«Русский Лад» в Магадане

«Русский Лад» в Магадане

В актовом зале Магаданского обкома КПРФ 14 ноября 2020 года состоялось подведение итогов Магаданского регионального творческого Фестиваля – конкурса «Русский Лад» - 2020.

Собрание открывала председатель Магаданского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Дорошевич Валентина Викторовна: «Благодарю всех, кто смог принять участие в сегодняшнем мероприятии. Сегодня мы подводим итоги Всероссийского творческого Фестиваля – конкурса «Русский Лад» и Магаданского регионального творческого Фестиваля – конкурса «Русский Лад» за 2020 год. Это мероприятие проводится ежегодно в День Русского Языка 6 июня, однако в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой оно было отложено.

В Москве подведение итогов состоялось в День воинской славы в честь дня Победы русских на КУЛИКОВОМ ПОЛЕ в 1380 году 21 сентября. Мы проводим это мероприятие сегодня. У меня многие спрашивают: «Что такое Русский Лад? Что за Движение?» Лад – слово-то какое… Лад, Лада, ладони… Лад – это порядок, это мировоззрение.

Сегодняшняя эпоха – это борьба цивилизаций за мировое господство. Русский лад – это русская модель мира, в основе которой лежит космическое, духовное мышление, способное вывести мировую цивилизацию из кризиса. Мировой лад мы должны поставить в противовес лозунгу мировое господство.

Как неустанно повторяет лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, русские в своей истории создали могучее государство, которое формировали и отстаивали в течение 1000 лет. Под свои знамена они собрали 180 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры, никого не унизив.

Сегодня это объединение подверглось огромной опасности внутреннего раскола, прежде всего раскола самой русской нации. Это и имущественное расслоение внутри страны. Это и расслоение, которое проводит те, кто ненавидит русских, русскую культуру, русскую душу. Русские, украинцы и белорусы – один народ, с одной историей, общей верой и общими победами. Но что произошло на Украине? И куда толкают сейчас Беларусь?

Цель «Русского Лада» – сплотить все патриотические силы во имя будущего русских и других народов, не допустить исчезновения политического, духовного и творческого потенциала нации.     Русский Лад – это общественное патриотическое движение, сплачивающее русских по духу людей, независимо от национальности.

Этой цели служит Всероссийский творческий фестиваль-конкурс «Русский Лад», который    нацелен на сохранение и развитие русской культуры как духовной основы, сплачивающей коренные народы России в одну дружную семью.

Магаданский региональный   творческий фестиваль-конкурс «Русский Лад» начал проводиться с 2019 года, мы намерены проводить его ежегодно. Он проводится на двух уровнях – Всероссийском и региональном.

Второй год мы направляем в Москву работы наших авторов и второй год они получают высокую оценку.

В 2020 году к нам поступило 15 заявок по различным номинациям Фестиваля.       По всем номинациям работали эксперты.   Лучшие работы были направлены в Москву на Всероссийский творческий фестиваль. И сейчас будут объявлены итоги».

Подведение итогов регионального творческого фестиваля «Русский лад» начато в номинации «Поэзия».

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» в номинации «Поэзия» вручен Никите Ионову за стихотворение «Россию с пути не смять».   Ионову Никите Сергеевичу также вручен Диплом Всероссийского творческого фестиваля «Русский лад» за участие в фестивале-конкурсе с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в номинации «Поэзия».

Дипломы вручил Дадашев Игорь Тофикович – поэт, тележурналист, режиссёр-документалист, член жюри конкурса Фестиваля.

За участие в фестивале в номинации Поэзия диплом вручен Ивановой Нине Михайловне.

В номинации «Проза» поступило 7 произведений от 3 авторов: Руслана Иванова «И черёмухи расцветут…» «Жизнь вне Земли. Фантастические рассказы»; Ивановой (Ковальской) Нины Михайловны – сказки «Косатка и морж», «Мамонтёнок Дима», «Ёжик и козочка», «Путешествие бурундука Жоры», юмористический рассказ «Ворона-насмешница»; Захара Колчакова «Феномен детского героизма в годы Великой Отечественной войны». По решению экспертов работа «Феномен детского героизма в годы Великой Отечественной войны» переведена в номинацию «Публицистика».

Диплом участника Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Проза» вручен Иванову Руслану Аркадьевичу.

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Проза» вручен Ивановой Нине Михайловне за произведение «Ежик».

Иванова (Ковальская) Нина Михайловна родилась 26 июня 1950 г. в Донбассе. Приехала в Магадан в 1979 году. Работала на швейной фабрике швеёй. Творческое вдохновение возникло, когда сталкиваясь с положительными или отрицательными поступками людей хотелось, чтобы добро победило зло. Написанные сказки, в основном, о доброте и дружбе. В сказках использованы русские поговорки и пословицы, в которых, в образе животных, заложена обширная энциклопедия человеческих поступков.

2020 год – год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К данному событию   ЦК ЛКСМ совместно с КПРФ организовали Всероссийский творческих конкурс среди школьников «И помнит мир спасённый». Магаданский обком КПРФ и ЛКСМ дополнительно к Всероссийскому конкурсу организовали региональный этап.

На мероприятии первый секретарь Магаданского областного комитета КПРФ Ищенко Александр Васильевич вручил дипломы Конкурса в номинации «Литературная» учащимся школы-гимназии №30.

Дипломами за 1 место в номинации «Литературная» в Магаданском региональном творческом конкурсе «И помнит мир спасённый…» награжден Хныкин Роман за произведение В. Кондратьева «Сашка» (среди школьников 1-5 классы), Сальманов Роман (среди школьников 6-11 классы) за произведение Валентина Катаева «Флаг», за 2 место – Трегубов Александр за произведение «Ночевала тучка золотая», за 3 место – Рогатных Виктория за произведение И. Турчина «Крайний случай».

Дипломом за активное участие во Всероссийском творческом конкурсе среди школьников «И помнит мир спасённый», посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждено Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия №30 г. Магадана.

В школу переданы книги «Русский стержень державы», календарь на 2021 год, посвященный 800-летию Александра Невского.

С большим вниманием было прослушано художественное чтение Сальманова Романа.

Кроме дипломов, победители получили редкие книги. Все участники получили бейсболки ЛКСМ, закладки для книг «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски!».

Почетной грамотой «Русского Лада» награждены педагоги дополнительного образования Полишук Марина Васильевна, Бердюкова Алла Николаевна.

В номинации «Песня советских и российских композиторов» была представлена песня «Матери России» (слова Алёны Посоховой, музыка Александра Нагаева, исполнитель Алёна Посохова). К сожалению, Алёна не смогла принять участие в мероприятии, и песня была прослушана в   записи со слайдами.

Дипломы лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «ПЕСНЯ СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ» и лауреата II степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2020» и подарки вручены композитору Нагаеву Александру Петровичу для Посоховой Алёны Викторовны. Это вторая подряд уверенная победа Алёны в данной номинации, в том числе на Всероссийском фестивале.

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» в номинации «ПЕСНЯ СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ» вручен Александру Петровичу Нагаеву.

В 2020 году в номинации «Авторская Песня» за песню «Никто не забыт» (Слова и музыка Натальи Атамановой. аранжировка и исполнение Олега Атаманова) представители Магаданской области Наталья и Олег Атамановы получили Диплом II степени Всероссийского фестиваля.

Дипломы лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» в номинации «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ» вручены Атамановой Наталье Георгиевне и Атаманову Олегу Олеговичу. Атаманову Олегу вручен диплом лауреата II степени во Всероссийском фестивале- конкурсе «Русский Лад» в данной номинации. Наталья Георгиевна – ольская поэтесса, у нее издано несколько книг поэзии. Она прочла свои стихи.

В номинации «ПУБЛИЦИСТКА» диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» получил Колчаков Захар Ильич. Захару также вручен Диплом за участие во Всероссийском фестивале-конкурсе с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в данной номинации.

Участники посмотрели демонстрацию презентации Захара Колчакова «Феномен детского героизма в годы Великой Отечественной войны», которая заслуживает отдельного внимания.

Диплом лауреата II степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Публицистика» вручен Ионову Никите Сергеевичу за работу «Магадан: был, есть и будет?» Никита получил Диплом Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад-2020» в данной номинации.

Отличился Никита Ионов и в номинации «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет». Короткометражный фильм «Коллапс», режиссером которого является Никита, получил I место на региональном уровне и диплом лауреата III степени во Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад» в номинации «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет».

Участники посмотрели Короткометражный фильм «Коллапс». Аннотация: в начале июня 2017 года на Марчеканской сопке рядом с Магаданом разгорелся пожар… Режиссер – Никита Ионов. Монтаж – Алексей Ижовкин. В главных ролях: Яна Черных (ученица МАОУ «Лицей ЭБ»). В фильме использована музыка Г.Ф. Генделя «Сарабанда». Фильм шокирует. Никите удалось в короткометражном сюжете показать всю трагедию пагубного отношения человека к природе.

Высокую оценку получили прекрасные фотосюжеты Сергея Ивановича Маймистова, известного мастера фотографии: «Белоплечий орлан-хозяин Колымского неба», Магаданская область, пос. Гадля, июль 2019 г.; «Цветы Севера», Магадан. Арманский перевал, июль 2016; «Сиреневый туман над нами проплывает», Магадан, июль 2017 г.; «Корона Колымской Империи», июнь 2019, Магаданская область, п. Хасын; «Охотское побережье», август 2019.

Сергея Ивановича получил Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Документальный авторский и любительский фото- и видеосюжет» и диплом за участие во Всероссийском фестивале-конкурсе с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в данной номинации.

Анна Кирилловна Кай – член экспертной группы Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» вручила Диплом за участие в Магаданском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» в номинации «ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА» Михалевой Татьяне Игоревне и   дипломы в номинация «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО». Представили работы Гнусарева Людмила Епифановна (значки из Георгиевской ленты) и Маруга Нина Даниловна (плетение корзинок из бумажной лозы).

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» и Диплом Всероссийского фестиваля-конкурса с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в номинации «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» вручен Маруга Нине Даниловне. Диплом за участие в Магаданском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» в номинации «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» получила Гнусарева Людмила Епифановна.

Мероприятие прошло в хорошей дружественной атмосфере, на высоком патриотическом уровне. Был дан старт новому Фестивалю – 2021. Символично, что именно в следующем 2021 году 12 мая исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Это единственный князь, получивший в народе высокое звание – Солнце земли русской. Семь заветов князя Александра Невского раскрывают смысловую основу русско-евразийской цивилизационной идеи.

Особенно сегодня они смогут послужить сплочению русского народа, укреплению его дружбы с другими коренными народами России и повышению их общей державной ответственности за сохранение нашей Родины. В своих заветах потомкам князь проявляет себя как полководец, мудрый предводитель народа, его духовный витязь и дипломат. Вот его заветы.

Во-первых, уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям.

Во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру.

В-третьих, сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времён и поколений.

В-четвертых, крепить духовную мощь Державы. Не в силе Бог, а в правде – в праведной вере в особую духовную мощь русского народа.

В-пятых, не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению.

В-шестых, жить по Правде: в единстве мысли, слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке.

В-седьмых, давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с миром к нам идет – пусть без страха жалует в гости. А кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!

В 2009 году в телепроекте «Имя России» 46 миллионов телезрителей поставили на первое место Князя Александра Невского. Это закономерно, потому что князь Александр Ярославович Невский является не только успешным защитников Руси от шведов и немцев. Он стал основоположником русско-евразийской цивилизационной идеи, пойдя на союз с Золотой ордой, чтобы дать отпор западным агрессорам.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» уже приняло меры по доведению до сознания соотечественников заветов Александра Невского в рамках проекта «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски». Эти заветы выпущены в виде настенных календарей, посвященных 800-летию Князя, в форме открыток и закладок для книг.

Календари, закладки для книг были подарены участникам Фестиваля и участникам мероприятия.

По словам руководителя Движения Никитина Владимира Степановича, наша цель, чтобы каждый школьник в России знал эти заветы наизусть, понимал их смысл и следовал им. Так мы будем создавать социальную базу   для возврата к основам русско-евразийской цивилизации и на путь социалистического развития. И Магаданское региональное отделение ВСД «Русский Лад» следует этим целям.

В.В. ДОРОШЕВИЧ, Председатель Магаданского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021