Слово поэта свободы и мелодии сердца

Слово поэта свободы и мелодии сердца

Именно под таким лиричным и вместе с тем красноречивым названием в пятницу, 19 февраля 2021 года, в Алатырском горкоме КПРФ прошёл литературно-поэтический вечер, посвящённый 115-летию со Дня рождения замечательного советского и татарского поэта и журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза, Лауреата Ленинской премии, члена ВКП (б) с 1929 года Мусы Мустафовича Залилова (Джалиля), а также юбилеям трёх «ангелов советской эстрады» Ольги Воронец, Анны Герман и Людмилы Сенчиной.

Ведущие мероприятия - руководитель Чувашского республиканского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» и Алатырского городского отделения Союза писателей Чувашии, секретарь горкома КПРФ по идеологии Александр Киреев и сторонник Компартии, представитель Общероссийского общественного движения «За новый социализм!» Рафаил Ибрагимов рассказали о ключевых моментах биографии Джалиля, попавшего в 1942 году в плен к нацистам и сумевшего наладить и поддерживать активное сотрудничество с антифашистским подпольем, а уже после вынесения ему смертного приговора создавшего около 140 стихотворений, вошедших в так называемые «Моабитские тетради» (от названия печально известной берлинской тюрьмы Моабит, узником которой долгое время был Муса Джалиль). Все эти стихи пронизаны необычайной любовью к жизни, Родине, лютой ненавистью к гитлеровцам, искренней и пламенной верой в победу Красной Армии и в торжество правды и справедливости - теми высокими чувствами, что не покидали Мусу Джалиля вплоть до самой его казни.

Участники встречи с большим интересом посмотрели документальный фильм «Муса Джалиль. Приговорённый к бессмертию», подробно рассказывающий о трудной и героической судьбе поэта, видеоролики с его произведениями, которые читают школьники, студенты, видеоблогеры, политики и артисты, и поделились личными впечатлениями от творчества этого незаурядного поэта, человека и гражданина, навсегда обессмертившего своё имя благодаря совершённым им подвигам и оставшимся после него стихам, и поныне вдохновляющим на борьбу с тёмными силами зла. И вселяющим надежду на то, что добро, благородство и честь рано или поздно непременно одержат победу в этой долгой, нелёгкой, непримиримой и упорной борьбе.

Активисты Алатырского городского отделения КПРФ с удовольствием вспомнили и о таких февральских именинницах, как замечательные советские певицы Ольга Воронец и Анна Герман, чьи 95- и 85-летние юбилеи отмечались 12 и 14 февраля. Немало тёплых слов было сказано и о ещё одной подлинной жемчужине нашей эстрады Людмиле Сенчиной, которой в декабре прошлого года исполнилось бы 70 лет.

Лучшей данью памяти этим неповторимым и незабвенным женщинам – истинным музыкальным звёздам первой величины стали прослушанные собравшимися записи песен в их исполнении, давшие ещё одну прекрасную возможность убедиться в том, что сегодня, в условиях буржуазной, дикой и потребительской поп-«культуры», построенной исключительно на товарно-денежных отношениях, увы, нет и не может быть создано и спето ничего подобного тому, что так по-настоящему талантливо, сильно, красиво, трогательно и душевно пели Ольга Воронец, Анна Герман и Людмила Сенчина.

Александр КИРЕЕВ

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021