«Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета. В начале разговора президент сразу подчеркнул важность обсуждения поддержки и популяризации русского языка для страны в целом, для каждого гражданина, а также для миллионов людей по всему миру.
Глава государства также заявил, что русский язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. А также ее безопасность и духовную независимость, добавим мы. Поразило, что все федеральные телеканалы выделили и процитировали только претензии президента к другим странам: «Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, это не секрет, разного рода маргиналы активно и агрессивно работают, агрессивные националисты…» Да, такое наблюдается и широко освещается в СМИ, особенно по ТВ.
Но почему мы должны ссылаться и гневаться на упертых националистов из Львовского облсовета, но обходить стороной вопиющие факты унижения русского языка в своей стране или явно русофобские демонстрации на ниве образования? Даже не из политиканских соображений, а по зову низменной души доморощенных пещерных русофобов.
Последнюю неделю интернет активно обсуждает высказывания и общую позицию профессора из НИУ ВШЭ, который назвал современный русский язык «убогим и клоачным». Доктор филологических наук Высшей школы экономики с азербайджанской фамилией Гусейнов заявил, что Россия – это не великая держава, а «порядком одичавшая страна». Он заметил, что «некоторым россиянам кажется, что русским на Украине невмоготу выучить к своему русскому еще и украинский», потому что в Европе они видят в киосках газеты не только на местном языке, но «и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, киргизов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна. Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошел до жизни такой», – написал он гневную тираду.
Потом, после взрыва возмущения, Гасан Гусейнов попытался объяснить свои слова об «убогом и клоачном» русском языке: «Пост у меня совершенно о другом был. Я написал о явлении, что в столице бывшей импеpии нет газет на других языках. Всe вынуждены потреблять только русские газеты», – заявил он журналистам РЕН ТВ. По словам Гусейнова, у будущих поколений очень много работы, так как им предстоит расчищать «эти наши авгиевы конюшни». И начинать придется, конечно, с ВШЭ, которая, разработав губительные рекомендации по экономике, теперь и за филологию взялась, с ее профессорского состава, где собраны записные антисоветчики и русофобы.
Гусейнов, который культурился в Европе, – типичное явление, хоть он и не левый, и не русский. Но и не азербайджанец, конечно. Он никакого отношения к этой стране, да и к этой культуре не имеет. Отец его, Гусейнов Чингиз Гасан оглы, профессор кафедры культуры Академии общественных наук при ЦК КПСС, а потом филологического факультета МГУ с 50-х годов прошлого века жил и трудился в Москве, а с 2014 года проживает в Израиле. Он преподавал мне три года в АОН советскую литературу, говоря шире – советскую мораль. Рассказывал об интернационализме, о величии советского человека. Потом на «Радио Свобода» говорил про себя прежде всего: «Я думаю, что в советские годы, конечно, писатель легально действующий, он был обласкан чрезмерно. И стать членом Союза писателей было очень сложно. Но мы, как водится на Руси, из одной крайности бросились в другую крайность…». Теперь, в Израиле, «сын Руси советской» наконец-то признался, какую страну любит больше всего:
– Если бы я надумал писать что-то об Израиле, – заметил Чингиз Гусейнов, – то непременно выступил бы против мира, который очень несправедлив к Израилю. Евреи, иудаизм, государство Израиль столько дали народам мира, что люди земли должны быть в вечном долгу перед еврейским народом.
Чувствуете? Против всего мира, включая, наверное, и Азербайджан с Россией.
Мать филолога Марина Давидовна Гринблат – первая жена советского писателя (как мы помним, у евреев национальность передается по матери), потому в кругу друзей и близких Гасан Чингизович позиционирует себя именно так. Так что провокация его – не только против русского языка, но и против азербайджанцев, хотя, повторяю, никакого отношения к ним он давно уже не имеет.
Гусейнов, который лет пятнадцать подвизался на Западе – от Бременского до Боннского университетов, включая сотрудничество с «Немецкой волной», и к России имеет косвенное отношение – по месту проживания и хорошего заработка во ВШЭ. Он убежденный и последовательный космополит, либерал, антисоветчик. Просто ярый антисталинист, огромная доля его публицистики посвящена сведению счетов с «тираном»: «Чем пахнут штаны Сталина?», «Незаметный сталинизм», «Сталинизм 2010» и т.п. Естественно, в среде радикал-либералов он известная фигура, Гусейнов предусмотрительно инкорпорирован в западную либеральную гуманитарную среду, хорошо там принят и может рассчитывать на защиту в случае «преследования» и обеспеченную старость при любом раскладе.
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов отреагировал на скандальное высказывание преподавателя факультета гуманитарных наук Гасана Гусейнова странно: «Все мы имеем право на эмоциональные высказывания, но воспитанный человек старается при этом не обидеть других людей. От преподавателя ожидают серьезно аргументированной позиции, и нежелательно допускать столько неоднозначных толкований, как получилось в данном случае».
Писатель Анатолий Салуцкий отозвался так: «Тратил время не столько на Гусейнова, сколько на важный для меня вопрос: как получилось, что его студенты не выразили негодования русофобской бранью профессора-филолога, не покинули одну из его лекций? Это не в традиции русского студенчества. Возможно, сказалась атмосфера в ВШЭ...»
Я, зная нынешнее студенчество, нисколько не удивляюсь. Да и потом, прагматичные студенты видят, что это типичное, а то и выгодное явление информационно-культурной политики в нынешней России, какие бы высокие слова ни произносились на Совете в Кремле.
Александр БОБРОВ
Источник: «Советская Россия»