Создание Союза Советских Социалистических Республик: центробежные и центростремительные тенденции

Создание Союза Советских Социалистических Республик: центробежные и центростремительные тенденции

Перед началом 1-й мировой войны в 1913-1914 годах, когда угроза столкновения народов становилась все более реальной, человечество задумалось над проблемой межнациональных отношений, которая представлялась как проблема равноправия наций.

В.И. Ленин раскрывает две противоборствующих и переплетающиеся между собой тенденции в национальном вопросе:

·        центробежную – как стремление к обособленности и самостоятельному развитию, открывавшему путь к эффективному функционированию национальным российским окраинам;

·        центростремительную – как движение народов к объединению, ломке всех национальных перегородок, свободному пересечению границ, товаров, капиталов и людей;

Отмечалось, что обе тенденции прогрессивны.

В Декларации прав народов России (ноябрь 1917 г.) провозглашается право наций на самоопределение, вплоть до отделения и создания самостоятельных государств. Одновременно подчеркивается приоритет суверенности (независимости) народов перед суверенитетом национальных территорий. Это очень важно подчеркнуть, потому что большевиков нередко обвиняли тогда и обвиняют сейчас, что они хотели, и в конечном итоге развели созданием государственности на бывших национальных окраинах всех по своим национальным квартирам. Однако это совсем не так.

Советская власть взяла курс не только на обеспечение гражданских и политических прав, но и на выравнивание уровня экономического развития союзных республик, поскольку их экономика находилась в плачевном состоянии, а промышленность как таковая отсутствовала вообще. Об этом прямо говорилось на 1-м Всесоюзном съезде советов (декабрь 1922 года) при подписании их представителями соответствующего договора, 100-летие которого, если быть точным в историческом плане, мы и отмечаем сегодня. Это решение распространялось на все другие национально-территориальные образования, которые постепенно вливались в течение ряда последующих лет в новое многонациональное государство. Уникальный по своей сути социалистический проект был успешно осуществлен.

Об успешности данного проекта говорит очень интересный факт. В 1985 году, в канун 40-летия Великой Победы, в Болгарии появилась статья писателя Бетти Свежевой, которая отметила, что в первый год Отечественной войны Героями Советского Союза стали не только русские, но и представители многочисленных народов страны – украинцы, белорусы, казахи, армяне, узбеки, туркмены, азербайджанцы, грузины, осетины, татары, калмыки и другие, которые мужественно защищали свою новую Родину – Союз Советских Социалистических республик.

В послевоенный период ЦК КПСС, руководствуясь приоритетом суверенности народов перед суверенитетом союзных республик, предпринимает целый комплекс мер теоретического, идейно-политического, организационного и социально-экономического характера:

·        создается бюро ЦК КПСС по РСФСР;

·        прощупывается возможность формирования аналогичных структур в западной и восточной частях страны. Обсуждается вопрос о создании закавказского, северо-западного и среднеазиатского бюро ЦК КПСС при реорганизации соответствующих ЦК компартий союзных республик;

·        в экономической области упраздняются союзные и республиканские министерства и ведомства, а их полномочия начали передаваться территориальным совнархозам;

·        в целях обеспечения свободного передвижения по территории огромной страны, жителям сел, колхозникам раздаются паспорта. Развернулась невиданная по своим масштабам миграция населения. По развитию транспортно-пассажирской инфраструктуры СССР выходит на 1-е место в мире. Развивается система перенаправления руководящих кадров по регионам, а также Всесоюзное распределение выпускников. Молодых специалистов разных национальностей можно было увидеть в различных регионах страны. Повсеместное распространение получил русский язык как средство межнационального общения и межнациональные браки. Своеобразным музыкальным символом суверенности граждан страны стала песня: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».

В стране создается большая группа ученых для дальнейшей разработки проблем национально-государственного переустройства и формирования устойчивых мировоззренческих представлений у граждан о неуклонном движении к расцвету и сближению наций и народностей СССР, развитию их культуры «социалистической по содержанию и национальной по форме».

Продолжающаяся теоретическая работа дала серьезные результаты. В научный и идеологический оборот были введены понятия: «Единый народнохозяйственный комплекс страны – как материальная основа дружбы народов СССР» и новая историческая общность – «советский народ».

Однако в погоне за ускоренным продвижением теоретических выкладок старались не очень замечать усиление роста национально-сепаратистских настроений. Последовавшие за этим оргвыводы и кадровые решения в ряде союзных республик лишь приглушили негативные настроения.

Начавшаяся в 1985 году горбачевская перестройка в значительной степени способствовала перерастанию умеренного недовольства молодой национальной элиты в националистические настроения.

В декабре 1991 года под давлением сепаратистских настроений и при игнорировании воли народов по сохранению единства страны Советский Союз распался. В значительной степени этому способствовал отказ от главной скрепы – социалистической ориентации государства. После подписания Беловежских соглашений и сложения полномочий М. Горбачевым обязанностей президента СССР 25 декабря 1991 года в 19 часов 35 минут был спущен над Кремлем государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик. Наша великая, суверенная и уникальная Родина перестала существовать. Находившийся в этот момент на Красной площади поэт Е. Евтушенко читал стихи «Прощай, наш красный флаг, порой я был не прав». У многих людей, присутствующих там же, на глазах выступили слезы.

Центробежная тенденция в национальном вопросе, связанная со стремлением к обособленности, восторжествовала. На карте мира появились дополнительные самостоятельные государства.

Далее мы должны ответить на главный вопрос. Можно ли воссоздать СССР? Конечно, можно, но это будет уже совсем другая страна. Объединенные государственные и межгосударственные образования создаются и рушатся и вновь создаются. Но опыт СССР и нынешнего Европейского Союза показал, что при примерно одинаковом уровне экономического и политического развития конструкция такого объединения будет прочной, а при ином положении велик риск выхода кого-то из Союза, и даже его распад, поэтому помощь более развитых национально-территориальных образований – другим, менее развитым, – важнейшее условие существования всех в едином ряду.

После начала СВО, по данным из открытых источников и по различным методикам подсчета, в бывшие советские союзные республики, а ныне сопредельные государства, прибыло примерно от 1 до 3 тысяч человек в Эстонию, Литву, Латвию, Молдавию; от 10 до 30 тысяч человек в Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Таджикистан; от 50 до 100 тысяч в Казахстан, Армению, Белоруссию, Азербайджан, а всего более 1 млн. человек по российским данным и до 1,5 млн. – по зарубежным. Одной из главных причин миграции в эти страны граждан РФ стал тот факт, что значительная часть населения в них еще продолжает хорошо говорить на русском языке.

В целом при положительном отношении гражданского общества вновь образованных стран к столь быстрой экспансии русских и русскоязычных в данные государства там звучат голоса политиков, которые высказывают опасения о возможности нового витка геополитических последствий, и они спрашивают: нет ли здесь угрозы их суверенитету. Ведь всего лишь 30 лет назад из их стран русские и русскоязычные граждане только уезжали, а теперь ситуация меняется с точностью до наоборот.

И даже порой вспоминают слова Виктора Степановича Черномырдина «Что бы мы ни строили, всё равно КПСС (читай СССР) получается». Мы же должны констатировать, что по иронии истории фактически началось возвращение людей в административно-территориальные структуры своей бывшей единой большой страны. Сколько бы ни пришлось им пробыть там, а многие останутся, может, и навсегда, они дополнительно обеспечат распространение русского культурного кода и усилят суверенизацию коренного населения.

В завершении надо сказать: тяга национально-территориальных образований друг к другу или желание развиваться самостоятельно, опираясь на свою волю и собственные ресурсы не остановится никогда, как и стремление к всеобщей суверенизации народов. Таков магистральный путь развития человечества. И иного в нашем мироздании не дано.

А.Н. БУРОВ, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, секретарь Сталинградского обкома КПРФ

Читайте также

Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год Отчет о работе Оренбургского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» за 2022 год
9 сентября 2022 года в Оренбурге состоялось общее собрание Оренбургского областного отделения Общероссийского общественного движения по возрождению традиций народов России – Всероссийского созидательн...
31 января 2023
Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет! Юбилей соратника. Ивану Стефановичу Бортникову – 80 лет!
Сегодня, 31 января, исполняется 80 лет постоянному автору нашего сайта, лауреату 1-й степени фестиваля-конкурса «Русский Лад – 2018» в номинации «Публицистика» И.С. Бортникову. Иван Стефанович родился...
31 января 2023
В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина В центре внимания – человек. К 115-летию со дня рождения Павла Нилина
Будет неверным считать, что замечательного русского советского писателя Павла Нилина напрочь забыли. К счастью, нет. И прошедший совсем недавно 115-летний его юбилей тому подтверждение, так как даже в...
30 января 2023