Сергей Шаргунов: Сироты без крова

Сергей Шаргунов: Сироты без крова

Депутат фракции КПРФ, член Высшего совета ВСД «Русский Лад» Сергей Шаргунов, выступив в Госдуме в политической десятиминутке, заострил внимание на проблеме детей-сирот, которым государственные органы власти отказывают в жилье, положенном им по Конституции. Бездомных сирот в РФ 270 тыс. человек. 

– Слово «правозащита» в нашей стране истаскано и осмеяно, вызывает кривую усмешку, ассоциируется с определенной тусовкой узкого круга лиц. Но на самом деле каждый из нас, депутатов, обязан быть правозащитником, иначе никакие самые хорошие законы не будут работать. 

Защита прав – это защита жизни людей. Право на жилье, право на нормальное здравоохранение, на образование. Но иметь право – одно, а пользоваться им – другое. Есть у нас крайне обездоленные люди – это сироты, которые выходят из детских домов. У них есть право на бесплатное жилье, но жилья нет. 

Когда был в Госдуме вице-премьер В.Л. Мутко, говорилось, что нужно строить жилье для сирот. Хорошо, что начала работать комиссия, которая будет между правительством и Госдумой заниматься этими вопросами. И заниматься ими нужно не декларативно, а практически, чтобы справиться наконец с этой драмой, потому что речь идет о целой армии детдомовцев без крыши над головой и без надежды. 

Где и как они живут? По закону у них должно быть свое жилье. А в реальности они выходят в безвоздушное пространство сиротства. Их, согласно официальным данным, почти 270 тысяч по стране. Они попадают на улицу. Приходят ко мне на прием. Приходят на прием к другим депутатам и представителям власти. Они отстаивают свое конституционное право на жилище, а это фактически их право на жизнь, идя в суды. 

Вот удручающая статистика борьбы за вожделенные квадратные метры в одном лишь Забайкальском крае: было 7 тысяч 695 сирот без жилья, за год стало 8 тысяч 59 и лишь 282 человека обрели квартиры. Но какие? Зачастую юным страдальцам дают жилье непригодное, даже опасное, для проживания. По пословице «На тебе, Боже, что нам негоже». 

Сиротам намекают, что они лишние в этой жизни, для них проторена дорожка в тюрьмы и на зоны. 

Сегодня мой дорогой коллега Олег Николаевич Смолин напомнил изречение Марка Твена: «Ты украл булку – попадешь в тюрьму, присвоил железную дорогу – будешь жить припеваючи». 
Иллюстрация к этому изречению и тому, что происходит у нас с сиротами, – судьба самарского паренька Игоря Шамина. Об этом я буду говорить в своей «программе 12» на «России 24». И. Шамин – паренек без крыши над головой, у него нет положенного ему по закону жилья. У него нет родных, близких. Он украл, сунув под куртку, коробку шоколадок стоимостью 1 тыс.600 рублей и получил за это два года и семь месяцев лишения свободы. Виноват, не спорю. Да и сам Игорь с этим не спорит и готов понести наказание в виде общественных работ. 

Но я о приговоре. Человечен ли он, справедлив ли? Мы не имеем права вмешиваться в решения судов, но я как депутат имею право обратиться в прокуратуру с просьбой внести соответствующую кассацию, апелляцию. И я этим правом воспользовался. Сейчас прокуратура обратилась в суд, и есть надежда, что неадекватный приговор удастся пересмотреть. 

А ведь И. Шамин приходил в местную организацию «Домик детства», сказав, что хочет жить нормальной жизнью, что на отлично выучился на пекаря. Он – тот человек, которому надо бы помочь, а не «закатывать», как, к сожалению, происходит с очень многими. Но его судьбу безжалостно ломают. Каким он выйдет? Я уж не говорю о том, что его били, об этом есть свидетельство из СИЗО, в каком виде он попал туда, как его упекли за решетку. Это печально. 

Часть 1 статьи 161 Уголовного кодекса предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Да и совершенное – мелкая кража, все-таки кроме литературного языка и взывания к человеколюбию важно обращаться к юридическим аспектам нашей жизни. Так вот, совершенная мелкая кража квалифицируется по статье 7.27 КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа или общественных работ. Поэтому его проступок не тянет на то, чтобы его немедленно отправлять на зону. 

Правозащита – это не только отдельные судьбы, это и возможность масштабировать конкретную историю до понимания происходящего. А как и где живут 270 тыс. бездомных сирот? Сколько человек из них попадают под каток «правосудия»? Сколько человек из них могут легко оступиться? 

Мы, наша фракция КПРФ, сейчас добиваемся принятия закона о допуске сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ в тюрьмы и лагеря с целью контроля за тем, что там происходит. Этот законопроект вносится мной вместе с уважаемой Татьяной Москальковой. Надеюсь на понимание проблемы. 

Еще одна правозащитная тема, к которой мало кто из титулованных правозащитников обращался. Это тема права на тепло, которое не исполняется в Бурятии. Люди требуют обогрева их квартир. В городе Улан-Удэ и его окрестностях более 4 тыс. жителей многоквартирных домов лишились собственных батарей. Слушайте: у нас десятки миллионов людей находятся либо в бедности, либо за ее чертой. Так вот, к этим несчастным людям врывались в дома, буквально «маски-шоу» и под плач детей, под восклицания стариков автогеном, бензопилами ист­ребляли их батареи. Вы, мол, должники? Значит, мы лишаем вас батарей обогрева. Мерзните! Происходило всё зимой – в нарушение закона. 

Сейчас после депутатского вмешательства, в том числе после сюжетов в программе «Парламентский час» коммунальщики начали реагировать. Некоторым людям возвращают батареи. Некоторым! А остальным? 

Этих людей много. Я постоянно называю их имена, есть и молодые, и пожилые, но все это наша родня. Все те случаи, о которых я говорю, люди, столкнувшиеся с беспределом, должны чувствовать нашу поддержку. Иначе они будут кривиться при слове «правозащита». Да и звание «депутат» мы обязаны подкреплять своими действиями в поддержку тех, кто за нас голосует. Иначе какие мы народные депутаты? 

Мое выступление – о судьбе человека. Без этой судьбы нет и судьбы народа. Россия с ее достижениями – не только собирание земель, но и собирание людей, защита их судеб.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

В Тобольске должен быть мемориальный музей Д.И. Менделеева В Тобольске должен быть мемориальный музей Д.И. Менделеева
Депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева встретилась с представителями Тобольской городской общественной организации «Добрая воля» под руководством Диляры Гадировой. Работая на общественных н...
14 ноября 2024
Трижды Герой, пятикратный лауреат Трижды Герой, пятикратный лауреат
29 августа 1949 г., в 7:00, на Семипалатинском полигоне был произведен взрыв первой советской атомной бомбы, перевернувший Историю. 29 октября за исключительные заслуги при выполнении этого специально...
13 ноября 2024
Призы победителям Премии имени А.К. Толстого – в студию! Призы победителям Премии имени А.К. Толстого – в студию!
4 ноября 2024 года состоялась торжественная церемония вручения Премии имени Алексея Константиновича Толстого. На улице было промозгло, периодически валил снег. А в зале второго этажа петербургского Д...
13 ноября 2024