Самарская область. Срамота да и только!

Самарская область. Срамота да и только!

Мощный упреждающий удар по коронавирусу нанесла администрация Красноярского района Самарской области, воодушевленная речами президента о неустанном внимании власти к людям пожилого возраста. Трудно им. Насмотрятся телевизор, жуть такая нахлынет, что и жить не хочется. Правда, самого коронавируса в селах вроде бы нет, встречаются только острые респираторные заболевания. Лекарства дорогие, аптеки чаще всего далеко за околицей. Зато для самоизоляции условия созданы исключительно благоприятные. Сколько ни кашляй и ни чихай, до чиновников все равно недочихаешься.

В этот трудный момент все-таки прикатил в село Хилково глава районной администрации Михаил Белоусов, ведомый благородными побуждениями. Он вручил пятерым жителям старше 65 лет за проявленную стойкость притивоэпидемический грант в форме трех яблок, одного банана и одного апельсина. От кого такой щедрый дар, не сказал. И вот теперь народ гадает, от президента выпала эта везуха или от премьера. А может от обоих сразу.

Еще один вопрос связан с количеством одаренных. Пожилых жителей в селе не пятеро, а гораздо больше. Если каждому по банану - где их столько наберешься. Миллиарды, которые шлют регионам из Москвы, барражируют где-то в стороне, так что одарил глава района, как говорят, только самых выдающихся сельских волонтеров, очень близких власти. Но какие-то они уж слишком возрастные. Им самим волонтеры бы не помешали.

А в поселении Коммунарское того же района глава сельской администрации Владимир Волгушев старикам вручил по куличику и от трех до пяти шоколадных конфет – кому сколько досталось.

– Села чай пить с этими конфетками, а они как каменные, клещами не разгрызешь, – возмущается ветеран труда Нина Морозова. – Видимо, от новогодних праздников остались. Выбрасывать жалко, вот и раздают пожилым людям, как в насмешку. Ни стыда нет у чиновников, ни совести.

Валентине Альмендеевой под семьдесят, мужу, инвалиду второй группы, семьдесят три, но даже одну каменную конфетку на двоих не дали ни в честь Пасхи, ни по поводу эпидемии коронавируса. А дело в том, что Валентина Витальевна на выборах выражала возмущение в связи с тем, что члены избиркома махинировали с бюллетенями. И даже написала по этому случаю жалобу. А раз так, ни конфетки тебе, ни куличика.

В российских селах особое восприятие даже пустячного внимания власти. Оно сразу становится всем известно. И каждому такому факту дается оценка. Кто угодливо сгибает спину, может рассчитывать и на банан к празднику, и на осуждение народа.

– Лично мне их унизительные подачки не нужны, – говорит пенсионер, житель поселка Угловой коммунист Юрий Иванов. – И без того народ уже унизили до предела.

Так же оценивает ситуацию и первый секретарь Красноярского райкома КПРФ Анатолий Баштовой. И называет это срамотой.

– Не подачки нужны то по одному, то по другому поводу. Народу нужна смена всего курса развития страны. Но при теперешней власти на это рассчитывать не приходиться.

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020
С. Царёв. Всё новое – хорошо забытое старое С. Царёв. Всё новое – хорошо забытое старое
Проводимая «пятой колонной» приватизация привела к уничтожению наиболее наукоёмких отраслей народного хозяйства – авиастроения, станкостроения, приборостроения электронной промышленности и вдвое умень...
12 Августа 2020
Л. Фионова. Золотое Кольцо потеряли? Л. Фионова. Золотое Кольцо потеряли?
За нашей спиной Волга – великая русская река, скрепа. Натуральная скрепа, и не надо придумывать искусственные. Лето для экспертов «Комитета Ста» не время отпусков и пляжей. Эксперты нашего комитета р...
11 Августа 2020