Солнце Земли Русской. В Красноярске почтили память Александра Невского

Солнце Земли Русской. В Красноярске почтили память Александра Невского

Миллиарды лет Солнце освещает Вселенную, так и имя Александра Невского много веков служит верой и правдой русскому народу. Ведь как писал Аполлон Майков: «Тихо лампада пред образом Спаса горит.// Князь неподвижно лежит…// Чудной лицо озарилось краской.// Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой// Сердце ощупал его и чело –// И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!»

Благоверный князь Александр Ярославович Невский был солнцем для русского народа в суровую годину испытаний в средине XIII века. Ох, и не спокойно было в русских землях. Киевщину и Владимиро-Суздальщину раздирали междоусобные распри удельных князей. Галицийская Русь вынуждена была периодически отражать притязания венгров и поляков, а Великий Новгород боролся с усиливающимся влиянием Запада в Прибалтике.

Как писал митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн: «В XII и XIII веках вся Западная Европа превращается в огромный вооружённый лагерь, посылающий на Восток многочисленные армии крестоносцев». (…) «…по мановению Рима, на границах Руси явились многочисленные полчища монахов-рыцарей, готовых бороться за власть папы».

Русские княжества в геополитическом отношение оказались сильно ослабленными. Недруги воспользовались этим, причём сообща. Русский историк М. Хитров задаётся вопросом: «В самом деле – какая сила возбудила азиатских дикарей в XIII веке и двинула их из глубин Азии на наше отечество в то самое время, когда и Запад, собравшись с силами и придвинувшись к нашим границам, грозно ополчился на нас со светским и духовным оружием».

И здесь, перефразируя У. Черчилля, можно уверено сказать: «Большим счастьем для Великого Новгорода и всех русичей было то, что на новгородском престоле сидел Александр Ярославович, впоследствии названный Невским». Он в себе вобрал, а миру явил своими делами мужество, доблесть ратника и стратега с одной стороны, мудрого и смиренного инока, так полагал митрополит Иоанн, с другой стороны.

Военные подвиги Александра Невского широко известны, и благодарные потомки их помнят. Выступая на параде в честь 24-й годовщины Великого Октября И.В. Сталин, напутствуя бойцов, уходящих на фронт, первым, чей мужественный образ из наших великих предков должен их вдохновлять в этой войне назвал Александра Невского. В Российской империи с 1725 по1917 год был орден Александра Невского. В 1942 года Президиум Верховного Совета СССР тоже учредил такой же орден, да и в нынешней России есть такой орден. Русская Православная Церковь причислила Александра Невского к лику святых. По всей России есть церкви и храмы Александра Невского, а в Ленинграде есть Александро-Невская лавра, где и покоится прах Александра Невского, доставленный по приказу Петра I из Владимира.          .

Но главный подвиг Александра Невского – это то, что он в сложнейшей и противоречивой геополитической обстановке выбрал правильный стратегический курс восходящей истории русского народа. Он хорошо знал и понимал мироощущение его. Русский человек жил не только «хлебом единым», он был мечтатель, космист, для него духовные ценности были выше плотской сытости. Александр Ярославович также понимал, что русичи обречены историей держать «щит меж двух враждебных рас – монголов и Европы!», и на два фронта сражаться трудно.

Но в XIII веке и Европа, и монголы хотели повелевать русичами, причем первая желала не только грабить хозяйства, но и посягала на святое для русского человека: искоренение правоверного (православного) христианства и замену его католичеством. Монголы же довольствовались лишь десятиной и прочими поборами, но на веру русичей не посягали. Александр Ярославович пошёл в экономическую и государственную зависимость от монголов, но сохранил веру народа и тем самым сохранил самоё народ.

В то же время князь Галицкий Даниил посулился на обещания папы о помощи в борьбе с татаро-монголами, принял католичество и корону короля Галицкого, но никакой защиты не получил, и после смерти князя вся его вотчина была расхищена латинянами (поляками и литовцами), на многие годы была оторвана от русской жизни и до сих пор является плацдармом Запада в борьбе с Русским Миром.

Как видите история подтвердила правильность выбора Александра Ярославовича. Правда, Александр взвалил на себя тяжелейший крест, с этих пор вся его жизнь была движением по острию лезвия бритвы. В любое мгновение хан мог его лишить живота. Это с одной стороны. А с другой стороны, удельные князья были недовольны его политикой замирения с татаро-монголами и от них можно было ждать чего угодно. Но Александр ради своего Отечества был готов на любые жертвы и ради этого пожертвовал своею жизнью. Таких людей история не забывает.

12 мая сего года исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. В текущее воскресенье правлением регионального отделения ВСД «Русский Лад» совместно с региональным отделением КПРФ были проведены слушания, посвящённые предстоящему этому событию.

О ратных делах Александра Невского, его государственной мудрости по спасению души русского народа в борьбе с западным умственным игом и смирением перед хозяйственной кабалой татаро-монголов, о выдвинутых им основных устоях развития русско-евразийской говорили председатель Красноярского отделения Союза писателей России, профессор В.И. Замышляев, доктор исторических наук, профессор Г.Ф. Быконя, профессор В.Н. Севастьянов, публицист И.С. Бортников, члены Союза писателей России Н.В. Подгурский и А.И. Щербаков, руководитель организации «Честь и Родина» С. Тупик. Участникам слушаний были розданы листовки с семью заветами А. Невского и показан фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский».

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, март 2021 г.

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021