Сергей Обухов: Семьи в России должны быть большими и счастливыми

Сергей Обухов: Семьи в России должны быть большими и счастливыми

В России широко отметили День семьи, любви и верности. Семья – точка сборки народа, нации, государства. Точка, где сходятся прошлое, настоящее и будущее. Самое большое счастье в жизни – это дети. Счастья много не бывает: больше детей, больше счастья. Но должен признаться, и многие согласятся со мной, что ещё большее счастье – это внуки и внучки.

Им мы стремимся дать то, что не успели отдать нашим детям. Конфеты, игрушки, машинки и куколки. Но главное – наше время, наше внимание. Да, не успели, потому что и папа, и мама работали за десятерых, стараясь заработать побольше, наскрести на отдых, как-то улучшить жильё. Детей видели урывками, кормили их «завтраками»: завтра почитаю сказку, завтра сходим в зоопарк.

Думали, вот теперь-то возместим всё внучатам. Не тут-то было. Бабушкам и дедушкам влепили «пятёрку» дополнительного трудового стажа, повысив пенсионный возраст. А молодых заставили еще больше крутиться на работах, подработках. Повышением пенсионного возраста фактически загнали в угол молодые семьи, обокрали наших внуков, лишив их бабушек и дедушек на долгих летних каникулах и в течение всего года.

Ладно, раньше было понятна сфера общественного притяжения детей: школа, кружки, спортивные секции. А что сейчас? Если школа, то теперь это «услуга». Где главной задачей педагога стало «натаскать» ребят на сдачу ЕГЭ, для чего родители вынуждены брать репетитора или оплачивать «дополнительные образовательные услуги».  На спортивную секцию или художественный кружок тоже приходится теперь раскошелиться. Вот и получается, что талантливое и любознательное дитя – нынче «дорогой» ребёнок. И в результате актуальный родительский лозунг: вернем детей из соцсетей! Но как? Кружков-секций мало и за плату. Родители крутятся как белки в колесе. Ветераны мечтают доработать и дожить до продленного срока выхода на пенсию. Да и на пенсии бабушка с дедом по-прежнему вынуждены спешить на работу, чтобы выжить. А дети-внуки еще больше заброшены и отданы не только улице, но и виртуальному миру.

Так и идёт по кругу. Говорят: время – деньги. Нет, время – это жизнь.

Хочу особо отметить еще один важный момент. Отношение государства и общества к детям, женщинам и старикам определяет нравственную температуру в любой стране, и в этом заключается сущность гуманизма и совестливости общества. У нас в этом плане ситуация сейчас крайне сложная, а во многом драматичная, и мы все это чувствуем.

Многодетные семьи порой десятилетиями ждут улучшения жилищных условий, таких обращений ко мне и коллегам из Мосгордумы поступает масса, зато богатые чиновники получают шикарные апартаменты в центре Москвы как «нуждающиеся». Но в такой день, конечно, не хочется говорить о грустном. Подробно я останавливался на этих вопросах и на многих других, касающихся семьи и детства, в июньском выпуске «Наших районов столицы».

Семья – это скрепа времён, прошедшего и будущего через сегодняшнее. Это как минимум три поколения, где верность, любовь и традиции передаются из колена в колено. Где воспитание осуществляется примером. «Хочу быть, как дед, буду как папа, бери пример с мамы, делай, как бабушка…»

Какие мы есть – такими и будут наши потомки. Как мы относимся к нашим предкам, так и они, наши потомки, будут относиться к нам. Давайте больше нежности и внимания им, пожившим, и пусть живут они долго-долго на радость себе и нам.

У меня у самого три дочери. Со мной и супругой живет младшая – инвалид. У двух старших по трое детей. Надеюсь, что четверо внуков и две внучки – это еще только промежуточный финиш в моей «семейной карьере»

Семья – это часть Отчизны, неотъемлемая от её истории, её бед и радостей, поражений и побед. Какими будут наши семьи, такой всегда будет наша Родина. Так пусть же наши семьи будут большими, радостными, благополучными и счастливыми! Тёплого нам лета, удачных отпусков и веселых каникул нашим детям и внукам!

Сергей ОБУХОВ, координатор «Народной приемной» КПРФ в ВАО г. Москвы

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Президентский кулак и трагедия на шахте Президентский кулак и трагедия на шахте
Очередное «шоу» с участием первого лица государства состоялась 2 декабря под видом совещания о ситуации в угольной отрасли после трагедии на шахте «Листвяжная», в результате которой погиб 51 чело...
4 Декабря 2021
Как ЦРУ финансировало «Солидарность» Как ЦРУ финансировало «Солидарность»
В США появилась книга о «Солидарности» и ЦРУ, написанная американским политологом С. Джонсом, бывшим членом командования специальными операциями США (USSOCOM), а теперь экспертом по терроризму в Центр...
4 Декабря 2021
Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова Поэт нового времени. К 125-летию Николая Тихонова
В ряду советских афоризмов – таких, как «Никто не забыт и ничто не забыто!» (Ольга Берггольц), «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...» (Сергей Орлов), тихоновское высказывание «Гвозди б де...
3 Декабря 2021