Смоленск: современные дома на месте концлагеря?

Смоленск: современные дома на месте концлагеря?

В Смоленске продолжает развиваться скандал, связанный с жилищной застройкой на месте бывшего немецкого концентрационного лагеря №126, где было убито более 45 тысяч советских граждан.

Началась эта циничная история летом прошлого года, когда на общественных слушаниях в городской администрации смоляне узнали о планах застройки территории возле бывшего концлагеря №126, рядом с мемориалом, где находятся братские могилы погибших здесь людей. На этом участке строительная фирма предполагает возвести четыре десятиэтажных здания, детский сад и парковку для автотранспорта. Естественно, горожане высказались против этого строительства, проект был отклонён и отправлен на доработку.

Но через несколько месяцев доработанный проект снова вынесли на заседание специализированной комиссии городской администрации. И 4 ноября она одобрила проект застройки, несмотря на возражения жителей города, которые уже назвали будущий жилой комплекс — ЖК «Концлагерный».

Проект был отправлен на подпись главе Смоленска Андрею Борисову. И вот теперь вынесено постановление городской администрации, в котором говорится, что перед производством работ предстоит провести археологическое обследование территории. Эксперты считают: это делается для того, чтобы успокоить общественность, показать, что там в земле на данный момент уже ничего нет и строить можно безбоязненно. Морально-этическая сторона этой застройки, похоже, ни чиновников, ни бизнесменов не волнует.

Между тем историки и краеведы с помощью карт и архивных документов убедительно доказали, что предлагаемый под застройку участок и есть территория концлагеря. Именно там стояли бараки смертников и военнопленных, карцер, а также виселица, где проводили показательные казни. В этом месте были замучены и убиты десятки тысяч людей.

Напомним: концлагерь №126 в Смоленске вошёл в историю как одно из мест жесточайших злодеяний немецкого нацизма по истреблению жителей СССР. Лагерь просуществовал весь период оккупации города — с лета 1941-го и до осени 1943 года.

После освобождения Смоленска здесь было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоились останки более 45 тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных жителей, включая женщин, стариков и детей.

В 1975 году рядом с территорией бывшего концлагеря был возведён мемориальный комплекс, состоящий из нескольких рядов бетонных надгробий на братских могилах, где условно обозначены годы смерти людей: 1941—1943.

Вход на мемориальный комплекс оформлен тремя массивными перевёрнутыми трапециями из бетона, окрашенными в тёмно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решётками. На другом конце мемориала насыпан земляной курган.

Дмитрий ТИХОНОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023