С. Берсенев. Празднику Русского языка быть!

С. Берсенев. Празднику Русского языка быть!

Ещё не было таких случаев в истории празднования Дня Русского языка, чтобы он проводился дистанционно. Чтобы не возлагались цветы к памятнику Александра Сергеевича Пушкина… Чтобы не читались у его подножия стихи Великого Русского поэта…

К сожалению, совершенно противоположный регламент диктуют суровые реалии…

Однако многолетний опыт уже показал, что русский человек выдержит любое испытание, а так называемому covid-19 не по силам инфицировать Русский язык. Тем более уничтожить.

Я намеренно написал с маленькой букву название вируса, Потому что он никоим образом не может служить противовесом самому литературному из всех языков мира, на котором, кроме Александра Сергеевича Пушкина, излагали свои чувства и мысли такие писатели и поэты, как Фёдор Михайлович Достоевский, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой, Михаил Михайлович Пришвин, Сергей Александрович Есенин, Владимир Владимирович Маяковский и другие…

На Великом и Могучем говорили и мыслили вожди первого в мире социалистического государства – Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин…

Разве с вышеперечисленными фамилиями может стоять рядом непонятная инородная аббревиатура?

Отсюда вывод – празднику Русского языка быть!

Главное – праздник будет проходить в душе каждого человека, который не только считает себя русским по паспорту, а и мыслит по-русски, как сказал руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Никитин Владимир Степанович.

Я уверен, что активисты этого замечательного движения, делающего акцент на развитии и пропаганде Русской культуры, найдут способ, чтобы не замыкаться в четырёх стенах, а отпраздновать День Русского языка с коллегами. Неважно, будут ли это совместные конференции в интернете или получится организовать что-то в реальном формате.

Мы – в одном строю!

В большой стране...

В большой стране и пиршество с размахом,
и беды грянут – впору волком выть…
На амбразуру – с порванной рубахой,
в чём матушка рожала – гнёзда вить…

А перед гостем скатерть-самобранка –
как русская широкая душа…
Врага с порога гоним крепкой бранью,
за пазухой подвоха не держа.

Хоть пруд пруди гнилым ворьём, а честных –
озёра заповедные, на счёт…
Вчерашний домосед с утра – кочевник,
гонимый вдаль дамокловым мечом.

Ложимся спать на ложе из горошин…
Что будет завтра – мир или война?
Достанется уродам иль хорошим
большая и богатая страна?

Сергей Витальевич БЕРСЕНЕВ, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад», член Союза писателей России

Читайте также

И.С. Бортников «Русь, куда ж несешься ты?» И.С. Бортников «Русь, куда ж несешься ты?»
В XIX веке такой вопрос задавал Н.В. Гоголь, но и сам не ответил, и не получил на него ответа. Возникнув более полутора тысяч лет назад из осколков Ведической империи, Изначальная Русь сохранила многи...
29 Сентября 2020
Символ русской истории Символ русской истории
В Попразднование Рождества Богородицы, 22 сентября 1380 года, началось недельное так называемое «стояние на костях». Восемь дней войско Дмитрия Донского хоронило в селе Монастырщино часть павших на Ку...
29 Сентября 2020
Товарищи, коллеги, ученики вспоминают А.Н. Самарина Товарищи, коллеги, ученики вспоминают А.Н. Самарина
Дорогие друзья и соратники! Сегодня год, как с нами нет нашего дорогого Самарина Анатолия Николаевича. То ли время так быстротечно, то ли разум до сих пор отказывается верить в эту тяжелую утрату, но ...
28 Сентября 2020