Сталинский юбилей в «Русском Ладе»

Сталинский юбилей в «Русском Ладе»

24 декабря 2019 года в Большом зале Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» состоялся торжественный вечер, посвященный 140-й годовщине со Дня рождения И.В. Сталина.

Открыл его член Высшего совета Движения «Русский Лад», генерал-лейтенант в отставке Борис Васильевич Тарасов. В своем аналитическом, ярком и образном выступлении он поздравил собравшихся со Сталинским юбилеем, особо подчеркнул роль советского вождя в Великой Отечественной войне, отметил личные качества Сталина, благодаря которым была выиграна жесточайшая битва с немецким фашизмом.

После доклада юный соратник «Русского Лада» Николай Полукеев под гусли исполнил стихотворение Иосифа Джугашвили «Пророк» (написано в 1895 году, когда Сталину было 16 лет).

Поэтесса и писательница, член Экспертного совета «Русского Лада» Людмила Туровская прочитала свои, исполненные Сталинского духа, стихи о Сталине «Время мужества» и «Бункер Сталина». Она рассказала о Сталинском музее (бункере), работающем в Москве (Измайлово) уже более десяти лет.

Затем «эстафетная палочка» перешла мужскому вокальному ансамблю «Ещё не вечер» (художественный руководитель и дирижер Мария Сусак), лауреату 1 степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». Этот коллектив представил собравшимся литературно-музыкальную композицию, в которой были использованы стихи о Сталине и песни Сталинской эпохи. В каждой песне упоминался Сталин.

Первой прозвучала торжественная «Кантата о Сталине» И. Дунаевского, созданная им в 1937 году.

Уже начиная со второй песни, мужскому хору подпевал весь зал, так как советские песни 1930-х-1940-х годов знали почти все присутствующие на празднике.

«Марш артиллеристов» -- Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас! «Марш танкистов» -- Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет! «Волховская застольная» -- Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем! И еще много таких же известных всем песен.

«Марш энтузиастов» -- В буднях великих строек, в весёлом грохоте, в огнях и звонах, здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых! Эта песня И. Дунаевского, прозвучавшая в 1940 году в фильме «Светлый путь» - единственная из исполненных, где не упоминался Сталин, но она была представлена ведущим как символ созданной Сталиным великой страны.

Жизнеутверждающие, огневые, крылатые, зовущие к созиданию, свободе и счастью советские песни подняли настроение всем собравшимся на Сталинский праздник, напитали их души новыми силами, желанием жить и бороться, любить, защищать и созидать.

Будто бы и не было 66 лет расставания с великим советским вождем, учителем, защитником и полководцем, товарищем Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Воистину имя его и образ живут, борются и побеждают и сегодня!

Людмила ТУРОВСКАЯ

Читайте также

Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021
Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды» Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды»
В июньских телевизионных «Вестях» Киселёва, посвящённых очередной годовщине всенародного трагического события – нападения фашистской Германии  на СССР и начала Великой Отечественной Войны, понача...
23 Июля 2021
Его жизнь — музыка Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся тво...
23 Июля 2021