Средняя Азия: русофобия и антисоветизм торжествуют

Средняя Азия: русофобия и антисоветизм торжествуют

В Центральной Азии набирают силу тревожные тенденции: искусственное сужение сферы применения русского языка и очернение советского прошлого. Политику, заказчики которой находятся далеко за пределами региона, облегчает курс самой Москвы.

События, сходство которых наталкивает на мысль об их взаимосвязанности, почти одновременно произошли в нескольких постсоветских республиках. Об одном из них «Правда» уже сообщала (см. интернет-выпуск от 4 мая с.г.). Парламент Таджикистана одобрил внесённые правительством поправки, запрещающие использование «русифицированных» суффиксов «-ов», «-ев», «-вич» в фамилиях и отчествах. Органы записи актов гражданского состояния отныне должны регистрировать только «национальные» варианты их написания, с присоединением суффиксов «-зод», «-ён», «-пурдухт» и т.д. Как пояснили в кабинете министров, «национальная идентичность имени человека является важным фактором в формировании личности и чувства самосознания».

Законопроект, также связанный с языковой политикой, в те же дни инициировало министерство юстиции Узбекистана. Вынесенный на общественное обсуждение документ предусматривает введение административной ответственности для чиновников, использующих в делопроизводстве любой язык, кроме узбекского. В случае принятия этой нормы на нарушителей будут налагаться штрафы размером до 1,1 миллиона сумов (7700 руб.).

В обосновании к законопроекту отмечается, что «в настоящее время в некоторых учреждениях делопроизводство ведётся не на государственном языке, а на другом». А это, дескать, оборачивается «снижением уважения и внимания к государственному языку». Что именно скрывается за определением «другой», минюст не уточнил, но ответ лежит на поверхности. Несмотря на то, что ещё в 1989 году узбекский язык был объявлен государственным, а доля русского населения за тридцать лет снизилась с 8 до 2 процентов, русский язык по-прежнему играет значительную роль. По некоторым оценкам, им владеют до 80 процентов населения республики, каждый десятый школьник обучается в русскоязычных школах. На русском языке выходят многочисленные средства массовой информации. То же самое частично касается делопроизводства, особенно в столице.

Власти долгое время закрывали на это глаза, хотя и предпринимали некоторые ограничительные шаги. Если в законе 1989 года «О языках» и законе 1995 года «О государственном языке» содержалась норма о «свободном пользовании русским языком как языком межнационального общения», то впоследствии это положение было изъято. Тем не менее русский язык по-прежнему разрешалось использовать при оформлении документов в органах ЗАГС и нотариальных действиях.

Теперь же, судя по всему, гайки решено закрутить окончательно. Показательно, что в справке-обосновании к законопроекту сообщается: решение об изменениях было принято после изучения опыта таких стран, как… Украина, Латвия, Литва и Таджикистан. Более неоднозначные примеры для подражания выбрать сложно при всём желании!

Инициатива Ташкента между тем вызвала довольно острую перепалку на уровне дипломатических ведомств Узбекистана и России. 14 мая представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сохранение русского языка в официальном обиходе республики «соответствует духу истории, времени и качеству двусторонних отношений». Что касается самого законопроекта, то, по словам Захаровой, его сторонники находятся «в явном меньшинстве». После этого ряд депутатов узбекского парламента обвинили Москву во вмешательстве во внутренние дела страны. А 18 мая с официальным заявлением выступило министерство иностранных дел Узбекистана. В нём отмечается, что вопросы, связанные с регулированием сферы государственного языка, являются «исключительной прерогативой внутренней политики», а любое вмешательство извне недопустимо.

Не остался в стороне от языковых баталий и Казахстан. Националистически настроенные издания и организации запустили кампанию по исключению из Конституции нормы, согласно которой «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык». Под этим требованием начат сбор подписей. Если верить авторам, инициативу уже поддержали свыше 100 тысяч человек, среди которых писатели, народные артисты и академики.

Чем же не угодил этим людям русский язык? Тем, что его использование якобы тормозит развитие государственного казахского языка! Нормальных доводов для подтверждения этого постулата активисты не приводят, предпочитая спокойному обсуждению эмоциональные выпады. Смелости им придаёт молчаливая (а иногда и открытая) поддержка со стороны органов власти. Так, директор Института языкознания при министерстве образования и науки Ерден Кажыбек заявил недавно, что в стране «не должно быть деления на русские и казахские школы». «В Казахстане все школы должны быть казахскими. Не должно быть понятия «русская школа». Наверное, могут быть школы с углублённым изучением русского или китайского в качестве вторых языков», — отметил он. Напомним также, что к 2025 году должен полностью завершиться перевод казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику.

Не утихает в республике и ожесточённая антисоветская пропаганда. Вслед за Украиной здесь активно спекулируют на теме «голодомора». В прошлом году на экраны вышли сразу два фильма — «Зулмат» и «Откочевники мёртвой степи», посвящённые событиям 1930-х годов. Последние однозначно характеризуются в них как «геноцид казахского народа». А на днях в стране была издана книга американки Сары Камерон «Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана». Издатели не скрывают своего восхищения автором, которая выступает за рассмотрение темы «казахстанского голодомора» конгрессом США.

Связь всех этих событий с интересами зарубежных держав, в первую очередь США, очевидна. В Вашингтоне открыто говорят о стремлении вырвать регион из-под влияния России и Китая. И остриё наступления направлено именно на политико-идеологическую сферу. Так появляются «языковые» провокации и исторические диверсии вроде недавней статьи в журнале «Дипломат». Одно из ведущих американских изданий обратилось к теме участия Киргизии в Великой Отечественной войне. Претенциозно назвав своей целью заполнение «белых пятен», в действительности автор принялся лить на героическое прошлое грязную ложь. «В то время как советская пропаганда позже стала рассказывать о героическом добровольном призыве, в действительности всё было иначе: большинство киргизских мужчин были отправлены на военную службу только с помощью грубой силы и запугивания. Кроме того, в первые годы войны у местных жителей активно изымались зерно и скот. В результате тысячи киргизов умирали от голода», — утверждают эти «ревнители исторической правды» в стиле Геббельса.

Разоблачая политику региональных элит, которые в погоне за призрачными выгодами втягивают свои страны в глобальные авантюры, нельзя не сказать и о роли российского руководства. Оно тоже несёт часть вины, причём часть немалую. Кто, как не Москва, был все эти годы главным источником антисоветской и антикоммунистической лжи, продуцируемой на всех уровнях — от мерзких киноподелок до заявлений первых лиц государства? Кто, как не сама Россия, скрывает за патриотической лакировкой сомнительно пахнущую смесь из монархизма, либерализма, а учитывая недавний призыв установить памятник атаману Краснову, — и некоторых других «измов»?

Эта смесь ярко проявила себя в апреле, когда Казахстану был выдан Евгений Щербак. В 2014—2016 годах этот уроженец казахстанского города Кустанай защищал от киевских карателей Донбасс, сражаясь под командованием Арсена Павлова («Моторолы»). На родине Щербака обвинили в наёмничестве и объявили в розыск, а в России, где молодой человек жил в последние годы, ему отказались предоставить временное убежище. Несколько раз его задерживали, во время очередного пребывания в изоляторе временного содержания у Щербака был диагностирован туберкулёз. Но ни это обстоятельство, ни неоднократные обращения за статусом беженца не повлияли на решение прокуратуры и главного управления МВД по Челябинской области: Щербак был депортирован на родину.

Циничности этому делу добавил тот факт, что в справке, подписанной прокурором, говорится об отсутствии угрозы уголовного преследования молодого человека в Казахстане. Хотя начиная с 2015 года в республике был вынесен целый ряд приговоров ополченцам ДНР и ЛНР, и в России не могли об этом не знать. Итог истории печален. В конце мая суд Кустаная признал Евгения Щербака виновным и приговорил к четырём с половиной годам лишения свободы.

Крайне невесёлый финал могут иметь и отношения России с центральноазиатскими республиками. Удерживать соседей от дрейфа во враждебный Москве лагерь, по большому счёту, нечем. Дело не только и не столько в экономических ресурсах. Главная проблема — это отсутствие идеи, за которой пошли бы простые жители постсоветских стран. Такая идея была в 1917-м и 1922 году, что позволило создать Советский Союз. Такая идея была в 1941 году, что дало силы всем вместе выстоять в войне, но её нет в 2020-м. Вместо неё буржуазный национализм торжествует во всех постсоветских странах, кроме Белоруссии. Он сулит большие беды как бывшим советским республикам, так и самой России.

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020