защищать и созидать.

Будто бы и не было 66 лет расставания с великим советским вождем, учителем, защитником и полководцем, товарищем Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Воистину имя его и образ живут, борются и побеждают и сегодня!

Людмила ТУРОВСКАЯ

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020