Современная школа: «прогулки по минному полю»

Современная школа: «прогулки по минному полю»

Древнейшая мудрость предостерегает: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Однако время нынче такое, что различного рода перемены – главнейший ингредиент современных блюд. А школа в её нынешнем состоянии – своего рода испытательный полигон для неустанных упражнений очередных реформаторов представить «хорошо забытое старое» как нечто принципиально новое.

В учебные планы добавляли и дополнительный час физической культуры, желая вроде как способствовать оздоровлению подрастающего поколения, и региональный компонент в таких, например, дисциплинах, как литература или география, как громом среди ясного неба прозвучала новость о том, что в начальной школе планируют ввести обязательные уроки по шахматам (никак полчища новых Каспаровых и Крамников вовсю растить собираются?).

Недалек, видимо, тот день, когда мы будем вынуждены запереть наших детей на полноценный восьмичасовой рабочий день… Возможно, кстати, этот день уже наступил, просто мы ещё это не до конца осознали.

Путь в современную школу – дорога (или даже шоссе) энтузиастов, настоящих подвижников своего дела, тех, в ком ещё не умерло благородное желание сеять «разумное, доброе, вечное».

Однако времена изменились… Непререкаемый, казалось бы, авторитет учителя существенно подорван. Дошло до абсурда: порой люди, далекие от педагогики и психологии, не владеющие методикой преподавания того или иного предмета, намереваются поучать, как должно выстраивать образовательный процесс (в каком объеме задавать домашнее задание, какие формы взаимодействия использовать на уроках и т.п.). Технологии продвинулись далеко вперед, но бывает, что и красочные презентации, и видеофрагменты, используемые на уроках, и различные формы организации работы оказываются неспособны разжечь подлинный интерес у учеников к предмету. Решающим фактором в любом случае оказывается личность учителя, его умение творчески осмыслить искомый материал и, если угодно, «разжевать» его для своих подопечных. В современной действительности – увы! – хитросплетениям в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» редко удается конкурировать со свежими публикациями в «Инстаграме».

Как это ни горько осознавать, но школьная жизнь зачастую – это борьба учителей с учениками за их же будущее. Иными словами, ученики выступают в роли присяжных, которых учитель намеревается убедить в том, что их пребывание в «храме знаний» имеет огромный смысл, а время, проведенное в нем, не потрачено впустую.

Далеко не каждый готов принять аксиомы школьной действительности.

Не существует «тепличных условий», о которых нам слагали легенды. В условиях современной школы человеческие убеждения, знания, таланты проходят настоящую проверку на прочность. Учитель подобен солдату, постоянно находящемуся начеку, готовому, что «рвануть» может отовсюду (астрономию вернули, шахматы ещё ввести предстоит… что ещё по расписанию?). Он должен быть мобилен и восприимчив ко всяким переменам, уметь подстроиться под любое преобразование, а также – что важнее всего! – научить этому своих подопечных. Здесь, как говорится, не до жиру… порой на то, чтобы окинуть свежим взглядом плоды своих трудов, осмыслить это и, сделав соответствующие выводы, спокойно двинуться дальше, не хватает ни душевных сил, ни необходимого времени – школа живет в бешеном ритме (она заряжает энергией, которую, без лишних угрызений, затем и забирает).

Возникает вопрос: если школа действительно походит скорее на минное поле, нежели на прекрасную цветущую долину, отчего же многие все равно стремятся туда, словно мотыльки на огонь?

Потому что это все-таки огонь… А передача усвоенных истин новому поколению – величайшее благо, особая форма и любви, и творчества, благородное стремление не обрывать цепочку знаний, желание взглянуть на мир другими глазами, глазами детей. Образование как-никак – это обоюдный процесс. Как знать, может, при общении с нашими подопечными мы усвоим от них нечто намного большее и важное, чем сами способны дать.  

Никита ИОНОВ, г. Магадан

Читайте также

В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад» В.С. Никитин. Вступительное слово на первой видеоконференции движения «Русский Лад»
Дорогие соратники! Сегодня мы проводим первую видеоконференцию с активом Всероссийского движения «Русский лад». Очень надеемся, что эта форма общения улучшит взаимопонимание и взаимодействие центральн...
16 Сентября 2021
Маклай — «белый папуас» Маклай — «белый папуас»
Сто пятьдесят лет назад, 19 сентября 1871 года, русский военный корвет «Витязь» подошёл к Новой Гвинее. С его палубы через подзорную трубу бородатый молодой человек в парусиновом штатском костюме и ши...
16 Сентября 2021
Зигзаги на финише Зигзаги на финише
До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предпо...
16 Сентября 2021