«Сибирские Афины» Бориса Подмарькова

«Сибирские Афины» Бориса Подмарькова

Есть события и даты, по которым «в каждом из нас звучит свой колокол». Так считает Борис Подмарьков, и мне очень близка эта мысль. Долго я собиралась написать отзыв на его встречу с нижнеудинцами летом 2020 года, но никак не получалось, и вот в календаре 8 ноября – День Сибири. Я не знала, что существует такой праздник, и вдруг вспомнилась мне встреча в парке летом с Борисом Подмарьковым и то, как приехавший погостить земляк читал нам свои стихи и поэму и говорил нам о том, что волнует его, отчего ему «не спится по ночам».

Первое, что нам прочитал Борис, это поэму о «Сибирском городе Нижнеудинске». Несмотря на то, что живет он в Томске, бывает в Иркутске и на Байкале, с огромной любовью вспоминает Борис и о годах, прожитых в Нижнеудинске. Да и как не вспомнить! Здесь прошли годы учебы, юности, первая любовь… А его поэма о Нижнеудинске освежает и нашу память, и восстанавливает историческую связь времен… Потом в биографии Бориса появляется город Томск – Академгородок, институт оптики атмосферы, новые друзья, любимый коллектив, которому он тоже посвящал стихи. Выступление Бориса Подмарькова взволновало меня, и я взяла в библиотеке его книги «Звенящие дни» и «Любольгия».

Перечитав поэму, я поняла, насколько глубоко и далеко заглянул Борис Подмарьков в нашу историю: «Возраст славянских поселений в Сибири – многие тысячелетия, поэтому перед поэмой поэт поместил (в буклете) средневековую карту Сибири и удивился: «Сколько народов, ласкающих слух»! Это Югория, Скифия, Тартария и др. Поистине, «Сибирь для мира тайны носит». Отдает должное Борис и заслугам Ермака:

Ермак, не ведая, в приволье,

Вернул прародину России…

А далее поэт-гражданин проследил историю Нижнеудинска, который, конечно же, жил жизнью страны:

Пошли этапы душ мятежных, полшага сделавших в народ…

В шестидесятых годах приехала семья в Нижнеудинск на 9 лет – особые годы, годы учебы, становления:

Учеба, спорт, библиотеки –

Годами что-то донесли…

С друзьями сплав и лес в Курлеке –

Кострами в памяти души…

И здесь не обходится Борис без памятных городу имен: Сартаков, Капустин, Масловский, Куимов…

Здесь имена героев носят

Родные школы – всем урок…

Любит Борис Подмарьков свой город и восхищается его мостами, и достижениями, и новостройками, и хочет, чтобы строилось «все в ландшафт, и все к лицу». Не забывает Борис и названия мест, дорогих каждому нижнеудинцу: Застрянка, Вознесенка, Уда, Уковский водопад, мосты, Богатырские пещеры… Многое пережил наш город вместе со страной, но старейший город Сибири «все стерпел»:

Тайгой и полем жил не в бедность,

Тихонько строил, вновь запел…

В буклете, посвященном Нижнеудинску, Подмарьков собрал материал и о наводнении 2019 года. С горечью пишет Борис о людях, переживших эту катастрофу и потерявших все. Считает, что народу «олигархи не помогут, и офшоры не спасут». Заканчивая свою поэму, поэт пишет:

Мои «Сибирские «Афины»!

Вам много лучше посвятят…

Все юбилеи, как смотрины…

И я свой зов пустил в набат…

Вот здесь, казалось, можно бы и закончить свой отзыв о встрече, но не дает покоя вот эта строчка:

О, город мой, невообразимо

Ты старше Питера в дворцах,

А мне все грезится долина!..

И захотелось мне в эти грезы проникнуть глубже…

А помогла мне «проникнуть в эти грезы» книга Олега Гусева «Как они обустроили Израиль». Захотелось понять, почему так долго по-настоящему не освоен Дальний Восток, почему Китай заглядывается на Приморье, что же такое «стройка века – БАМ?» Почему возникают такие проекты, как «Дальневосточный гектар» – и все потом оборачивается какой-то «маниловщиной»?

Все эти вопросы волнуют поэта-гражданина Бориса Подмарькова, эти вопросы очень интересны мне… О БАМе писали, что построили «никому не нужную» железную дорогу… Но задумано-то было великое: соединить регионы, развивать собственную страну! Сегодня же просто качают ресурсы, а для этого ни дороги, ни люди не нужны… И Дальний Восток остается для Китая лакомым куском. Вот уж поистине хочется сказать: нет врагов страшнее внутренних.

В книге Олега Гусева есть рассказ об экспедициях В. К. Арсеньева – известного писателя-натуралиста в начале 20 века. А.Н. Балакирев в своей статье пишет, что Арсеньев «старательно фиксировал названия многочисленных рек, речушек, падей, долин со слов незаконно промышлявших в Приморье уголовников: китайцев-хунхузов». Но к моменту появления Арсеньева в Приморье край полвека осваивали русские моряки, казаки, крестьяне – переселенцы из западных областей России, но Арсеньеву, организовавшему несколько экспедиций, оказывается, было неинтересно, что и как поселенцы здесь успели назвать… Картограф Арсеньев всем этим пренебрег и «искал китайские корни русских топонимов, чудом сохранившихся в Приморье с незапамятных времен».

Вот те «тысячелетия», которые волнуют и Бориса Подмарькова… А ведь уже тогда не мог не слышать поручик Арсеньев об обозначившейся угрозе отторжения Приморья в пользу Китая! Так что все, что происходит сегодня, не вдруг и не случайно. Вот она, «топонимическая драма» Приморья! Сейчас в России китайцев до 20 миллионов человек-так считает автор статьи, и, похоже, что так и есть. Получается, что невооруженным путем у нас хотят поселиться до 80 миллионов человек. Заканчивается статья пессимистично: «Я уверен, что продажные правители нас просто сдадут (или продадут) Китаю»! Вот такая информация к размышлению!

А дальше пошло мое знакомство с книгами Бориса Подмарькова «Звенящие дни» и «Любольгия».

В книге «Звенящие дни» Борис пишет, что «мне осень часто навевает метанье юности шальной…». И это тоже мне очень близко: годы студенчества, месяц в колхозе на сельхозработах, по вечерам танцы… И действительно, «годами осень призывала восполнить радость, грусть в кругу…» Именно осень вдохновляет поэта «принять на грудь стихов потоки». К сожалению, «сейчас другие измеренья, другая жизнь, не та среда, За каждой фразой –протяженье Судьбы, верстающей дела…»

Рассказывая о том, что пережито, Борис не боится давать свою оценку событиям:

Засел Даманский в «ребра»:

Ключицы расхлестал,

Скостил слегка здоровье,

И память обкромсал…

Но поэт не отказывается ни от своей истории, ни от своей страны:

Но Родину мы любим –

Такую, как уж есть,

И защищать мы будем,

И в этом наша честь!

Борис Подмарьков всегда активно живет жизнью своего города. Так, он вспоминает об открытии в 1999 году памятника А.С. Пушкину. И это открытие – настоящий праздник для него:

Народ, безмолвствуя, стоит

И ждет приятного свершенья,

Наш гений саваном прикрыт,

Чтоб вмиг предстать на обозренье.

Уважительно относится Борис Подмарьков к своим коллегам, ценит их вклад в науку:

Ученый в поиске всегда…

Его не тяготит рутина,

Какой там час, какой там два,

Вся жизнь заложена, как мина!

Заканчивается эта книга таким выводом: «Увы, глубоки расхожденья в оценке прожитого дня». В книге «Любольгия» задача была поставлена такая – неистребимые попытки гражданского осмысления жизни: «Смывая грязь десятилетий и восполняя свой обман». И в то же время «книга – отражение прожитого нами дня, неявный поиск и ожидание чего-то светлого, счастливого». Как всякий поэт, Борис хочет «быть понят своей страной»:

Что дай мне бог природной силы

Раскрыться в таинствах строки!

А для этого нужно принять его совет:

Любите жизнь во всех началах!

Любовь же вас сама найдет!

Поражает и бесконечная любовь в его стихах к женщине:

Я б женщин всех боготворил -

Когда бы сам был чуть мудрее,

А вам сегодня посвятил

Свой крик души уже смелее.

Отдавая дань Памяти погибшим в Великой Отечественной войне, поэт пишет:

Живые! Вспомните родных, погибших на войне в боях и ран бесчеловечных…

Живые! Вспомните, каких, сейчас, в весях, однополчан уносит в песни…

А дальше о новой войне – в Чечне:

Опять нас втянули в игры,

Не внял им только слепец…

Опять по России могилы

И стон ущемленных сердец…

В душе нарастает кручина,

В душе нарастает протест-

Позор, но просвета не видно

И маска спецназа на всех.

Борис Подмарьков, как и любой творческий, думающий человек, тем более издавший свои книги, желает:

О, если б Мастер так сумел

Да каждого душой встревожить!

То мир давно бы посветлел.

А вам бы это множить…

Та встреча летом, в парке, во время пандемии, была как бальзам на истосковавшуюся по живым людям душу, а то, о чем говорил поэт и те стихи, которые он нам читал, пришлись и ко времени, и кстати… Но моя встреча с Борисом Подмарьковым не закончилась: я прочитала его книги, буклеты, и хочется продолжить разговор с ним о важном и нужном для всех нас.

Надежда ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Прогнозы Льва Гумилёва сбываются Прогнозы Льва Гумилёва сбываются
Рады сообщить, что в разделе «Библиотека» нашего сайта размещена книга красноярского исследователя Евгения Альбертовича Евтушенко «Пассионарная теория этногенеза Л.Н. Гумилёва: осмысление и попытка пр...
16 января 2025
Могут ли западные «правые» быть друзьями России? Могут ли западные «правые» быть друзьями России?
В последнее время в России активно пропагандируется точка зрения, что ультраправые силы в Европе и США (включая Трампа) – чуть ли не наши друзья. Или, во всяком случае, что они для нас лучше, чем суще...
16 января 2025
От Вислы до Одера за 23 дня От Вислы до Одера за 23 дня
Пройти за три с небольшим недели почти всю территорию Польши. Прорвать семь оборонительных рубежей гитлеровцев. Развить при этом темпы наступления до 30 километров в сутки, то есть сравнимые с «блицкр...
16 января 2025