«Смотрины» в Москве

«Смотрины» в Москве

31 октября в Москве, в пресс-центре Интерфакса, прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю русской драмы «Смотрины». Фестиваль открылся в столице 1 ноября, на протяжении двух недель в московских театрах будут показаны спектакли по пьесам писателя и драматурга Юрия Полякова. На авторский фестиваль, посвященный произведениям одного драматурга, съехались театральные труппы со всей России. 

«У нас традиция, – сказал Ю. Поляков, обращаясь к участникам пресс-конференции со вступительным словом, – фестиваль открывается во МХАТе, закрывается в Театре сатиры. Играем мы в этом году те спектакли, которые привезут в Москву со всей России, на сцене театрального центра «Вишневый сад». Кроме Полякова на встречу с журналистами пришли народный артист РФ актер МХАТ им. М. Горького Валентин Клементьев, а также режиссер-постановщик Петр Орлов. 

П. Орлов поставил более 90 спектаклей в театрах Москвы, Тамбова, Самары, Челябинска, Хабаровска, Пензы и других городов. В том числе и пьесы Ю. Полякова, о которых он отозвался так: «Остро, пронзительно, современно». Когда-то пьесы Полякова стали открытием для режиссера, увидевшего в них и настоящий юмор, и горечь от происходящего вокруг, и диагноз современного общества. «Островским сегодняшнего дня» называет режиссер Ю. Полякова. По свидетельству Орлова, в театрах, когда идут пьесы Полякова, зрители и смеются, и плачут. А ведь именно ради этого состояния, ради катарсиса и стоит ходить в гости к Мельпомене и Талии! 

Единственное, чего не хватает П. Орлову, так это… пьес Полякова! Да, признается режиссер, хотелось бы больше пьес, хотелось бы, чтобы чаще появлялись новые спектакли по новым произведениям. 

Что же особенного в драматургии Полякова? По слову Орлова, это именно драматургия, а не отдельные характеры или персонажи. Поляков выступает сегодня хранителем не просто русской театральной традиции, но и драматургии как таковой. Часто современные режиссеры ставят не пьесы, а текст, то есть не созданное по законам драматургии произведение, но всего лишь некую задумку, идею. Но в таком случае театр попросту разваливается. Юрий Поляков вспомнил, как однажды на его недоумение по поводу одной современной пьесы театральный критик возразила: «А вы неправильно воспринимаете. Вы читаете как аристотелевскую драму, а перед вами – драма доаристотелевская». Конечно, можно придумать любое название и объяснить отсутствие дарования или профессионализма каким-нибудь новым или, напротив, очень старым течением. Но в таком случае просто не надо называть эти новые явления привычными терминами. Ведь иначе получается обман: зрителя, покупающего билеты в театр, никто не предупреждает о том, что ему предстоит смотреть «доаристотелевскую драму». По убеждению П. Орлова, если уйдет классическая, традиционная пьеса, театр просто перестанет существовать, потому что ставить будет нечего. В драматургии свои законы развития, своя логика и свои особенности построения сюжета. Поставить текст или драматургический материал так же, как пьесу, попросту невозможно. 

Поляков признает, что сегодня много драматургов, гораздо более известных, чем он. Однако никто из них не может представить десять пьес, поставленных в разных театрах страны. И не просто поставленных, а не сходящих со сцены на протяжении ряда лет благодаря зрительскому интересу. Это не означает, что пьесы не написаны. Напротив, у многих драматургов и пьес больше, чем у Полякова. Но эти пьесы если и ставятся, то не идут подолгу на сцене. По мнению же Полякова, в большинстве своем это не пьесы, а тот самый драматургический материал. Писатель уверен – в театре и в литературе существует один критерий: кого дольше читают и ставят, тот становится классиком. Добавим к этому: чтобы писателя читали, а драматурга ставили, и тот и другой должны иметь возможность быть изданными и поставленными наравне с коллегами. Изданная книга и поставленная пьеса должны дойти до читателя и зрителя, чтобы те уже и решали, какие книги читать и какие пьесы смотреть.

Пьесы Полякова ориентированы именно на зрителя. Одна из главных задач фестиваля «Смотрины» – представить лучшие спектакли по произведениям писателя исходя из интересов зрителя. «Чтобы афиша, если ходить на все спектакли, дала представление почти обо всех моих пьесах», – пояснил Поляков.

Кстати, среди вопросов, заданных журналистами, прозвучал и вопрос о возможности сделать фестиваль «Смотрины» ежегодным. Увы, пока это невозможно – уж очень затратно да и сложно организационно.

«Но как же быть?» – спрашивали журналисты. Куда исчезли таланты? Где же современная драматургия? Чтобы решить эту задачу со множеством неизвестных, Национальная ассоциация драматургов учредила в 2018 г. конкурс «Автора – на сцену!». В 2019 г. награждение победителей планируют провести 17–18 декабря. Год назад десять авторов получили денежные сертификаты в размере 500 тыс. рублей на постановку своих произведений. Ожидается, что и в 2019 г. членами жюри будет отобрано десять пьес для вручения их авторам денежных сертификатов. Уже первый конкурс показал, что пьесы есть и драматурги никуда не исчезли. Но получается, что так называемая «новая драма» попросту отсекала хорошее. Как и в литературе, в театре созданы какие-то искусственные препоны, мешающие контакту автора и зрителя. П. Орлов рассказал, что совершенно не ожидал такого количества достойных, настоящих пьес.

Но, кроме конкурса, есть и другие задумки. Например, создание в Москве нового театра или театрального центра для постановки современной традиционной пьесы. Об этом уже ведутся переговоры с министром культуры. Для воплощения этой идеи есть всё – и силы, и материал, и люди. Не хватает только политической воли. Власть в России, по словам Ю. Полякова, традиционалистов почему-то не любит, хотя именно традиционалисты и есть опора власти. 
Раз уж зашел разговор о власти и творчестве, невозможно было обойти тему свободы, которую писатель определил как «приемлемую степень принуждения». То и дело раздаются разговоры о разного рода ограничениях для художников, вынужденных бежать за границу в поисках свободы. На это Ю. Поляков заметил, что ощущение несвободы у таких творцов связано с утратой доминирования. Как только точка зрения определенной категории художников перестает быть доминантной, они начинают ощущать себя несвободными. «Или всё, как я хочу, или «прощай, немытая Россия», – сказал Поляков.

И актер Валентин Клементьев, и режиссер Петр Орлов выразили недоумение по поводу каких-то ограничений свободы художников. Театр, по мнению Клементьева, всегда будет самой свободной средой, поскольку актерство и есть потребность в свободе, несмотря ни на что. Орлов также обратил внимание, что не знает спектакля острее «Золота партии». Но никто не закрывает театры, поставившие эту пьесу, никто не запрещает играть ее и в дальнейшем. Главный цензор, считает режиссер, должен быть внутри у художника. Если в творчестве ты позволяешь себе выходить за рамки морали ради эффекта, ради эпатажа, это дешевый и недостойный художника прием. При этом режиссер подчеркнул, что публика, особенно в провинции, весьма целомудренна и эксперименты московских театров воспринимает в лучшем случае с недоумением. 

Ю. Поляков тоже отметил, что уровень провинциальных театров зачастую значительно выше столичных. В провинции гораздо бережнее относятся к авторскому слову. «Губернские театры», в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, сохранили театр как таковой, не заменив его местом постановки текста.

Чтобы традиционный русский театр не исчез, делается немало. Учрежден конкурс драматургов, планируется создание театрального центра современной традиционной драмы, проводится, наконец, фестиваль «Смотрины». Кстати, фестиваль назван по пьесе, написанной Ю. Поляковым в 1999 г. Позже эту пьесу поставил во МХАТ им. М. Горького С.С. Говорухин под названием «Контрольный выстрел». Самому Ю. Полякову название фестиваля кажется весьма удачным. Название многозначное, игровое. В самом деле, встреча драматурга и зрителя так же трогательна, как первое знакомство жениха и невесты. А от того, как пройдут смотрины, зависят дальнейшие отношения молодых.

Открытие фестиваля состоялось 1 ноября на сцене МХАТ им. М. Горького. Мхатовцы показали спектакль «36 часов из жизни одинокого мужчины» по роману Полякова «Грибной царь». Закроется фестиваль 13 ноября спектаклем «Хомо Эректус», поставленным Московским академическим театром сатиры.

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

"Русский лад" провёл в Чуне конкурс чтецов "Русский лад" провёл в Чуне конкурс чтецов
22 апреля в центре театрального творчества "ЛиК" Чунского района Иркутской области прошел захватывающий конкурс чтецов, организатором которого стало Чунское местное отделение КПРФ и ВСД "Русский Лад"....
25 апреля 2024
Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину Обращение Г.А. Зюганова к Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Публикуем обращение лидера КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова к Президенту РФ В.В. Путину....
24 апреля 2024
Субботники, возложения цветов и памятные мероприятия. Как русладовцы отметили День рождения В.И. Ленина Субботники, возложения цветов и памятные мероприятия. Как русладовцы отметили День рождения В.И. Ленина
Субботниками, возложениями цветов, автопробегами и культурными мероприятия русладовцы по всей России встретили 154-ю годовщину В.И. Ленина....
23 апреля 2024