С Днём учителя! Поздравление председателя Высшего совета «Русского Лада» Г.А. Зюганова

С Днём учителя! Поздравление председателя Высшего совета «Русского Лада» Г.А. Зюганова

Дорогие наши учителя и учительницы, преподаватели и преподавательницы, педагоги, методисты, репетиторы – все, кто занят важнейшим для общества делом передачи знаний и воспитания нового поколения! В Советском Союзе появился впервые этот праздник – День учителя, и только через четырнадцать лет ООН сделал его международным. В Советском Союзе высочайшего расцвета достигла педагогическая наука и высочайший статус получила профессия учителя.

Реставрация капитализма в России создала множество проблем в школе, снизила общий уровень образования, отказ от функции воспитания в школе и уничтожение массовых детско-юношеских организаций породили трагедии, которые потрясают всю страну.

А в последнее время пандемия коронавируса добавила проблем, заставляя перейти на систему удалённого и дистанционного обучения.

Но во все времена учитель в России выполнял свой долг, преодолевая любые трудности – и тем давал пример нравственности и стойкости своим ученикам. Екатерина Васильевна Мартьянова, прототип Вари Мартыновой, героини фильма «Сельская учительница», изнеженной городской барышней уехала в далёкое уральское село – и сделала школу очагом культуры, воспитала замечательных учеников. В настоящую «Педагогическую поэму» превратил перевоспитание беспризорников Антон Семёнович Макаренко. В военное лихолетье собирали детей в полуразрушенные классы учителя, и делали тетради из старых газет, и клеили учебные пособия из подручных материалов. В сложных, полуподпольных условиях работают сегодня в бывших республиках, где к власти пришли нацисты, учителя, исподволь стараясь сохранить любовь учеников к родному русскому языку.

Конечно, ничто не может заменить  живое общение ученика и учителя, творческий диалог, реакцию класса – но я призываю всех учителей сделать всё возможное для того, чтобы пандемия со своими спутницами, «удалёнкой» и «дистанционкой» не оставили пробелов в знаниях и шрамов в душах наших учеников. Творите, выдумывайте, пробуйте, ищите новые приёмы и методики, вызывающие интерес к предмету и стимулирующие память. Сейте разумное, доброе и вечное, используя все ресурсы и возможности цифровых технологий. Пандемия уйдёт – но пусть останутся новые приёмы и методики преподавания, новые навыки и способы передачи знаний.

В день профессионального праздника я желаю нашим учителям крепкого здоровья, успехов в работе, умных учеников, интересных уроков, весёлых каникул и всегдашней молодости души!

 Г.А. ЗЮГАНОВ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад», председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021