Сергей Обухов: Семьи в России должны быть большими и счастливыми

Сергей Обухов: Семьи в России должны быть большими и счастливыми

В России широко отметили День семьи, любви и верности. Семья – точка сборки народа, нации, государства. Точка, где сходятся прошлое, настоящее и будущее. Самое большое счастье в жизни – это дети. Счастья много не бывает: больше детей, больше счастья. Но должен признаться, и многие согласятся со мной, что ещё большее счастье – это внуки и внучки.

Им мы стремимся дать то, что не успели отдать нашим детям. Конфеты, игрушки, машинки и куколки. Но главное – наше время, наше внимание. Да, не успели, потому что и папа, и мама работали за десятерых, стараясь заработать побольше, наскрести на отдых, как-то улучшить жильё. Детей видели урывками, кормили их «завтраками»: завтра почитаю сказку, завтра сходим в зоопарк.

Думали, вот теперь-то возместим всё внучатам. Не тут-то было. Бабушкам и дедушкам влепили «пятёрку» дополнительного трудового стажа, повысив пенсионный возраст. А молодых заставили еще больше крутиться на работах, подработках. Повышением пенсионного возраста фактически загнали в угол молодые семьи, обокрали наших внуков, лишив их бабушек и дедушек на долгих летних каникулах и в течение всего года.

Ладно, раньше было понятна сфера общественного притяжения детей: школа, кружки, спортивные секции. А что сейчас? Если школа, то теперь это «услуга». Где главной задачей педагога стало «натаскать» ребят на сдачу ЕГЭ, для чего родители вынуждены брать репетитора или оплачивать «дополнительные образовательные услуги».  На спортивную секцию или художественный кружок тоже приходится теперь раскошелиться. Вот и получается, что талантливое и любознательное дитя – нынче «дорогой» ребёнок. И в результате актуальный родительский лозунг: вернем детей из соцсетей! Но как? Кружков-секций мало и за плату. Родители крутятся как белки в колесе. Ветераны мечтают доработать и дожить до продленного срока выхода на пенсию. Да и на пенсии бабушка с дедом по-прежнему вынуждены спешить на работу, чтобы выжить. А дети-внуки еще больше заброшены и отданы не только улице, но и виртуальному миру.

Так и идёт по кругу. Говорят: время – деньги. Нет, время – это жизнь.

Хочу особо отметить еще один важный момент. Отношение государства и общества к детям, женщинам и старикам определяет нравственную температуру в любой стране, и в этом заключается сущность гуманизма и совестливости общества. У нас в этом плане ситуация сейчас крайне сложная, а во многом драматичная, и мы все это чувствуем.

Многодетные семьи порой десятилетиями ждут улучшения жилищных условий, таких обращений ко мне и коллегам из Мосгордумы поступает масса, зато богатые чиновники получают шикарные апартаменты в центре Москвы как «нуждающиеся». Но в такой день, конечно, не хочется говорить о грустном. Подробно я останавливался на этих вопросах и на многих других, касающихся семьи и детства, в июньском выпуске «Наших районов столицы».

Семья – это скрепа времён, прошедшего и будущего через сегодняшнее. Это как минимум три поколения, где верность, любовь и традиции передаются из колена в колено. Где воспитание осуществляется примером. «Хочу быть, как дед, буду как папа, бери пример с мамы, делай, как бабушка…»

Какие мы есть – такими и будут наши потомки. Как мы относимся к нашим предкам, так и они, наши потомки, будут относиться к нам. Давайте больше нежности и внимания им, пожившим, и пусть живут они долго-долго на радость себе и нам.

У меня у самого три дочери. Со мной и супругой живет младшая – инвалид. У двух старших по трое детей. Надеюсь, что четверо внуков и две внучки – это еще только промежуточный финиш в моей «семейной карьере»

Семья – это часть Отчизны, неотъемлемая от её истории, её бед и радостей, поражений и побед. Какими будут наши семьи, такой всегда будет наша Родина. Так пусть же наши семьи будут большими, радостными, благополучными и счастливыми! Тёплого нам лета, удачных отпусков и веселых каникул нашим детям и внукам!

Сергей ОБУХОВ, координатор «Народной приемной» КПРФ в ВАО г. Москвы

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

В.С. Никитин. КПРФ как единство многообразного (размышления о книге Ю.П. Белова «К вопросу о диктатуре пролетариата») В.С. Никитин. КПРФ как единство многообразного (размышления о книге Ю.П. Белова «К вопросу о диктатуре пролетариата»)
В мае 2023 года вышла в свет новая книга «К вопросу о диктатуре пролетариата» известного публициста и признанного идеолога нашей партии Юрия Павловича Белова. Она представляет собой сборник статей авт...
5 июня 2023
Школа века — заговор молчания Школа века — заговор молчания
Наталья Никитична Языкова с супругом Геннадием Александровичем возлагают цветы к стене московской школы №353, с которой связана большая часть жизни этой семейной пары. Наталья Никитична окончила эту ш...
5 июня 2023
Красноярск. Пушкин современен всегда Красноярск. Пушкин современен всегда
Это ясно почувствовал, когда смотрел спектакль Литературного театра «Глаголы жгучие», поставленный участником Красноярского отделения «Русского Лада» В.Н. Наговицыным. Смотрел его два года назад, но о...
5 июня 2023