«Славим живое русское слово!»

«Славим живое русское слово!»

Под таким девизом 11 лет назад, 21 февраля 2011 г., в Государственной Думе РФ по инициативе фракции КПРФ и Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» прошел круглый стол, посвященный русскому языку. Круглый стол проводился 21 февраля не случайно. Он был приурочен ко дню, провозглашенному ЮНЕСКО еще в 1999 г. Международным Днем родного языка.

Абсолютное большинство стран ближнего и дальнего зарубежья признало этот праздник в честь своего родного языка и стало отмечать его ежегодно как государственный. Что касается русского языка, то Россия долго не проводила в жизнь эту инициативу ЮНЕСКО и не учреждала День русского языка.

И это при том, что в России есть и такой народ – русский, для которого русский язык родной. К тому же русские, судя по переписям населения РФ, являются самым большим по количеству народом нашей страны, поскольку свыше 80% граждан России признают себя русскими. В Конституции же РФ русский народ назван государствообразующим.

О необходимости учреждения в российском государстве Дня русского языка говорит и тот факт, что русский язык оказался среди множества этнических языков в России языком с особым статусом.

Дело в том, что исторически сложилось так, что русский язык – родной язык этнических русских (а это восточные славяне по происхождению) – в условиях многонационального российского государства обогатился новыми функциями – к ХХI веку расширил круг своих социальных обязанностей. И от родового языка русских – восточных славян – он прошел долгий путь, чтобы стать государственно-национальным языком России и одним из мировых языков земного шара.

Сегодня уже трудно представить себе русский язык без несения им службы государственного, национального, межнационального и мирового языка в большом многоязычном российском государстве.

Так, например, русский язык – родной язык русских, наряду с этой исконной для него функцией, выполняет в ХХI веке роль государственного языка РФ – языка официального общения между государством и его гражданами, а также с другими государствами. Это язык делопроизводства, судопроизводства, обучения в школе, ВУЗе и т. п., и он закреплен в действующей российской Конституции как государственный на территории РФ.

С другой стороны, русский язык утвердился в России как национальный, потому что стал обслуживать не просто объединившийся в государство народ, а народ, превратившийся в нацию, т.е. в такое исторически сложившееся государственное объединение людей, которое, согласно определению нации, имеет все признаки нации:

1)   собственную (свою) территорию проживания;

2)   ведение общего хозяйства (единую экономику) на этой территории;

3)   общую культуру;

4)   единый язык общения.

Использование единого языка общения на всей территории проживания нации – обязательное условие ее существования, тем более что Россия многоэтнична и многоязычна. Говорить на одном языке особенно важно для успешного ведения хозяйства и государственного управления.

Право называться национальным языком для общения всех этносов, входящих в нацию, внутри государства и представлять эти этносы на мировой арене получает язык национального большинства. Именно поэтому иностранцы воспринимают разные народы России как единую нацию – русские! Количественное преобладание русских или относящих себя к русским и сложившаяся историческая традиция сделали национальный русский язык посредником в общении разных народов, языком межнационального общения, сначала в СССР, а затем в России.

После Победы в Великой Отечественной войне и достижения успехов в космосе у русского языка появилась и реализуется сегодня еще одна функция – русский язык получил звание мирового. Он вышел в своем употреблении за пределы государственных и национальных границ, стал надгосударственным языком – мировым языком, языком глобального использования и остается таковым до сих пор.

Сегодня русский язык юридически закреплен как официальный и рабочий язык ООН и провозглашен как один из 6 рабочих языков ООН, наряду с английским, испанским, арабским, китайским и французским.

Из сказанного выше следует, что введением в РФ Дня русского языка, бесспорно, отдается дань уважения русского народа к своему родному языку. Но в значительной степени это еще и выражение народами России высокой признательности к своему государственному, национальному, межнациональному языку. И этот праздник отмечается всей Россией.

Если вернуться к круглому столу по русскому языку, прошедшему в феврале 2011 г., то следует заметить, что он имеет важное историческое значение в деле сохранения и укрепления роли русского языка – надежной скрепы, объединяющей между собой народы России.

На круглом столе была заявлена тема «О законодательной инициативе депутатов фракции КПРФ об учреждении в России праздника – День русского языка». Именно на этом круглом столе в ходе рассмотрения актуальных проблем неудовлетворительного состояния государственно-национального русского языка в современной России был предложен к обсуждению подготовленный коммунистами законопроект об учреждении в РФ нового праздника – Дня русского языка. Датой празднования Дня русского языка определено 6 июня – день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

День русского языка – это, по сути дела, Пушкинский день в России.

А.С. Пушкин практически создал русскую классическую литературу, став одним из ее родоначальников. Сформировал современный литературный язык, соединив книжный язык и русскую разговорную речевую стихию. Еще не умея читать, мы знакомимся с произведениями Александра Сергеевича, которые нам читают родители. Мы слышим и впитываем с раннего детства яркий, образный, сочный, живой и богатый пушкинский русский язык и учимся владеть своим родным, государственным, национальным, межнациональным и мировым русским языком как можно лучше, уважая его достоинства и достижения.

Запомним эту дату – 6 июня. Пусть День русского языка станет праздником для каждого нашего гражданина, понимающего, что русский язык – это духовный стержень, объединяющий все народы России в большую мировую нацию, и поможет продвижению позиций русского языка на планете.

С.С. АКСЕНОВА, кандидат филологических наук, доцент

«Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022