Сергей Шаргунов: Сироты без крова

Сергей Шаргунов: Сироты без крова

Депутат фракции КПРФ, член Высшего совета ВСД «Русский Лад» Сергей Шаргунов, выступив в Госдуме в политической десятиминутке, заострил внимание на проблеме детей-сирот, которым государственные органы власти отказывают в жилье, положенном им по Конституции. Бездомных сирот в РФ 270 тыс. человек. 

– Слово «правозащита» в нашей стране истаскано и осмеяно, вызывает кривую усмешку, ассоциируется с определенной тусовкой узкого круга лиц. Но на самом деле каждый из нас, депутатов, обязан быть правозащитником, иначе никакие самые хорошие законы не будут работать. 

Защита прав – это защита жизни людей. Право на жилье, право на нормальное здравоохранение, на образование. Но иметь право – одно, а пользоваться им – другое. Есть у нас крайне обездоленные люди – это сироты, которые выходят из детских домов. У них есть право на бесплатное жилье, но жилья нет. 

Когда был в Госдуме вице-премьер В.Л. Мутко, говорилось, что нужно строить жилье для сирот. Хорошо, что начала работать комиссия, которая будет между правительством и Госдумой заниматься этими вопросами. И заниматься ими нужно не декларативно, а практически, чтобы справиться наконец с этой драмой, потому что речь идет о целой армии детдомовцев без крыши над головой и без надежды. 

Где и как они живут? По закону у них должно быть свое жилье. А в реальности они выходят в безвоздушное пространство сиротства. Их, согласно официальным данным, почти 270 тысяч по стране. Они попадают на улицу. Приходят ко мне на прием. Приходят на прием к другим депутатам и представителям власти. Они отстаивают свое конституционное право на жилище, а это фактически их право на жизнь, идя в суды. 

Вот удручающая статистика борьбы за вожделенные квадратные метры в одном лишь Забайкальском крае: было 7 тысяч 695 сирот без жилья, за год стало 8 тысяч 59 и лишь 282 человека обрели квартиры. Но какие? Зачастую юным страдальцам дают жилье непригодное, даже опасное, для проживания. По пословице «На тебе, Боже, что нам негоже». 

Сиротам намекают, что они лишние в этой жизни, для них проторена дорожка в тюрьмы и на зоны. 

Сегодня мой дорогой коллега Олег Николаевич Смолин напомнил изречение Марка Твена: «Ты украл булку – попадешь в тюрьму, присвоил железную дорогу – будешь жить припеваючи». 
Иллюстрация к этому изречению и тому, что происходит у нас с сиротами, – судьба самарского паренька Игоря Шамина. Об этом я буду говорить в своей «программе 12» на «России 24». И. Шамин – паренек без крыши над головой, у него нет положенного ему по закону жилья. У него нет родных, близких. Он украл, сунув под куртку, коробку шоколадок стоимостью 1 тыс.600 рублей и получил за это два года и семь месяцев лишения свободы. Виноват, не спорю. Да и сам Игорь с этим не спорит и готов понести наказание в виде общественных работ. 

Но я о приговоре. Человечен ли он, справедлив ли? Мы не имеем права вмешиваться в решения судов, но я как депутат имею право обратиться в прокуратуру с просьбой внести соответствующую кассацию, апелляцию. И я этим правом воспользовался. Сейчас прокуратура обратилась в суд, и есть надежда, что неадекватный приговор удастся пересмотреть. 

А ведь И. Шамин приходил в местную организацию «Домик детства», сказав, что хочет жить нормальной жизнью, что на отлично выучился на пекаря. Он – тот человек, которому надо бы помочь, а не «закатывать», как, к сожалению, происходит с очень многими. Но его судьбу безжалостно ломают. Каким он выйдет? Я уж не говорю о том, что его били, об этом есть свидетельство из СИЗО, в каком виде он попал туда, как его упекли за решетку. Это печально. 

Часть 1 статьи 161 Уголовного кодекса предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Да и совершенное – мелкая кража, все-таки кроме литературного языка и взывания к человеколюбию важно обращаться к юридическим аспектам нашей жизни. Так вот, совершенная мелкая кража квалифицируется по статье 7.27 КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа или общественных работ. Поэтому его проступок не тянет на то, чтобы его немедленно отправлять на зону. 

Правозащита – это не только отдельные судьбы, это и возможность масштабировать конкретную историю до понимания происходящего. А как и где живут 270 тыс. бездомных сирот? Сколько человек из них попадают под каток «правосудия»? Сколько человек из них могут легко оступиться? 

Мы, наша фракция КПРФ, сейчас добиваемся принятия закона о допуске сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ в тюрьмы и лагеря с целью контроля за тем, что там происходит. Этот законопроект вносится мной вместе с уважаемой Татьяной Москальковой. Надеюсь на понимание проблемы. 

Еще одна правозащитная тема, к которой мало кто из титулованных правозащитников обращался. Это тема права на тепло, которое не исполняется в Бурятии. Люди требуют обогрева их квартир. В городе Улан-Удэ и его окрестностях более 4 тыс. жителей многоквартирных домов лишились собственных батарей. Слушайте: у нас десятки миллионов людей находятся либо в бедности, либо за ее чертой. Так вот, к этим несчастным людям врывались в дома, буквально «маски-шоу» и под плач детей, под восклицания стариков автогеном, бензопилами ист­ребляли их батареи. Вы, мол, должники? Значит, мы лишаем вас батарей обогрева. Мерзните! Происходило всё зимой – в нарушение закона. 

Сейчас после депутатского вмешательства, в том числе после сюжетов в программе «Парламентский час» коммунальщики начали реагировать. Некоторым людям возвращают батареи. Некоторым! А остальным? 

Этих людей много. Я постоянно называю их имена, есть и молодые, и пожилые, но все это наша родня. Все те случаи, о которых я говорю, люди, столкнувшиеся с беспределом, должны чувствовать нашу поддержку. Иначе они будут кривиться при слове «правозащита». Да и звание «депутат» мы обязаны подкреплять своими действиями в поддержку тех, кто за нас голосует. Иначе какие мы народные депутаты? 

Мое выступление – о судьбе человека. Без этой судьбы нет и судьбы народа. Россия с ее достижениями – не только собирание земель, но и собирание людей, защита их судеб.

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Школе грозит «оптимизация» Школе грозит «оптимизация»
 53% российских родителей заявили о том, что после всех пертурбаций с дистанционкой, продлением каникул и прочими антиковидными мерами ученики беспрецедентно отстают по образовательной программе....
23 Января 2021
Ярославль. Русский Лад – детям! Ярославль. Русский Лад – детям!
В дни новогодних каникул председатель правления Ярославского регионального отделения ВСД «Русский Лад», первый секретарь Кировского РК КПРФ г. Ярославля, депутат Ярославской областной Думы Алексей Фил...
23 Января 2021
С. Шаргунов. Село Харагун и его обитатели
Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24». На связи — жители села Харагун Забайкальского края, где закрыли круглосуточный больничный стационар. О виновных в ги...
23 Января 2021