С. Галанов. Сплочение через историю

С. Галанов. Сплочение через историю

В сфере последних событий становится ясно, что народам России как никогда необходимо сплотится, стать единым целым. И в этом смогла бы помочь история. Она должна именно объединять, а не разъединять все наши народы, народы России.

А как получается сейчас? Возьмем для примера два самых крупных этноса России – русских и татар. Благодаря изучаемой в школах истории русские уверены, что предки татар захватили древнюю Русь и почти триста лет угнетали ее. У татар, благодаря их школьным учебникам, например, по истории Татарстана, сложилось мнение, что русские уничтожили татарскую государственность, захватив Казанское и другие ханства. Так обстоят дела и с другими российскими народами.

Конечно, историю переписывать не надо, ее не изменишь, но можно ее переосмыслить, по-другому взглянуть. И этот новый взгляд на отечественную историю хорошо бы изложить в школьных учебниках. Он должен быть такой. У всех наших народов есть общая древняя история. Это история Скифии, скифского мира, и все народы России в какой-то степени потомки скифов. Границы Скифии, по сведениям древних источников, не ограничивались, как принято считать сейчас, только Северным Причерноморьем, они были примерно равны границам Российской империи и СССР. 

Скифия часто распадалась на более мелкие государства, но всегда возрождалась в каких-то новых формах в своих прежних границах. Ее преемницами были и Империя Гуннов, и Тюркский каганат, и Хазария, и Золотая Орда, и Российская империя, и СССР. Все это этапы нашей общей великой истории.

Так было и в других странах, например, в Китае правили то истинные китайцы, то монголы, то маньчжуры, менялись правящие династии, формы правления, Китай часто распадался на мелкие государства, но при этом он всегда оставался Китаем. Так и с Индией, и с Египтом, такой исторический подход применяется ко всем странам, но для России мы почему-то сами сделали исключение. Как только на ее землях менялась власть, это становилась уже совсем другая страна, к предыдущей не имеющая никакого отношения. Получается, что и древней истории у нас нет. Наша история начинается только с IX века, это при том, что на территории нашей страны есть и Аркаим, и Костенки, и древние скифские курганы и городища. Хоть и находятся все эти памятники на территории нашей страны, но, как ни странно, к ее же истории не имеют никакого отношения. Все построено какими-то древними исчезнувшими народами...

Теперь вернемся к скифам. Вы можете спросить, почему они предки всех народов России? Ведь, согласно распространённой версии, это причерноморский кочевой ираноязычный народ, вымерший в глубокой древности. Но это не так. Скифами античные авторы называли всех жителей Евразийского пространства, независимо от их языков и образа жизни. Ведь были как скифы-кочевники, так и скифы-земледельцы, а также скифы-ремесленники, металлурги, ювелиры, жители многочисленных скифских городов. Даже в современной археологии появился такой термин, как Скифо-сибирский мир, объединяющий близкие культуры железного века на всем Евразийском пространстве.

Как я уже писал, все народы постсоветского пространства имеют отношение к скифам, и это можно доказать. Многие российские народы уже сейчас выводят свое происхождение от скифов, это осетины и ингуши, алтайцы и тувинцы, но при этом они считают потомками скифов только себя. Историческая наука же должна доказать, что все наши народы в какой-то мере происходят от скифов.

Скифия – это общая древняя история всех народов России и всего постсоветского пространства, и это необходимо отразить в наших учебниках. Тогда, как я уже говорил, все станет на свои места. Золотоордынские ханы не захватили Русь, а возродили Великую Скифию, также и русские цари не уничтожили государственность других народов, а опять-таки объединили страну, в границах скифского мира.

До 19 века такой подход к истории применялся и в Российской империи. Например, в учебнике истории 18 века, написанном для студентов Московского университета Филиппом Генрихом Дильтеем, на вопрос (книга построена по принципу вопрос-ответ): «Как прежде называлась Россия?» – дан ответ «Скифиею». В более древние времена и русские летописцы называли народы Евразийского пространства, в том числе и славянские, скифами. Приведу цитату из «Повести временных лет». В ней скифами названы как славяне, так и финно-угры:

«Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли "Великая скифь"». Как вы поняли, из этого списка чудь и меря – народы финно-угорские.

Вот еще одна цитата из «Повести временных лет». В ней автор называет скифами уже тюркские народы хазар и булгар: «Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян».

Есть сведения о скифском происхождении евразийских народов и в других русских летописных источниках. Так в летописном «Сказании о Словене и Русе и городе Славянске» прямо говорится о скифском происхождении славян: «И поставили град, и именовали его по имени князя своего Словенеск Великий, который ныне Новгород, от устья великаго озера Ильменя вниз по великой реке под названием Волхов. И от того времени новопришельцы скифские начали именоваться славяне».

А вот цитата из Густынской летописи, повествующая о происхождении тюркских народов, которых на Руси называли общим именем «татары»: «Татары есть народ скифский, произошедший и расплодившийся от Магога, сына Афетова, и назвавшегося Скифы».

В «Истории Российской» В.Н. Татищева сохранилась цитата из утраченной русской летописи, рассказывающая о татаро-монголах Чингисхана, с которыми русским пришлось встретится в битве на реке Калка: «Зовутся татары, покланяются солнцу, луне и огню. Некоторые называется таурмены, иные зовутся куманы, иные монги. А другие сказывают, что многие племена и народы от скифов восточных, объединившись и других покоривши, заедино зовутся».

Такие данные можно найти и в древних европейских источниках. Средневековые европейские хронисты, вслед за византийскими и античными историками и географами называли скифами всех жителей Евразийского пространства, земель – ставших впоследствии Россией.

Я живу в Калининградской области, и вы можете задать вопрос, а какое отношение к Скифии имеет она? Сейчас сложилось мнение, что до 1945 года эта земля всегда была частью Германии. Но нет, немцы пришли сюда только в 13 веке как завоеватели и полностью уничтожили живший здесь до них народ пруссов. А древние пруссы же были частью скифского мира. Еще античный географ Клавдий Птолемей под названием боруски упоминал их в числе народов Сарматии, западной части Скифии. Поэтому и Балтийское море носило название Сарматского. Т.е. исторически – это все наша земля.

Если вы согласны с таким подходом к нашей истории, то активнее распространяйте эту публикацию, и по правилу трех рукопожатий, она обязательно дойдет до тех, кто имеет отношение к написанию учебников. Ведь как раз сейчас идет работа по созданию нового школьного учебника по истории России.

Святослав ГАЛАНОВ

Читайте также

В. Кириллов. Школа или секта? В. Кириллов. Школа или секта?
Отчетливо помню нашу случайную встречу в Андреапольской районной библиотеке. Елена Давыдовна Арманд принесла в кабинет директора свою новую книгу, и я, зашедший сюда по своим делам, обронил: «А в...
1 марта 2024
Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова Председатель Иркутского отделения «Русского Лада» Андрей Маслов участвует в предвыборных дебатах как доверенное лицо Николая Харитонова
Выступление Маслова Андрея Семёновича – председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад», доверенного лица кандидата от КПРФ на пост президента Российской Федерации Харитонова Николая Ми...
1 марта 2024
Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024