«Со всех сторон собрал нас дружбы свет». Вожатый-артековец – это на всю жизнь

«Со всех сторон собрал нас дружбы свет». Вожатый-артековец – это на всю жизнь

Во время поездок по стране, бывая в разных музеях вместе с родителями и старшим братом Сергеем, ещё в начальной школе я увлёкся собиранием сведений о родственниках и созданием родословного древа. А затем пришло осознание, что я должен ещё уметь рассказывать о близких людях, которые меня окружают либо смотрят с фотографий, чьи документы я держу в своих руках, письма которых читаю при помощи лупы.

Представьте только! Не каждому в жизни дано воочию пообщаться с прабабушкой. А мне такое счастье выпало. Мой брат и мамины ученики (она тогда работала учителем русского языка в школе № 1) изучали историю пионерского движения в городе Можге. И мы очень часто навещали мою прабабушку, ветерана педагогического труда Нину Александровну Дыляеву.

Родилась она в 1932 году в Можге. Окончив школу № 4, в 1947 году поступила в Можгинское педучилище. Директором тогда был Л.А. Киркель, и он в начале учебного года объявил студенткам, что их класс будет «пионерским». Это означало, что впервые в истории педучилища, кроме основной специальности «Учитель начальных классов», они получат дополнительную: «Старший пионервожатый».

Классным руководителем была назначена А.И. Дерюгина. Нина и её бывшие одноклассницы Нэля Шушкова, Мария Сайфуллина, Галина Юшкова и Фая Ярославцева, ставшие теперь студентками одной группы, очень обрадовались: ведь Анисия Ивановна работала в школе № 4 и вела в их классе русский язык и литературу. Правда, через два года она была назначена заместителем директора по учебной работе, и их новым классным руководителем стал М.П. Погорелый. Кроме основных предметов, в их группе велись уроки пионерского дела (преподавала их М.Г. Масальских) и бальных танцев. Была организована пионерская практика в школах. В летний период выезжали на работу в загородные пионерские лагеря.

Учащиеся группы были заводилами многих полезных дел не только в училище, но и в городе. Через дорогу, напротив здания педучилища, долгое время была большая ровная площадка, где проводились массовые городские мероприятия, митинги и т.д. В честь 30-летия со дня рождения ВЛКСМ студенты решили озеленить её. Сейчас это городской детский парк – одно из любимых мест отдыха детей и взрослых. Вместе с молодёжью города будущие пионервожатые участвовали в воскресниках по возведению плотины пруда, который и в наше время является единственным местом купания горожан. Также был облагорожен участок, расположенный между параллельными зданиями педучилища. Под руководством преподавателя сельского хозяйства В.М. Вешнякова учащиеся сделали разметку, высадили липы, клёны и ухаживали за ними. Деревья до сих пор растут там и радуют людей.

Время, в которое училась Нина Александровна, было послевоенным, трудным. «У нас не было хорошей одежды, – вспоминала она. – А наш классный руководитель очень хотел, чтобы мы, будущие вожатые, чем-то отличались от других учащихся. Он сумел найти средства, договорился со швейной мастерской, и нам сшили красивые платья из штапеля с двумя фартуками – чёрным и белым. Своей формой мы отличались от остальных учащихся, и нам они даже завидовали». А весной 1950-го, за год до выпуска, студент-комсомольцы вожатской группы после первомайской демонстрации в городе сфотографировались вместе с директором педучилища, учителем физики, ветераном Великой Отечественной войны Евгением Васильевичем Нечаевым и другими преподавателями. Здесь они уже в пионервожатской экипировке: чёрных юбках, белых блузах и с красными галстуками на груди. Это поистине эпохальная фотография: они в Удмуртии были одними из первых профессионально подготовленными специалистами.

К работе с пионерами и октябрятами готовили в педучилище очень основательно. Летом организовывали палаточный лагерь на берегу реки Валы. Там их учили горнить, барабанить, ставить палатки, разжигать костёр одной спичкой, правильно укладывать вещи в рюкзак, ходить по азимуту, организовывать игры на местности, фотографировать, проявлять и печатать фотографии и многому другому.

В 1951 году, после окончания педучилища, Нину Александровну направили старшей пионервожатой в среднюю школу села Можги. Через три года её дружина стала правофланговой в Можгинском районе, за что Нину Александровну наградили значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому». Удостоверение к значку имеет порядковый номер 517. Это значит, что Нина Александровна стала лучшей в числе первых сотен пионервожатых России.

С 1952 по 1955 годы каждое лето она работала старшей пионервожатой в пионерском лагере можгинского завода «Дубитель». В одном из отрядов каждое лето (иногда по две-три смены) отдыхал и двоюродный племянник Нины Александровны, Крестьянников Вячеслав, будущий абсолютный чемпион мира по парашютному спорту. С детства он был спортивным и подвижным парнем, иногда и хулиганил. Но стремление к цели, ответственность присутствовали в нем всегда. Без этих качеств он не добился бы, конечно, таких больших спортивных результатов.

В 1955 году в Москве проходила первая Всесоюзная научно-методическая конференция по проблеме пионерского движения. Всего их прошло две. Вот в работе Второй конференции в 1962 году участвовала и Нина Александровна. На первую конференцию в числе трёх делегатов от Удмуртии была направлена ижевчанка Маргарита Денисова и Н.А. Дыляева. На секции вожатых сельских школ она выступила с докладом об опыте своей работы. В том же году по рекомендации Удмуртского обкома ВЛКСМ она была направлена на работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

«Каждый из нас пришёл в «Артек» своим путём, но каждому он подарил себя, научил быть Человеком, знать цену себе и с уважением относиться к окружающим, ценить крепкую дружбу и занимать активную позицию, мечтать и претворять мечты в жизнь», – так сказано в книге «Когда поёт «Артек». И Нина Александровна говорила, что с этими словами она полностью согласна и всегда следовала артековским принципам. Она с удовольствием вспоминала годы, проведённые в Крыму: «Артек сыграл в моей жизни большую роль, стал началом профессии. Каким он был в 50-е годы? Потрясающим! Там зарождались оригинальные методики работы с детьми, которые потом распространялись по всей стране. Там формировалась «пионерская наука», – вспоминала наша собеседница.

Приехав в Крым в 1962 году, Нина Александровна начала работать в международном лагере «Морской». Артек тогда принимал не только детей Советского Союза, но и из всех детских организаций мира. В отряде, куда её определили, отдыхали дети из Греции. 35 человек, подростки 12–13 лет, не знающие ни слова по-русски, и вожатая из Удмуртии, не знающая греческого языка. Как работать? Как общаться? Но Нина Александровна справилась с этой задачей и нашла подход к детям. Они любили спорт, пешие и шлюпочные походы, купания, с удовольствием ездили по Крыму, собирали коллекции из камней и растений. Любимой игрой у них был «Снайпер». За месяц дети в Артеке стали друзьями. Они выучили несколько русских слов: кушать, столовая, панамка и другие. Шефы – моряки-пограничники Черноморского флота – приглашали к себе в гости. Другие вожатые, готовые в любой момент прийти ей на помощь, первые полдня наблюдали за Ниной Александровной – как она справится с детьми, которые не понимают по-русски ни одного слова. Но помощь не потребовалась, молодая пионервожатая не растерялась, не опустила руки. Это была маленькая, но победа над собой и обстоятельствами. И её деятельный подход в общении с иноязычными детьми был высоко оценен руководством лагеря.

В Артеке всегда работал уникальный коллектив профессиональных, одаренных людей. Позднее Нине Александровне доводилось работать вожатой с финнами, датчанами, австрийцами, бельгийцами (как пелось в одной из артековских песен, «Со всех сторон собрал нас дружбы свет…» // «У костра», сл. С. Баруздина). Но первая смена, с которой началась её работа в «Артеке», была, конечно, самой трудной за весь период её артековской работы, которой бессменно было отдано семь лет, с 1955 по 1962 годы.

Годы работы в «Артеке» памятны ещё и тем, что она повидала немало известных людей, приезжавших туда. В их числе лётчики-космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Валерий Быковский, летчик Полярной авиации Михаил Водопьянов, знаменитый американский певец Поль Робсон, детский писатель Самуил Маршак, секретарь ЦК КПСС, чемпионы Олимпийских игр, руководители коммунистических партий разных стран, например, Н.С. Хрущёв (СССР), Морис Торез (Франция), Вальтер Ульбрихт (ГДР), официальные делегации многих зарубежных стран: Индии, Кубы, Китая.

Частыми гостями были композиторы А.М. Блумберг из Эстонии, подаривший Нине Александровне «Пионерский песенник» со своим автографом (1951), и основатель детского Ансамбля песни и пляски В.С. Локтев, составитель сборников «Будем петь на фестивале» (1955), «Дети мира поют» (1957), чьи песни «Ты лети, ветерок», «Гори, костер, веселей» (сл. А. Пришельца) «Песня о дружбе» (сл. Л. Ошанина), «День счастливый» (сл. А. Босева), «У костра» (сл. С. Баруздина) дети поют и сейчас. Встречи со знаменитыми людьми со всего мира детям были, конечно, очень интересны, но вожатые безумно уставали. Скажем, сегодня надо встречать президента Бирмы Уну, который в юбке приехал (в национальном костюме), завтра – делегация конгрессменов США, послезавтра – визит канцлера Германии. И так без конца.

Вскоре молодая вожатая научилась органично формировать отряды детей: из общей массы прибывших в дружину «Морская» ребят нужно, бывало, создавать 10 отрядов, распределяя всех детей равномерно. Для этого надо было быстро вычислять активистов, разделив их таким образом, чтобы инициативные дети были в каждом отряде.

У каждого отряда было своё направление в работе. Первый отряд начал создавать комнату героев-артековцев. В комнате были оформлены переносные стенды, готовились экскурсоводы. Любая делегация, все гости «Артека» всегда начинали знакомство с лагерем с этой комнаты. Был установлен памятный камень с именами артековцев – героев Великой Отечественной войны: Тимура Фрунзе, Ивана Туркенича, Гули Королёвой, Володи Дубинина, Рубена Ибаррури. Там проходили отрядные линейки, к камню возлагали цветы. Отряд носил имя Вити Коробкова, который до войны жил в Феодосии. Артековцы ездили туда каждую смену, навещали его маму, бывали в школе, где он учился, в музее, дома, где он жил.

Много внимания уделялось спорту, туризму. Проводились экскурсии, праздники песни, бальных танцев, вечеров национальных танцев и игр, инсценировались сказки. Также на почётном месте был труд. Дети с удовольствием работали в саду, в розарии при оформлении ландшафта в ходе возведения и оборудования строителями нового лагеря «Прибрежный». Каждая смена заканчивалась фестивалем с обязательным фейерверком. Дети, да и взрослые, хоть раз побывавшие в «Артеке», никогда его не забудут.

Стаж пионерской работы Нины Александровны Дыляевой составляет полтора десятка лет. До сих пор её помнят и знают в «Артеке». Этому подтверждение – статья в газете «Артековец», в которой одна из учителей школы с теплотой и благодарностью вспоминает своих наставников. После «Артека» Нина Александровна работала в Москве: в течение трёх лет возглавляла пионерскую дружину средней школы № 397, одновременно училась заочно на историческом факультете пединститута имени Н.К. Крупской в столице.

После окончания московского пединститута она вернулась в Можгу и до выхода на заслуженный отдых работала в школе-интернате учителем истории. Разные поколения школьников любят и помнят её как честного, справедливого человека. Труд Нины Александровны по достоинству оценен: она награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой Министерства просвещения СССР, Почётными грамотами Президиума Верховного совета УАССР и Государственного Совета Удмуртской Республики, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Занесена в Книгу почёта отдела народного образования города Можги.

Уже пять лет, как моей дорогой прабабушки нет рядом с нами. Но живы её педагогические наставления. А в ушах звучат её неимоверно интересные рассказы и песни артековцев. Несомненно, в день столетия Пионерии страны, я приду к ребятам-десятилеткам из начальной школы и буду рассказывать им, кто такие пионеры, покажу им книги А. Гайдара, В. Крапивина, фотографии первой пионервожатской группы студентов Можгинского педучилища и артековские снимки моей прабабушки, где она запечатлена с детьми из разных стран мира и со знаменитыми людьми нашей планеты и нашего Отечества.

Артём ВАЛИТОВ, ученик 7 класса МБОУ «СОШ № 1 с валеологическим направлением» г. Можги.

Руководитель: Валитова Оксана Дмитриевна, учитель русского языка и литературы, директор МБОУ «СОШ № 5» г. Можги Удмуртской Республики

Читайте также

В. Корнилов. В чем угроза современной глобализации? В. Корнилов. В чем угроза современной глобализации?
Прошедшее 3–4 июля 2024 г. в столице Казахстана очередное заседание Шанхайской организации сотрудничества вызвало огромный интерес в мире к тому, что там происходило, причем под углом дальнейшей судьб...
27 июля 2024
Главный церковный антисоветчик отправлен на покой Главный церковный антисоветчик отправлен на покой
Главный антисоветчик и видный представитель пятой колонны в руководстве Русской Православной Церкви митрополит Иларион, бывший глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), решением Священного Синода ...
27 июля 2024
Нижний Новгород. «Русский Лад» – детям Нижний Новгород. «Русский Лад» – детям
Творческое объединение «РусЛада» с новой программой «Куклатанцетерапия» в рамках благотворительного проекта «Передвижной музей-театр кукол "Сказочный город"» посетило Детскую областную больницу. Мы да...
27 июля 2024