С. Берсенев. Празднику Русского языка быть!

С. Берсенев. Празднику Русского языка быть!

Ещё не было таких случаев в истории празднования Дня Русского языка, чтобы он проводился дистанционно. Чтобы не возлагались цветы к памятнику Александра Сергеевича Пушкина… Чтобы не читались у его подножия стихи Великого Русского поэта…

К сожалению, совершенно противоположный регламент диктуют суровые реалии…

Однако многолетний опыт уже показал, что русский человек выдержит любое испытание, а так называемому covid-19 не по силам инфицировать Русский язык. Тем более уничтожить.

Я намеренно написал с маленькой букву название вируса, Потому что он никоим образом не может служить противовесом самому литературному из всех языков мира, на котором, кроме Александра Сергеевича Пушкина, излагали свои чувства и мысли такие писатели и поэты, как Фёдор Михайлович Достоевский, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой, Михаил Михайлович Пришвин, Сергей Александрович Есенин, Владимир Владимирович Маяковский и другие…

На Великом и Могучем говорили и мыслили вожди первого в мире социалистического государства – Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин…

Разве с вышеперечисленными фамилиями может стоять рядом непонятная инородная аббревиатура?

Отсюда вывод – празднику Русского языка быть!

Главное – праздник будет проходить в душе каждого человека, который не только считает себя русским по паспорту, а и мыслит по-русски, как сказал руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Никитин Владимир Степанович.

Я уверен, что активисты этого замечательного движения, делающего акцент на развитии и пропаганде Русской культуры, найдут способ, чтобы не замыкаться в четырёх стенах, а отпраздновать День Русского языка с коллегами. Неважно, будут ли это совместные конференции в интернете или получится организовать что-то в реальном формате.

Мы – в одном строю!

В большой стране...

В большой стране и пиршество с размахом,
и беды грянут – впору волком выть…
На амбразуру – с порванной рубахой,
в чём матушка рожала – гнёзда вить…

А перед гостем скатерть-самобранка –
как русская широкая душа…
Врага с порога гоним крепкой бранью,
за пазухой подвоха не держа.

Хоть пруд пруди гнилым ворьём, а честных –
озёра заповедные, на счёт…
Вчерашний домосед с утра – кочевник,
гонимый вдаль дамокловым мечом.

Ложимся спать на ложе из горошин…
Что будет завтра – мир или война?
Достанется уродам иль хорошим
большая и богатая страна?

Сергей Витальевич БЕРСЕНЕВ, член Экспертного совета ВСД «Русский Лад», член Союза писателей России

Читайте также

Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи... Л. Ивашов. Не грозись, на рать едучи...
Леонид Григорьевич, спасибо, что откликнулись на мою просьбу об интервью. Накопилось немало вопросов, с которыми без геополитики не разобраться. И первый мой вопрос о том, что...
24 Января 2022
Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя» Савва Дангулов: «Меня увлекает исследовательское начало в работе писателя»
В 60-80-х годах прошлого столетия имя писателя Саввы Дангулова, 110-летие со дня рождения которого приходится на 24 января, было хорошо известно советскому читателю. Его произведения, особенно историк...
24 Января 2022
Тайна северного «колумба» Тайна северного «колумба»
Одним из важных итогов экспедиционной кампании Русского географического общества стала идентификация и обследование парохода «Вайгач», который в 1914–1915 годах первым прошел трассу Северного морского...
24 Января 2022