Шашлык на Вечном огне в Кронштадте

Шашлык на Вечном огне в Кронштадте

Сорваны все якоря, попраны все святыни. Самый кощунственный акт вандализма совершен в городе воинской славы – Кронштадте. По данным следствия, ночью 24 мая 2020 года, находясь у памятника «Вечный огонь над братской могилой рабочих и матросов», расположенного на Якорной площади в городе Кронштадте, компания из двух женщин и мужчины в возрасте от 23 до 36 лет «осквернили память погибших в исторических событиях, а также посвященный этой памяти объект культурного наследия, используя его для приготовления пищи». 

За этими сухими и нескладными словами следователей та бездна, которая долго готовилась – и вот разверзлась в сознании целых поколений россиян. Самое страшное – состав задержанной компании. Варвары спокойно и охотно описывают «как», но не могут, и это самое возмутительное, не могут внятно объяснить – зачем устроили барбекю на мемориале, где похоронены сотни людей. И ведь мужику на иномарке 36 лет, он закончил – внимание! – военный университет, а девушки 23 лет учатся… в институте культуры. Последнее меня просто добило: именно таким студенткам я и преподаю в Московском государственном институте культуры. Неужели у их ровесниц с Левобережной, которые сейчас в этом возрасте готовятся к выпуску, поднимется рука так же жарить колбаски с каким-то отморозком на Вечном огне?

Ладно, суд в Уссурийске Приморского края приговорил двух местных жителей к двум годам колонии-поселения каждого – за то, что они просто погасили Вечный огонь, засыпав его землей. Обоих признали виновными в осквернении мемориала и осудили по обвинению в вандализме, совершенном группой лиц. После задержания тупые типы признались, что во время совершения преступления были в доску пьяны. А тут модно одетые, образованные вышли из «Шкоды», прихватили все причиндалы и принялись сознательно кощунствовать. Неужели в горло полезло? 

Мужик с военным образованием и прозрачным взглядом – как раз ровесник перестройки, плод всего, что творили с Россией все его 36 прожитых лет, – это просто экспонат, ходячий памятник перестройке, горбачевщине, ельцинизму, либерализму и псевдопатриотизму… Да у нас и на словах никто ничего не стесняется. Вот небольшая подборочка из СМИ, причем некоторые – на деньги налогоплательщиков – наследников Победы. К 9 Мая шел шквал проклятий, издевательств, оскорблений: 

Евгений Чичваркин, беглый экс-бизнесмен, любитель кощунственного штампа: «Российское победобесие». 

Виктор Шендерович, писатель: «На 9 мая ноги моей тут не будет, заранее уеду, чтобы близко меня не было, потому что нервы этой мерзости не выдерживают». 

Максим Виторган, актер: «9 мая нам праздновать нечего». 

Алексей Навальный, блогер: «День Победы превратился в отвратительное карикатурное мероприятие». 

Дмитрий Гудков, политик: «Нельзя праздновать победу над врагом». 

Любовь Соболь, блогер: «Добилась, чтобы в нашем саду детей не заставляли наряжаться в военную форму на утреннике перед 9 мая»... 

Просто волна ненависти, перед которой не все устоят. А если еще и деньжат подкинуть или посулить что-то реальное, рождаются осквернители «Бессмертного полка».

24 мая тихо прошел не отмечаемый главными телеканалами Праздник славянской письменности и культуры, а еще 115-летие со дня рождения лауреата Ленинской и Нобелевской премий, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Шолохова. В рассказе гениального славянского сына «Судьба человека» выведен отталкивающий образ пленника Крыжнева. Иуда готов предать человека, зная, что его ждет неминуемая смерть. Он даже публично делает свой выбор: на утренней перекличке обещает выдать своего взводного командира-коммуниста: «Я за тебя отвечать не намерен», – находит он оправдание подлости, хотя даже враги «отвечать» его не заставляют. Можно ведь и просто промолчать, но вот эта подлая суть, даже нота власти над своим бывшим командиром, дает Крыжневу некий кураж. В принципе это уже готовый полицай или власовец. А рядом с ним сидит в одной исподней рубашке, колени обнял, худенький такой, курносенький парнишка и очень собою бледный. «Нет, – думаю, – не дам я тебе, сучьему сыну, выдать своего командира! Ты у меня из этой церкви не выйдешь, а вытянут тебя, как падлу, за ноги!» Соколов сам приговаривает предателя Крыжнева – в храме, по внутреннему высшему убеждению: предатель жизни не достоин! 

Именно в победном мае гнусно обнажилась вся разница официозной риторики с дистанционкой и реальным патриотическим воспитанием. Еще раз назову фамилии этих русских (не бандеровцев каких-то) моральных уродов: 

Денис Воронцов из города-героя Волгограда. Даниил Симонов из рабочей когда-то Перми. Андрей Шабанов из Самары-Куйбышева. Вячеслав Круглов из ленинского Ульяновска. 

Это те самые существа, которые отправляли на сайт «Бессмертного полка» фото Гитлера, Геббельса, Гиммлера. И хором оправдываются: «Шутили». Купались в безнаказанности или выполняли чей-то заказ? Неважно – это символы нынешнего морального состояния общества в «самоизоляции». Явись они с этими портретами живьем на «Бессмертный полк» – их просто сильно побили бы… Пока – а дальше – кто знает, с такой культурно-информационной политикой!.. 

Но выводы-то надо делать не только Следственному комитету. И администрации президента, который опять твердил о патриотизме, «но не квасном», а его же АП ведет отвратительную внутреннюю политику (куратор Кириенко) и телевизионно-информационную политику (куратор Громов), и Минкульту, и Минпросу, сбросившему со школы воспитательные функции, и особенно Минкомсвязи, которое должно взять пример с Франции, принявшей в условиях пандемии жесткий закон об интернет-пространстве. Вот что надо на треп-шоу обсуждать, а не графики, сколько заболело и умерло. Чокнулись просто – анализируют то, что еще профессионалам непонятно. Усиленно нагнетают, словно враги, а не журналисты – Шейнин, Попов, Скабеева. Кстати, последняя из Волгоградской области, откуда и этот подонок – Денис Воронцов, оправдывающийся за Гитлера. Преступно промолчала Росмолодежь, которая только и умеет, что тусовки вроде «Тавриды» проводить, да какие-то интернет-конкурсы в духе времени затевать. Позор и мрак! 

Преступники против закона, памяти и морали – должны получить по заслугам! Кстати, и в Санкт-Петербурге завели уголовное дело о вандализме после того, как на Вечном огне в Кронштадте отморозок и две дурочки на ниве культуры приготовили еду на шампурах. Виновным по статье о вандализме (ч. 2 ст. 214 УК РФ) грозит до трех лет колонии. Но не в одном уголовном наказании дело. Как стало известно ранее, в полицию обратился директор Кронштадтского музея. Информацию о том, что трое неизвестных приготовили еду на Вечном огне, он нашел в соцсетях 26 мая. Выложили сами! Значит, хвастались, гордились, хайповали? Предел падения!

Ясно, что пора бить в набат и как-то пытаться исправить чудовищное положение дел в моральном состоянии общества. Именно этим я объясняю тот обнадеживающий факт, что президент Владимир Путин внес поправки в закон об образовании. Какие? Ясно, что благотворные, если все либеральные СМИ в голос начали проклинать, подначивать, опровергать. Вот, например, «Ведомости»: «22 мая Владимир Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, знаменующие разворот государства к архаическому подходу в среднем и высшем образовании. Президент своими поправками, во-первых, меняет понятие «образовательной программы». В нее добавляются «программа воспитания, календарный план воспитательной работы, формы аттестации». Во-вторых, президент Путин уточнил смысл имевшегося в законе понятия «воспитание»: оно должно формировать у учащихся «чувство патриотизма и гражданственности», уважение «к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества», к закону и правопорядку. Такой подход поможет воспитать разве что конформизм». 

Почему не просветить, не укрепить здоровые традиции? Вообще, что здесь плохого – в программе воспитания? Чего уж такого архаичного? Что противоречит мировой практике? В ваших прогрессивных США поднимают флаг, проводят патриотические линейки, в Бельгии – центре ЕС – выводят школьников на бывшую линию обороны – с оружием и выкладкой, чтобы почувствовали в жару тяготы солдатского быта, напоминая на марше: «Гимназист такой-то убит на подходе к населенному пункту… Гимназист такой-то ранен в траншее». У каждого свои формы и подходы, но они есть! И только в ельцинской России со школы сняли воспитательную функцию. Это прямое вредительство и нравственное уродство. Но либеральные СМИ, многие «хозяева жизни» – от банкиров до замшелых чиновников – за него горой! Конформизм… Да не только школьники, сами учителя такого слова не используют, а любовь к Родине – очень понятно, но невыносимо для «Ведомостей» и прочих! 

А я как практик скажу: нам такие поправки облегчат работу по воспитанию настоящих журналистов, а не пиарщиков-циников, не пропагандистов-приспособленцев. При нынешнем положении я не могу, например, без плана вместо очередного теоретического занятия снять студентов с лекций и поехать с ними в Центральный дом журналиста на заседание клуба «Катюша» или в Центральный дом литераторов на вечер-диспут молодых поэтов. Только в «свободное от занятий время», «только по желанию». А если традиционный вечер в честь Дня лицея 19 октября пришелся на субботу, я его даже в журнал не могу записать – это, мол, мое личное дело. А то мне нечем в субботу с внуками лично заняться?! Так что все преподаватели-практики и наставники юных, все учителя, не потерявшие душу и совесть, только приветствуют такие поправки. А врагов России, разрушителей и выгодополучателей они, понятно, пугают. 

А возвращаясь к студенткам института культуры с пошлыми шампурами у Вечного огня, скажу в адрес Министерства культуры, которое должно коллегию провести по вопиющей проблеме: не торопитесь убирать из сферы культуры ветеранов! Под модным предлогом заботы о пожилых министерство порекомендовало, а музеи и театры вынужденно согласятся с указивкой: когда музеи и театры откроются, все старушки-смотрительницы, гардеробщицы, тетушки в зрительном зале, что продают программки, – все те, кому больше 60, исчезнут из музеев и театров. Как лицемерно пишет, например, директор Музея имени Пушкина, где до 90 лет работала Ирина Антонова, Марина Лошак (которой тоже, кстати, 65 лет): «Они будут переведены на другую работу».

Давайте не будем лукавить: куда могут перевести смотрителей и работников гардероба? Всех этих 60+ просто уволят из музеев и театров, тем самым лишат и дополнительного источника дохода, и просто смысла жизни – ведь известно, что работа в этом возрасте для многих – спасительный якорь. Но еще: это поколение, не имея вроде прямого влияния, создает в культурном учреждении особую атмосферу добросовестности, верного служения и непоказного патриотизма. Чтобы поменьше было в нашей жизни Якорных площадей с шашлыком на Вечном огне. 

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023