С Пушкиным наедине

С Пушкиным наедине

Перефразируя В. Маяковского, благоговеющего перед Пушкиным и знающим наизусть всего «Евгения Онегина», можно сказать: Пушкин и поэзия – близнецы-братья. Мы говорим «Пушкин», подразумеваем поэзию; говорим «поэзия», подразумеваем Пушкина. И если для Маяковского поэзия – «езда в незнаемое», то просветительский дар Пушкина ведет нас всю жизнь по пути познания и чудных открытий.

Пушкин велик в своей поистине гениальной простоте, потому его язык понятен всем: и детям, и взрослым, и высокоинтеллектуальным, и не очень. Пушкин уважаем и любим, как друг, наставник и «невольник чести», не способный лгать, подличать и, в тоже время не прощать этого другим. Он уже третий век является нашим национальным достоянием, и его строчки: «там русский дух, там Русью пахнет» в полной мере относятся к нему самому. В нем поражает космический размах творческого потенциала, с охватом все жизненных тем, с которыми сталкивается человечество с библейских времен до текущих дней.

Поэт передавал все тонкости человеческой натуры, обнажая её глубинную суть и противоречивость чувств и настроений. Он ничего не приукрашивает и ничего не очерняет - всё, как в жизни каждого из нас, многие из которых на себе испытали, что значит «из огня, да в полымя».

Я пережил свои желанья,

Я разлюбил свои мечты..

Его строчки не просто потрясают своим драматизмом, а еще и заставляют задуматься о том, а как же дальше жить, с чем оставаться? Пушкин оставил этот вопрос открытым и для себя, и для нас, лишь добавив в следующих строчках

Остались мне одни страданья -

Плоды сердечной пустоты.

Остальной текст стихотворения уже не фиксируется памятью, главное свершилось, и всё остальное будет слишком слабым утешением.

Пушкин всегда оставался самим собой, не кривил душой и не рассыпался в любезностях, что подтверждают его острые и едкие эпиграммы. Люди мало меняются, с возрастом чаще всего лишь портится характер, из-за усталости или болезней. Пушкин не успел состариться и ушел в вечность не от болезни, а от пули «ловца» богатства и чинов, который снискал себе славу Герострата и умер от старости. Пушкин остался жить в веках в поэтическом мире, он действительно, «живее всех живых». Его нерукотворный памятник, хотя есть и рукотворный, величественно возвышается в душах многих поколений и слова, словно высеченные на скрижалях:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в свой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

Эти стихи стали программными для поэзии всех времен, так как любое общество без трех духовных составляющих: добра, свободы и милосердия развиваться не может.

Наше время тоже жестокое и непредсказуемое, баланс добра и зла нарушен и существенно возросли риски вселенской катастрофы. Культура и образование жестко подчинены политике, и не способны в полной мере осуществлять свои воспитательные и образовательные функции.

В Стансах Пушкина есть такие строки, посвященные Петру:

Но правдой он привлек сердца,

Но нравы укротил наукой.

И самое главное:

Он смело сеял просвещенье....

Говорит же народная пословица: что посеешь, то и пожнешь. Странно, что наши младореформаторские «сеятели» мало обращают на это внимания. Создается такое впечатление, что они придерживаются принципа: что после меня, хоть трава не расти.

Пушкин в период царствования Николая I писал свои стансы в ожидании перемен – не дождался. Сегодняшняя и даже вчерашняя Россия ждет перемен и, судя по всему, если и дождется, то не скоро. Однако время не знает преград и остановок, прошел Пушкинский XIX век, закончился и наш XX, и мы уже из прошлого века, потому в заключение я и написал:

Я из прошлого века

Из великой страны,

Где я был человеком

Без ярма и сумы.

Я не знал унижений,

Сам других уважал,

Дух великих свершений

Нашу жизнь созидал.

Александр СУХАНЕВИЧ

«Русский Лад в Иркутской области», № 2, 2022

Читайте также

Новое тысячелетие. Новые вызовы. Новая столица Новое тысячелетие. Новые вызовы. Новая столица
Прежде чем перейти непосредственно к обсуждению вышеобозначенного нового столичного града нашей славной Родины, предлагаю окунуться в историю вопроса. Помимо столицы нынешней, первопрестольной белока...
13 июня 2025
Адыгея. Гений русской литературы Адыгея. Гений русской литературы
Выступление Председателя правления Адыгейского республиканского отделения движения «Русский Лад» Н.А. Юрьева на собрании, посвящённом Дню русского языка, 6 июня 2025 г....
13 июня 2025
Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь
В Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка....
13 июня 2025