Рвёмся в иные миры

Рвёмся в иные миры

Яркий домик в росписях на темы Вселенной с центральной улицы райцентра Пыталово, что в Псковской области, будто стартует в космос. В домике этом — Музей космонавтики, детище педагога, энтузиаста своего дела Николая Петровича Егорова, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Создан музей в 1988 году. Его цель — развить у детей с нарушениями речи, слуха, интеллекта уверенность, что они смогут преодолеть свои недуги и встать в один ряд со всеми. Такое стремление подхватил Геннадий Комар — директор Пыталовской школы-интерната, преподаватель физики.

«Наш музей носит имя выдающегося человека в мире науки, пионера космонавтики Ари Абрамовича Штернфельда, — рассказал Геннадий Комар. — Он первым рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяют значительно экономить топливо. Он ввёл понятие космических скоростей, рассчитал их стартовые значения, сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации». Термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром» впервые введены в оборот в его книге «Введение в космонавтику», которая на русском языке издана в 1937 году в Москве. Штернфельд первым применил теорию относительности для анализа межзвёздных полётов, для повышения точности траекторных расчётов и доказал, что долететь до звёзд в принципе возможно в течение человеческой жизни. Замечательный человек почти потерял слух и пользовался специальным аппаратом, что не повлияло на его космическое мышление. Его именем назван кратер на Луне, одна из открытых им космических траекторий.

Музей поддерживает связи со многими космонавтами, учёными, работающими над космической тематикой. Он стал центром популяризации космонавтики, маленькой космической выставкой в нашей области и за её пределами. Это культурно-просветительное учреждение, пропагандирующее достижения нашего народа в исследовании и освоении космического пространства. В музее собрана богатая библиотека по космической тематике. В её фондах насчитывается свыше 600 книг, бóльшая часть которых с дарственными надписями авторов. Лично мне, как преподавателю физики, непонятно, почему в 1991 году из школьной программы убрали астрономию и ввели основы православия. Мы же стремимся расширить знания детей, развернуть перед ними бесконечный мир с его непредсказуемыми явлениями».

В Музее космонавтики действует отряд юных космонавтов. Он проводит экскурсии. Детям предлагаются познавательные лекции об учёных, космонавтах, причём не только из СССР и России, но и из США, Китая, других стран. Налажена переписка с редакциями таких изданий, как «Новости космонавтики», «Российский космос», — подписка оформлена Советом ветеранов космодрома Байконур.

Воспитанники Пыталовской школы-интерната сами конструируют макеты космических станций и ракет. Это расширяет их кругозор, вселяет уверенность в достижении поставленной цели. Они сдают экзамены в общеобразовательной школе, и трое выпускников школы-интерната получили высшее образование.

Музей космонавтики в Пыталовской школе-интернате стал путеводной звездой для всех школ Псковской области, ученики которых стремятся побывать в этом месте, чтобы получить заряд оптимизма.

Олег ДЕМЕНТЬЕВ

Источник: «Правда»

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022