Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

"Русский лад" поздравляет с юбилеем Селикова Фёдора Трофимовича

"Русский лад" поздравляет с юбилеем Селикова Фёдора Трофимовича Поздравляем с 85-летним юбилеем участника хора «За околицей» имени М.М. Романова творческого клуба «Любимовка» Селикова Фёдора Трофимовича!

Он  родился 27 апреля 1939 года в семье пролетариев из вчерашних крестьян. Оказавшись в Донбассе, они осели на строительстве крупного жд узла – ст. Ясиноватая. К началу войны у них было трое детей, в том числе средний -Федя. Начало войны против гитлеровской армии, как известно, было трагичным для СССР. В частности, Восток Украины был оккупирован к середине августа 41 года.

Оккупанты сразу же выгнали жителей, их семью в том числе, из привокзальных бараков. Народ временно перебрался жить в сараи. Отец и его земляк-приятель, оба высококлассные столяра и вообще рукастые мужики, срочно соорудили землянку на две семьи, успев перебраться в неё до холодов.

Из этого периода жизни он помнит лишь какие-то отрывки эпизодов. А в память врезались дни и годы, начиная с начала сентября 43-го года. Естественно, даты и события в более обширном пространстве он уяснил позже. Но наступление наших войск с беспрерывными бомбёжками жд путей, депо, вокзала и слышали, а иногда видели, выбравшись в затишье боёв из погреба, который отец и его старший брат соорудили рядом с землянкой.

И наконец, настал день полного освобождения – 8-е сентября 1943 года! Ещё с утра почти над их жалким подворьем шёл бой наших самолётов с немецкими, и пике подбитого «немца» ему запомнилось на всю жизнь и во всех деталях. Ему тогда шёл пятый год.  К вечеру этого дня у общественного колодца остановилась, как ему показалось, огромная машина с трубой из башни. И трое молодых мужчин хохотали и обливали друг друга водой. А его брат кричал «ура» и беспрерывно: «Наши! Наши!»!  Федя не очень понимал, что такое «наши», но по всему выходило, что «наши»-это очень, очень хорошо.

А война продолжалась. И продолжалась тяжёлая нищенская жизнь. В его памяти и землянка, и «не во что обуться-одеться», чтобы зимой выйти на улицу. Не вынесла это жалкое существование его сестрёнка и умерла трёх лет от роду.   Живёт в его памяти, такая милая, такая ласковая.

А уровень нищеты современному жителю не вообразить!  И это тоже в памяти. Как и мысль: любая война, даже для победителя, – величайшее несчастье миллионов и на долгие годы.

В 1962 году он окончил институт по специальности «Химические технологии топлив» и получил направление   в проектную организацию газового профиля. В 1961 году правительством Советского Союза было принято постановление о всемерном развитии газовой промышленности, находящейся до этого едва ли не в зачаточном положении.

И три десятка лет проработал проектантом, пройдя путь от инженера до главного инженера проектов. Институт, в котором он имел удачу, да, пожалуй, что и счастье, работать в ЮжНИИГипрогаз в г. Донецке, который был многопрофильным, а потому выполняемые проекты охватывали весь спектр отраслевых производств. В связи с этим в корпусе главных инженеров проектов, ГИПов, как было принято выражаться, были и узкие специалисты, и, так сказать, многопрофильные. К числу последних относился и юбиляр.

С развитием газовой отрасли усложнялись и задачи, например, в части комплексного  использования пластовой смеси, то есть не сжигать такие компоненты, как этан, пропан и др. гомологи метана; не выбрасывать в атмосферу такую «примесь», как гелий, присутствующий в некоторых залежах природного газа, а вычленять эти, ну, и другие, неназванные, компоненты, для использования их в химической промышленности, космонавтике (гелий) и т.п.

Работать над этими проектами, решать сложнейшие технологические задачи и компоновки установок с десятками аппаратов, километрами электрокабелей и трубопроводов различного назначения, проч. в конечном итоге – ни с чем не сравнимое удовольствие было для юбиляра, в конечном итоге, видеть всё это материализованным и исправно работающим.

Два таких комплексных объекта, запроектированных институтом, - Оренбургский и Астраханский газовые комплексы. В проекте первого он работал как технолог, во втором- как ГИП. Эти два объекта до сих пор в действии, хотя сырьевая база Оренбургского близка к исчерпанию.

Последним по времени работы в вышеназванном институте был проект реконструкции   Сосногорского газоперерабатывающего завода (республика Коми). Проект был разработан, к нему был проявлен большой интерес со стороны фирмы BASF (ФРГ) в плане соучастия в реализации проекта, но это было время развала Советского Союза падения всех больших производственных перспектив.

Но жизнь продолжалась! Институт получил приглашение разработать условиях конкурса концепцию освоения Иркутских месторождений нефти (Верхнечонское месторождение) и газа (Ковыктинское газоконденсатное). Фёдор Трофимович был назначен ГИПом разработки и в течение двух месяцев, к установленному сроку, мы представили её научной и производственной общественности области. В конечном итоге наша разработка была признана лучшей, а юбиляра в июне 1993 года пригасили на работу в Иркутск, в компанию, владевшую лицензиями на упомянутые месторождения – ОАО «РУСИА Петролеум».

Был разработан и прошёл госэкспертизу и экологическую экспертизу пионерный проект, реализация которого была прервана вследствие известного дефолта 1996 года. В дальнейшем проектные разработки по названным месторождениям продолжались, и он принимал в этом самое деятельное участие. Пионерное освоение Ковыкты было начато строительством газопровода. От месторождения до райцентра Жигалово газопровод был построен.

Однако Газпром, готовясь к строительству газопровода в КНР, понимая, что без газа Ковыкты поставка газа в желаемых объёмах невозможна, фактически в 2007 году фактически обанкротил обе компании, работавших над освоением регионального проекта.

Юбиляр считает стратегической ошибкой Газпрома начать подачу газа в Китай с Чаяндинского, а не Ковыктинского месторождения в увязке с региональным проектом, загубленном на неопределённый срок.

Сейчас Селиков Фёдор Трофимович на заслуженном отдыхе. Безукоризненная память, музыкальный слух позволяет ему исполнять арии из опер и песни и быть активным участником хора!

Руководство Русского лада и коллектив хора желают ему здоровья и долголетия!

Николай Николаевич КЛИМОВ, академик Российской академии транспорта, член-корреспондент Метрологической академии, профессор, доктор физико-математических наук, участник хора

Газета «Русский Лад в Иркутской области»

Читайте также

В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается В.Н. Федоткин. Славянофилы и западники: борьба продолжается
Почти 150 лет назад, 7 июня 1880 года, И.С. Аксаков – литератор, общественный деятель, убеждённый славянофил – произнес речь на заседании Общества любителей российской словесности, посвящённом открыти...
25 мая 2024
Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки Люди Страны Советов в произведениях Александра Дейнеки
Богата талантами Курская земля. На ней родились Михаил Щепкин, Афанасий Фет, Георгий Свиридов, имена которых вписаны в золотые страницы русской культуры. В Курске родился и Александр Дейнека — один из...
25 мая 2024
Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова Его Великая Отечественная. 24 мая – день рождения Михаила Шолохова
Отметим, что светлая дата классика русской, советской и мировой литературы знаменательно совпадает с другим нынешним нашим праздником — Днём славянской письменности и культуры. 17 марта 1939 года в ка...
24 мая 2024