«Славянское единство-2023» в Гомеле

«Славянское единство-2023» в Гомеле

В эти выходные в белорусском Гомеле проходил традиционный фестиваль «Славянское единство-2023». На праздник приехали более четырёхсот гостей из восьми приграничных районов России, в том числе делегация брянских коммунистов.

Международный фестиваль, объединяющий братские народы Белоруссии и России, а до недавних пор – и Украины, зародился в 1964 году из традиции учеников трёх школ: российской Новых Юрковичей, белорусской Круговецкой и украинской Клюсовской – после выпускных вечеров собираться в березовой роще и вместе отмечать вступление во взрослую жизнь и День молодёжи. К этой идее вскоре присоединилось всё приграничье, но именно молодёжь стала первой, кто решил наладить практику трёхсторонних дружеских встреч.

Даже после преступного разрушения СССР раз в год здесь стирались границы – во время фестиваля паспорта никто не спрашивал. Но связи оборвались в 2014 году по политическим причинам. Украина на официальном уровне отказалась от участия в фестивале, с тех пор он проходит то в России, то в Белоруссии по очереди.

Делегацию брянских коммунистов возглавил первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Брянской облдуме А.Г Архицкий. В поездке также приняли участие заведующий сектором отдела ЦК КПРФ по организационно-кадровой и партийной работе Е.Е. Мельник, второй секретарь Брянского обкома КПРФ, депутат Брянского горсовета С.И. Кузнецов, первый секретарь Советского МО КПРФ И.В. Фирсов и активист Советского МО КПРФ и движения «За новый социализм» В.Н. Ерохин. Гостей на белорусской земле встретили первый секретарь Гомельского обкома КПБ Д.А. Мурашко, второй секретарь Гомельского обкома КПБ Е.Н. Купрацевич, член бюро Гомельского обкома КПБ Ю.В. Шестопалов.

Сначала коммунисты возложили цветы к памятнику вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Затем делегация отправилась на экскурсию в Музей военной славы. Там брянцам вручили памятные медали ЦК КПБ «В ознаменование столетия образования СССР».

После брянские и гомельские коммунисты посетили ОАО «Гомсельмаш», где первый секретарь Железнодорожной партийной организации КПБ Пётр Ситайло провёл для них обзорную экскурсию по предприятию и музею.

Затем во время круглого стола первый заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» В.В. Славашевич рассказал коммунистам о текущей ситуации на предприятии, перспективах развития, взаимодействии с партийной организацией, а также ответил на вопросы гостей. По окончании круглого стола Андрей Георгиевич Архицкий вручил Виктору Викторовичу почётный орден ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу».

Итоги поездки подвели на рабочей встрече с заместителем председателя Гомельского облисполкома Д.В. Алейниковым. В ходе встречи делегаций обсудили ряд общественно-политических вопросов, перспективы развития и взаимодействия партийных организаций Брянской и Гомельской областей. По окончании встречи Андрей Георгиевич Архицкий вручил Дмитрию Вадимовичу памятную медаль «В ознаменование столетия образования СССР».

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Иван Андреевич Крылов – русский гений Иван Андреевич Крылов – русский гений
В феврале 2024 г. исполнилось 255 лет со дня рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова. В Иркутской области почти в каждом детском садике и школе на утренниках и классных часах вспоминали о великом...
17 июня 2024
Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне Н. Варавин. Цена людской Победы в Великой Отечественной войне
Вооружённые силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек. Им противостояли советские войска западных приграничных военных округах и силы трёх флотов численностью 2,9 ...
17 июня 2024
Искушение Европой Искушение Европой
На самом деле вопрос о том, почему же в нашей стране – а точнее, в самых различных странах «незапада» – существует мощное «прозападное лобби», очень и очень важный. Потому, что ответ не него оказывает...
16 июня 2024