Самарская область. Срамота да и только!

Самарская область. Срамота да и только!

Мощный упреждающий удар по коронавирусу нанесла администрация Красноярского района Самарской области, воодушевленная речами президента о неустанном внимании власти к людям пожилого возраста. Трудно им. Насмотрятся телевизор, жуть такая нахлынет, что и жить не хочется. Правда, самого коронавируса в селах вроде бы нет, встречаются только острые респираторные заболевания. Лекарства дорогие, аптеки чаще всего далеко за околицей. Зато для самоизоляции условия созданы исключительно благоприятные. Сколько ни кашляй и ни чихай, до чиновников все равно недочихаешься.

В этот трудный момент все-таки прикатил в село Хилково глава районной администрации Михаил Белоусов, ведомый благородными побуждениями. Он вручил пятерым жителям старше 65 лет за проявленную стойкость притивоэпидемический грант в форме трех яблок, одного банана и одного апельсина. От кого такой щедрый дар, не сказал. И вот теперь народ гадает, от президента выпала эта везуха или от премьера. А может от обоих сразу.

Еще один вопрос связан с количеством одаренных. Пожилых жителей в селе не пятеро, а гораздо больше. Если каждому по банану - где их столько наберешься. Миллиарды, которые шлют регионам из Москвы, барражируют где-то в стороне, так что одарил глава района, как говорят, только самых выдающихся сельских волонтеров, очень близких власти. Но какие-то они уж слишком возрастные. Им самим волонтеры бы не помешали.

А в поселении Коммунарское того же района глава сельской администрации Владимир Волгушев старикам вручил по куличику и от трех до пяти шоколадных конфет – кому сколько досталось.

– Села чай пить с этими конфетками, а они как каменные, клещами не разгрызешь, – возмущается ветеран труда Нина Морозова. – Видимо, от новогодних праздников остались. Выбрасывать жалко, вот и раздают пожилым людям, как в насмешку. Ни стыда нет у чиновников, ни совести.

Валентине Альмендеевой под семьдесят, мужу, инвалиду второй группы, семьдесят три, но даже одну каменную конфетку на двоих не дали ни в честь Пасхи, ни по поводу эпидемии коронавируса. А дело в том, что Валентина Витальевна на выборах выражала возмущение в связи с тем, что члены избиркома махинировали с бюллетенями. И даже написала по этому случаю жалобу. А раз так, ни конфетки тебе, ни куличика.

В российских селах особое восприятие даже пустячного внимания власти. Оно сразу становится всем известно. И каждому такому факту дается оценка. Кто угодливо сгибает спину, может рассчитывать и на банан к празднику, и на осуждение народа.

– Лично мне их унизительные подачки не нужны, – говорит пенсионер, житель поселка Угловой коммунист Юрий Иванов. – И без того народ уже унизили до предела.

Так же оценивает ситуацию и первый секретарь Красноярского райкома КПРФ Анатолий Баштовой. И называет это срамотой.

– Не подачки нужны то по одному, то по другому поводу. Народу нужна смена всего курса развития страны. Но при теперешней власти на это рассчитывать не приходиться.

Александр ПЕТРОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020