Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

С. Кожемякин. Тактика выжженной памяти

С. Кожемякин. Тактика выжженной памяти

В сознании новых поколений советское прошлое должно ассоциироваться только с насилием и угнетением — и ни в коем случае с процветанием. Поставив эту бесчестную цель, власти Узбекистана реабилитируют новые партии басмачей, руководители Таджикистана лишают старых названий ледники и горные пики, а казахстанские чиновники сносят памятники и занимаются массовыми переименованиями.

Рассказывая недавно (см. номер «Правды» от 17 августа с.г.) о планах таджикских властей переименовать почти 5 тысяч географических названий, мы задались вопросом: на что же именно будет направлен этот «топонимический зуд»? Исходя из того, что города, сёла и улицы давно лишились любых намёков на советскую эпоху, логично было предположить об ином направлении грядущих изменений, а именно об искоренении тюркских названий в пользу топонимов, основанных на таджикском языке. Последний, напомним, относится к иранской языковой группе.

В целом так и произошло. Постановлением правительства изменены названия тысяч рек, озёр, горных хребтов, перевалов и даже отдельных колодцев, оврагов и родников, чьи наименования имели тюркские корни. Например, река Кызыл-Су теперь будет называться Сурхоб, озеро Зоркуль — Зарринкул, Заалайский хребет — Каюмарса. Однако этим чиновники не удовлетворились и всё-таки отыскали сохранившиеся советские и русские топонимы. Они в основном расположены в Памире — горной системе, чьё комплексное исследование началось после Великого Октября. Проигнорировав этот факт, власти произвели тотальные переименования. Так, являвшийся крупнейшим в СССР и названный в честь известного географа ледник Федченко теперь будет значиться на картах как ледник Ванджях (по названию реки Ванч, или по-таджикски — Вандж). Ледник Орджоникидзе переименован в Спитамен (военачальник IV в. до н.э.), ледник Грумм-Гржимайло (путешественник и географ) — в ледник имени Азалшо Олимова (спортсмен-самбист). Свои названия потеряли также ледники маршала Василевского, Калинина, Красина, Дзержинского, МГУ, Коммунистической академии и т.д.

Как прямо заявили в Душанбе, в стране не должно остаться ни одного названия «на чужих языках». За этим скрывается желание, во-первых, отвлечь внимание граждан от насущных проблем спекуляциями на национальную тематику, а во-вторых, стереть напоминание о том, что период наивысшего расцвета таджикского народа приходится именно на советскую эпоху.

Войну с историей ведёт и правящий режим Узбекистана, но здесь цели выбраны более конкретные. Вот уже несколько лет подряд Верховный суд республики занимается оправданием «жертв тоталитарного строя». Задача, поставленная президентом Шавкатом Мирзиёевым, с самого начала вызвала много вопросов, поскольку процесс реабилитации, начавшийся в 1950-е годы, в основном завершился в период независимости. «За бортом» остались лишь те, кого при всём желании трудно назвать «невинно пострадавшими» — бойцы Туркестанского легиона фашистского вермахта, откровенные уголовники, басмачи. С этих последних и началась работа по возвращению имён «цвета нации» (выражение Мирзиёева).

В конце августа Верховный суд реабилитировал очередную группу из 240 человек. Все они были осуждены в 1929—1931 годах за участие в басмаческом движении, создание вооружённых банд и контрреволюционную деятельность и приговорены к срокам заключения от трёх до десяти лет. Всего же начиная с 2021 года оправданы 856 подобных преступников. Среди них главари басмачей, виновные в массовом терроре, такие как Ибрагим-бек.

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто именно сегодня является образцом для подражания, власть проводит регулярные «просветительные мероприятия». В обращении по случаю Дня независимости (празднуется 1 сентября) Мирзиёев бросил немало камней в прошлое. По его словам, борьба за независимость Узбекистана шла полтора столетия. «Были репрессированы многие патриоты, боровшиеся за свободу родины. Герои нации, стремившиеся к её независимости, стали жертвами насилия и беззакония», — заявил он. Государство, продолжил президент, работает над восстановлением честных имён этих «героев», и с целью «торжества справедливости» Верховный суд продолжит процесс реабилитации.

Также Мирзиёев попенял Советскому Союзу за «хлопковое ярмо». «Мы до сих пор боремся с последствиями монополии хлопка… Слово «узбек» ассоциировалось лишь с теми, кто днём и ночью трудится на хлопковых полях, — утверждает он. — Хлопковая политика иссушила Арал, привела к кризису нашу экосистему, вывела из строя нашу экономику, систему образования. Из-за этого несколько поколений не получили полноценные знания». Глава республики умолчал, что в наследство от СССР Узбекистану достались самолётостроение, цветная и чёрная металлургия, нефтехимия, сельхозмашиностроение, приборостроение, нефте- и газодобыча и множество других передовых отраслей, позволивших стране выжить даже в условиях преступной политики реформаторов-рыночников.

Не менее пафосным оказалось выступление Мирзиёева в день памяти жертв репрессий 31 августа. По его словам, «во время тоталитарного строя тысячи людей в нашей стране были подвергнуты репрессиям, семьи были разрушены, а дети остались сиротами». Назвав меры по увековечению их памяти недостаточными, президент потребовал приравнять репрессированных к ветеранам Великой Отечественной войны. «Мы же навещаем участников войны, почему же не вспоминаем жертв репрессий?! — возмутился Мирзиёев. — Ведь и их жизнь полна героизма. Мы должны изучать её, пропагандировать, доводить до молодёжи… Думаю, будет всесторонне правильно, если мы установим таблички с именами там, где родились жертвы репрессий и где сейчас живут их потомки, в школах».

Но главным полигоном по искусственному искажению прошлого остаётся в регионе Казахстан. Здесь антисоветские «боевые действия» имеют характер не отдельных операций, а планомерного наступления с тактикой «выжженной земли». В городе Алтай (бывший Зыряновск) Восточно-Казахстанской области недавно был уничтожен один из немногих сохранившихся в стране памятник Ленину. После того как видео разошлось по интернету и вызвало большой резонанс, власти поспешили обвинить во всём подрядчика, который-де «случайно» задел монумент во время работ по реставрации городской площади. Вот только таких «случайностей» в стране произошло за последние годы десятки.

Если с памятниками Ленину и другим руководителям советской эпохи казахстанские власти практически полностью «разобрались», частью разрушив их, частью вывезя на задворки, то борьба с топонимами — в полном разгаре. Например, в селе Дубовка Карагандинской области в августе было решено переименовать сразу 13 улиц. Среди них улицы 30 лет Победы, Космонавтов, Школьная, Ленина. Последней власти выбрали поистине издевательскую замену — Алаш, в честь буржуазно-националистической организации, которая в союзе с белогвардейцами воевала против Советской власти. В городе Мамлютка Северо-Казахстанской области каток переименований затронул улицы Советскую, Пролетарскую, Свердлова и Крупской. Не довольствуясь чисто «советскими» названиями, чиновники покусились на весь пласт «колониальных» топонимов. В той же Северо-Казахстанской области будут переименованы сёла Карасёвка, Воскресеновка и Кривощёково.

Активисты националистических взглядов, однако, считают темпы изменений недостаточными. В целом одобрив недавнее переименование 24 улиц в Павлодаре, журналист Онгар Кабден раскапризничался из-за частностей. Так, он недоволен тем, что именем полководца XVIII века Богенбай-батыра названа бывшая улица Розы Люксембург. «Мне стыдно перед духами предков, — пишет он. — Улица Розы Люксембург — малоизвестная узкая улочка. Достойна ли эта улица Богенбая, который пересёк Алтай, разгромил Китай, завоевал Башкирию и прогнал русских?»

Ещё один приверженец подобных идей Амандык Амирхамзин выразил возмущение тем, что только треть первоклассников Кустанайской области пошли в казахские школы. «Половина детей, обучающихся в русских школах, — это казахские дети. Есть только один способ устранить эту проблему — переселить часть населения с юга и запада страны и провести разъяснительную работу среди родителей. В противном случае ситуация может не меняться вовсе», — встревожен он.

Одурманив сознание граждан антисоветским и националистическим хмелем, правящий класс хочет навсегда сохранить власть и богатства. Расчёт, тщетность которого история доказывала неоднократно…

Сергей КОЖЕМЯКИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина Саратов готовится к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина
Состоялось заседание жюри конкурса «Пушкин – наше все!», в ходе которого мы рассмотрели более 140 работ, которые получили с районов Саратовской области от детей в возрасте 6-15 лет. Увидели множество ...
22 мая 2024
А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность А. Буров. Подростки на рынке труда: новая реальность
В последние годы в России наблюдается тенденция к росту спроса на подростковый труд. Данные рекрутинговых агентств говорят о том, что за 2023 год он вырос в 3 раза. Этому есть несколько причин, в том ...
22 мая 2024
«Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске «Колокольный звон пасхальный». Фестиваль в Луганске
В благодатные дни Светлой Пасхальной седмицы, в нескончаемом восклицании: «Христос воскресе!» в Храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» города Луганска, проходил Фестиваль славянской духовной поэ...
22 мая 2024