Слово поэта свободы и мелодии сердца

Слово поэта свободы и мелодии сердца

Именно под таким лиричным и вместе с тем красноречивым названием в пятницу, 19 февраля 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ прошёл литературно-поэтический вечер, посвящённый 115-летию со Дня рождения замечательного советского и татарского поэта и журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии, члена ВКП (б) с 1929 года Мусы Мустафовича Залилова (Джалиля), а также юбилеям трёх «ангелов советской эстрады» Ольги Воронец, Анны Герман и Людмилы Сенчиной.

Ведущие мероприятия - руководитель Чувашского республиканского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь горкома КПРФ по идеологии Александр Киреев и сторонник Компартии, представитель Общероссийского общественного движения «За новый социализм!» Рафаил Ибрагимов рассказали о ключевых моментах биографии Джалиля, попавшего в 1942 году в плен к нацистам и сумевшего наладить и поддерживать активное сотрудничество с антифашистским подпольем, а уже после вынесения ему смертного приговора создавшего около 140 стихотворений, вошедших в так называемые «Моабитские тетради» (от названия печально известной берлинской тюрьмы Моабит, узником которой долгое время был Муса Джалиль). Все эти стихи пронизаны необычайной любовью к жизни, Родине, лютой ненавистью к гитлеровцам, искренней и пламенной верой в победу Красной Армии и в торжество правды и справедливости - теми высокими чувствами, что не покидали Мусу Джалиля вплоть до самой его казни.

Участники встречи с большим интересом посмотрели документальный фильм «Муса Джалиль. Приговорённый к бессмертию», подробно рассказывающий о трудной и героической судьбе поэта, видеоролики с его произведениями, которые читают школьники, студенты, видеоблогеры, политики и артисты, и поделились личными впечатлениями от творчества этого незаурядного поэта, человека и гражданина, навсегда обессмертившего своё имя благодаря совершённым им подвигам и оставшимся после него стихам, и поныне вдохновляющим на борьбу с тёмными силами зла. И вселяющим надежду на то, что добро, благородство и честь рано или поздно непременно одержат победу в этой долгой, нелёгкой, непримиримой и упорной борьбе.

Активисты Алатырского городского отделения КПРФ с удовольствием вспомнили и о таких февральских именинницах, как замечательные советские певицы Ольга Воронец и Анна Герман, чьи 95- и 85-летние юбилеи отмечались 12 и 14 февраля. Немало тёплых слов было сказано и о ещё одной подлинной жемчужине нашей эстрады Людмиле Сенчиной, которой в декабре прошлого года исполнилось бы 70 лет.

Лучшей данью памяти этим неповторимым и незабвенным женщинам – истинным музыкальным звёздам первой величины стали прослушанные собравшимися записи песен в их исполнении, давшие ещё одну прекрасную возможность убедиться в том, что сегодня, в условиях буржуазной, дикой и потребительской поп-«культуры», построенной исключительно на товарно-денежных отношениях, увы, нет и не может быть создано и спето ничего подобного тому, что так по-настоящему талантливо, сильно, красиво, трогательно и душевно пели Ольга Воронец, Анна Герман и Людмила Сенчина.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

«Сын России» «Сын России»
Есть, есть в нашем сознании день, событие, личность, которые не просто можно, но должно назвать святыми как для верующих всех конфессий сразу, так и для вовсе ни во что не верующих, а, ...
21 Апреля 2021
Красноярск. «А где мне взять такую песню…» Красноярск. «А где мне взять такую песню…»
У кого из нас не вздрагивало сердце и не захватывало дух, когда мы слышали нежную задумчивую музыку и звучал чарующий голос «А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе…» или «В этот вьюжный нел...
21 Апреля 2021
«Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков «Быть сыном времени, в которое живёшь». Георгий Марков
Писательская судьба Георгия Маркова сложилась удачно. Его романы «Строговы», «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку» в советские времена читали миллионы, эти произведения стали классико...
21 Апреля 2021