«Русский Лад» в Магадане

«Русский Лад» в Магадане

В актовом зале Магаданского обкома КПРФ 14 ноября 2020 года состоялось подведение итогов Магаданского регионального творческого Фестиваля – конкурса «Русский Лад» - 2020.

Собрание открывала председатель Магаданского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Дорошевич Валентина Викторовна: «Благодарю всех, кто смог принять участие в сегодняшнем мероприятии. Сегодня мы подводим итоги Всероссийского творческого Фестиваля – конкурса «Русский Лад» и Магаданского регионального творческого Фестиваля – конкурса «Русский Лад» за 2020 год. Это мероприятие проводится ежегодно в День Русского Языка 6 июня, однако в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой оно было отложено.

В Москве подведение итогов состоялось в День воинской славы в честь дня Победы русских на КУЛИКОВОМ ПОЛЕ в 1380 году 21 сентября. Мы проводим это мероприятие сегодня. У меня многие спрашивают: «Что такое Русский Лад? Что за Движение?» Лад – слово-то какое… Лад, Лада, ладони… Лад – это порядок, это мировоззрение.

Сегодняшняя эпоха – это борьба цивилизаций за мировое господство. Русский лад – это русская модель мира, в основе которой лежит космическое, духовное мышление, способное вывести мировую цивилизацию из кризиса. Мировой лад мы должны поставить в противовес лозунгу мировое господство.

Как неустанно повторяет лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, русские в своей истории создали могучее государство, которое формировали и отстаивали в течение 1000 лет. Под свои знамена они собрали 180 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры, никого не унизив.

Сегодня это объединение подверглось огромной опасности внутреннего раскола, прежде всего раскола самой русской нации. Это и имущественное расслоение внутри страны. Это и расслоение, которое проводит те, кто ненавидит русских, русскую культуру, русскую душу. Русские, украинцы и белорусы – один народ, с одной историей, общей верой и общими победами. Но что произошло на Украине? И куда толкают сейчас Беларусь?

Цель «Русского Лада» – сплотить все патриотические силы во имя будущего русских и других народов, не допустить исчезновения политического, духовного и творческого потенциала нации.     Русский Лад – это общественное патриотическое движение, сплачивающее русских по духу людей, независимо от национальности.

Этой цели служит Всероссийский творческий фестиваль-конкурс «Русский Лад», который    нацелен на сохранение и развитие русской культуры как духовной основы, сплачивающей коренные народы России в одну дружную семью.

Магаданский региональный   творческий фестиваль-конкурс «Русский Лад» начал проводиться с 2019 года, мы намерены проводить его ежегодно. Он проводится на двух уровнях – Всероссийском и региональном.

Второй год мы направляем в Москву работы наших авторов и второй год они получают высокую оценку.

В 2020 году к нам поступило 15 заявок по различным номинациям Фестиваля.       По всем номинациям работали эксперты.   Лучшие работы были направлены в Москву на Всероссийский творческий фестиваль. И сейчас будут объявлены итоги».

Подведение итогов регионального творческого фестиваля «Русский лад» начато в номинации «Поэзия».

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» в номинации «Поэзия» вручен Никите Ионову за стихотворение «Россию с пути не смять».   Ионову Никите Сергеевичу также вручен Диплом Всероссийского творческого фестиваля «Русский лад» за участие в фестивале-конкурсе с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в номинации «Поэзия».

Дипломы вручил Дадашев Игорь Тофикович – поэт, тележурналист, режиссёр-документалист, член жюри конкурса Фестиваля.

За участие в фестивале в номинации Поэзия диплом вручен Ивановой Нине Михайловне.

В номинации «Проза» поступило 7 произведений от 3 авторов: Руслана Иванова «И черёмухи расцветут…» «Жизнь вне Земли. Фантастические рассказы»; Ивановой (Ковальской) Нины Михайловны – сказки «Косатка и морж», «Мамонтёнок Дима», «Ёжик и козочка», «Путешествие бурундука Жоры», юмористический рассказ «Ворона-насмешница»; Захара Колчакова «Феномен детского героизма в годы Великой Отечественной войны». По решению экспертов работа «Феномен детского героизма в годы Великой Отечественной войны» переведена в номинацию «Публицистика».

Диплом участника Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Проза» вручен Иванову Руслану Аркадьевичу.

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Проза» вручен Ивановой Нине Михайловне за произведение «Ежик».

Иванова (Ковальская) Нина Михайловна родилась 26 июня 1950 г. в Донбассе. Приехала в Магадан в 1979 году. Работала на швейной фабрике швеёй. Творческое вдохновение возникло, когда сталкиваясь с положительными или отрицательными поступками людей хотелось, чтобы добро победило зло. Написанные сказки, в основном, о доброте и дружбе. В сказках использованы русские поговорки и пословицы, в которых, в образе животных, заложена обширная энциклопедия человеческих поступков.

2020 год – год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К данному событию   ЦК ЛКСМ совместно с КПРФ организовали Всероссийский творческих конкурс среди школьников «И помнит мир спасённый». Магаданский обком КПРФ и ЛКСМ дополнительно к Всероссийскому конкурсу организовали региональный этап.

На мероприятии первый секретарь Магаданского областного комитета КПРФ Ищенко Александр Васильевич вручил дипломы Конкурса в номинации «Литературная» учащимся школы-гимназии №30.

Дипломами за 1 место в номинации «Литературная» в Магаданском региональном творческом конкурсе «И помнит мир спасённый…» награжден Хныкин Роман за произведение В. Кондратьева «Сашка» (среди школьников 1-5 классы), Сальманов Роман (среди школьников 6-11 классы) за произведение Валентина Катаева «Флаг», за 2 место – Трегубов Александр за произведение «Ночевала тучка золотая», за 3 место – Рогатных Виктория за произведение И. Турчина «Крайний случай».

Дипломом за активное участие во Всероссийском творческом конкурсе среди школьников «И помнит мир спасённый», посвященном 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждено Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия №30 г. Магадана.

В школу переданы книги «Русский стержень державы», календарь на 2021 год, посвященный 800-летию Александра Невского.

С большим вниманием было прослушано художественное чтение Сальманова Романа.

Кроме дипломов, победители получили редкие книги. Все участники получили бейсболки ЛКСМ, закладки для книг «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски!».

Почетной грамотой «Русского Лада» награждены педагоги дополнительного образования Полишук Марина Васильевна, Бердюкова Алла Николаевна.

В номинации «Песня советских и российских композиторов» была представлена песня «Матери России» (слова Алёны Посоховой, музыка Александра Нагаева, исполнитель Алёна Посохова). К сожалению, Алёна не смогла принять участие в мероприятии, и песня была прослушана в   записи со слайдами.

Дипломы лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «ПЕСНЯ СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ» и лауреата II степени Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад-2020» и подарки вручены композитору Нагаеву Александру Петровичу для Посоховой Алёны Викторовны. Это вторая подряд уверенная победа Алёны в данной номинации, в том числе на Всероссийском фестивале.

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» в номинации «ПЕСНЯ СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ» вручен Александру Петровичу Нагаеву.

В 2020 году в номинации «Авторская Песня» за песню «Никто не забыт» (Слова и музыка Натальи Атамановой. аранжировка и исполнение Олега Атаманова) представители Магаданской области Наталья и Олег Атамановы получили Диплом II степени Всероссийского фестиваля.

Дипломы лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» в номинации «АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ» вручены Атамановой Наталье Георгиевне и Атаманову Олегу Олеговичу. Атаманову Олегу вручен диплом лауреата II степени во Всероссийском фестивале- конкурсе «Русский Лад» в данной номинации. Наталья Георгиевна – ольская поэтесса, у нее издано несколько книг поэзии. Она прочла свои стихи.

В номинации «ПУБЛИЦИСТКА» диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» получил Колчаков Захар Ильич. Захару также вручен Диплом за участие во Всероссийском фестивале-конкурсе с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в данной номинации.

Участники посмотрели демонстрацию презентации Захара Колчакова «Феномен детского героизма в годы Великой Отечественной войны», которая заслуживает отдельного внимания.

Диплом лауреата II степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Публицистика» вручен Ионову Никите Сергеевичу за работу «Магадан: был, есть и будет?» Никита получил Диплом Всероссийского фестиваля-конкурса «Русский Лад-2020» в данной номинации.

Отличился Никита Ионов и в номинации «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет». Короткометражный фильм «Коллапс», режиссером которого является Никита, получил I место на региональном уровне и диплом лауреата III степени во Всероссийском фестивале-конкурсе «Русский Лад» в номинации «Документальный авторский любительский фото- и видеосюжет».

Участники посмотрели Короткометражный фильм «Коллапс». Аннотация: в начале июня 2017 года на Марчеканской сопке рядом с Магаданом разгорелся пожар… Режиссер – Никита Ионов. Монтаж – Алексей Ижовкин. В главных ролях: Яна Черных (ученица МАОУ «Лицей ЭБ»). В фильме использована музыка Г.Ф. Генделя «Сарабанда». Фильм шокирует. Никите удалось в короткометражном сюжете показать всю трагедию пагубного отношения человека к природе.

Высокую оценку получили прекрасные фотосюжеты Сергея Ивановича Маймистова, известного мастера фотографии: «Белоплечий орлан-хозяин Колымского неба», Магаданская область, пос. Гадля, июль 2019 г.; «Цветы Севера», Магадан. Арманский перевал, июль 2016; «Сиреневый туман над нами проплывает», Магадан, июль 2017 г.; «Корона Колымской Империи», июнь 2019, Магаданская область, п. Хасын; «Охотское побережье», август 2019.

Сергея Ивановича получил Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» в номинации «Документальный авторский и любительский фото- и видеосюжет» и диплом за участие во Всероссийском фестивале-конкурсе с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в данной номинации.

Анна Кирилловна Кай – член экспертной группы Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» вручила Диплом за участие в Магаданском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» в номинации «ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА» Михалевой Татьяне Игоревне и   дипломы в номинация «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО». Представили работы Гнусарева Людмила Епифановна (значки из Георгиевской ленты) и Маруга Нина Даниловна (плетение корзинок из бумажной лозы).

Диплом лауреата I степени Магаданского творческого фестиваля-конкурса «Русский лад» и Диплом Всероссийского фестиваля-конкурса с присуждением звания «ДИПЛОМАНТ» в номинации «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» вручен Маруга Нине Даниловне. Диплом за участие в Магаданском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» в номинации «ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО» получила Гнусарева Людмила Епифановна.

Мероприятие прошло в хорошей дружественной атмосфере, на высоком патриотическом уровне. Был дан старт новому Фестивалю – 2021. Символично, что именно в следующем 2021 году 12 мая исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Это единственный князь, получивший в народе высокое звание – Солнце земли русской. Семь заветов князя Александра Невского раскрывают смысловую основу русско-евразийской цивилизационной идеи.

Особенно сегодня они смогут послужить сплочению русского народа, укреплению его дружбы с другими коренными народами России и повышению их общей державной ответственности за сохранение нашей Родины. В своих заветах потомкам князь проявляет себя как полководец, мудрый предводитель народа, его духовный витязь и дипломат. Вот его заветы.

Во-первых, уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям.

Во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями, а при необходимости принуждать их к миру.

В-третьих, сберегать Святую Русь: народ, территорию и богатства души. Свято хранить связь времён и поколений.

В-четвертых, крепить духовную мощь Державы. Не в силе Бог, а в правде – в праведной вере в особую духовную мощь русского народа.

В-пятых, не преклоняться перед Западом. Не принимать его веры, его учения об искусстве наживать деньги, его безумного и безмерного стремления к потреблению.

В-шестых, жить по Правде: в единстве мысли, слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке.

В-седьмых, давать решительный отпор захватчикам, беспощадно карать предателей Отечества. Кто с миром к нам идет – пусть без страха жалует в гости. А кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет Русская земля!

В 2009 году в телепроекте «Имя России» 46 миллионов телезрителей поставили на первое место Князя Александра Невского. Это закономерно, потому что князь Александр Ярославович Невский является не только успешным защитников Руси от шведов и немцев. Он стал основоположником русско-евразийской цивилизационной идеи, пойдя на союз с Золотой ордой, чтобы дать отпор западным агрессорам.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» уже приняло меры по доведению до сознания соотечественников заветов Александра Невского в рамках проекта «Учитесь мыслить, говорить и поступать по-русски». Эти заветы выпущены в виде настенных календарей, посвященных 800-летию Князя, в форме открыток и закладок для книг.

Календари, закладки для книг были подарены участникам Фестиваля и участникам мероприятия.

По словам руководителя Движения Никитина Владимира Степановича, наша цель, чтобы каждый школьник в России знал эти заветы наизусть, понимал их смысл и следовал им. Так мы будем создавать социальную базу   для возврата к основам русско-евразийской цивилизации и на путь социалистического развития. И Магаданское региональное отделение ВСД «Русский Лад» следует этим целям.

В.В. ДОРОШЕВИЧ, Председатель Магаданского регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021