«Русский Лад» и КПРФ проведут «круглый стол» в честь 800-летия Александра Невского

«Русский Лад» и КПРФ проведут «круглый стол» в честь 800-летия Александра Невского

В 2014 году был принят Указ Президента РФ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в 2021 году». Фракция КПРФ в Государственной Думе РФ по инициативе Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», следуя логике Манифеста Зюганова Г.А. «Русский стержень державы», решила провести «круглый стол» на тему: «Русско-евразийская цивилизационная идея Александра Невского и её значение для современной России». Он состоится 5 апреля 2021 года с 14 до 18 часов в Малом зале Государственной Думы.

Цель «круглого стола». Накануне 800-летия со дня рождения князя Александра Невского (13 мая 1221 года) в День Ледового побоища крестоносцев, совершенного его дружиной (5 апреля 1242 года),: во-первых, напомнить соотечественникам о заслугах князя Александра Невского перед Отечеством как основоположника русско-евразийской цивилизационной идеи развития Руси и как мудрого государственного деятеля, искусного дипломата и непобедимого полководца – защитника Отечества. Во-вторых, обосновать актуальность и полезность его заветов для сохранения суверенитета Российской Федерации и перехода к её ускоренному опережающему развитию. Доказать необходимость возврата России от западной модели к русско-евразийским цивилизационным основам построения государства и общества.

Задачи «круглого стола»:

1. Обосновать необходимость перехода от разработки национальной идеи России к разработке цивилизационной идеи России – идеи русско-евразийской цивилизации.

2. Показать, что современные кровавые события на Украине и на Донбассе – это продолжение спора о цивилизационном выборе Руси между князьями Даниилом Галицким и Александром Невским. Это цивилизационный выбор между «европейскостью» и «евразийскостью» будущей России.

3. Раскрыть глубокий смысл завета Александра Невского «Не в силе Бог, а в Правде», как истины о коренном различии в мировоззрениях западной и русской цивилизаций и вселенском масштабе русского мировоззрения.

4. Показать, что главными чертами деятельности князя Александра в тот критический период русской истории было обеспечение сохранности границ и целостности страны, забота о её населении. Он, по словам летописца, «потрудился за новгородскую и за всю Русскую землю». Он дал отпор шведским, немецким и литовским захватчикам и ни разу не участвовал в кровавых междуусобных схватках с русскими князьями.

5. Доказать, что Россия и СССР не были государствами-нациями, а были специфическими государствами–цивилизациями, сложившимися на основе арийско-славянской культуры, тюркского кочевничества и православной традиции. Они были не империями в западном смысле, а многонациональными державами в русском смысле, т.е. ответственными за содержание огромного евразийского пространства в мире и согласии.

6. Показать, что отказ от державной русско-евразийской миссии России и нарушение основных заветов Александра Невского командой демократов – это путь к гибели России.

7. Отметить, что при цивилизационном выборе решающим фактором является духовная, а не материальная составляющая. Поэтому сейчас, создавая Евразийский союз, надо вести интеграцию не только на основе экономики, но в большей мере на поиске общих духовных скреп, которые противники России умело и целенаправленно разрушают.

8. Убедить, что в отличие от западного индивидуалистического типа общества, коллективистский тип общества, характерный для русских и для кочевников великой степи, тюркских племён, обеспечил безболезненное слияние разнородных по своему происхождению народов в единый российский, а затем советский народ, в суперэтнос континентального масштаба.

9. Отметить, что русскость – это уникальное явление всемирного значения. Русскость – это триединый сплав русского вселенского мировоззрения, великого могучего и правдивого русского языка и русскомыслящего державного народа. А русские – это народ, у которого родство определяется не по крови, а по душе. Это помогает ему быть государствообразующим народом. Поэтому российской власти надо не принижать, а повышать его державную ответственность за сохранение суверенитета России путём продвижения и развития русскомыслия и дружбы народов.

10. Доказать, что Россия может спастись от гибели и стать настоящим ядром Русского мира только вернув себе русскость в полном объёме. Это требует срочного поворота от западных к русско-евразийским цивилизационным основам и к социалистическому пути развития. В условиях мирового кризиса социализм с китайским лицом оказался эффективнее американского финансового империализма. Социализм с русским лицом может остановить ультраглобалистов, развязавших новую войну за мировое господство, и принести миру – мир.

Ответственным за проведение «круглого стола» от фракции КПРФ определён депутат Тайсаев Казбек Куцукович, заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. От ВСД «Русский Лад» – Никитин Владимир Степанович, председатель Координационного совета Движения.

Приглашаем депутатов Госдумы и законодательных органов субъектов Федерации, учёных, писателей и общественных деятелей принять участие в обсуждении темы «круглого стола». Выступления до 7 минут. По итогам будет издан сборник материалов «круглого стола». Можно присылать доклады в письменном виде по адресу: 129110, г. Москва, ул. Трубная, дом19/12, строение 2, ВСД «Русский Лад». В электронном виде по E-mail: rus-lad@bk.ru. Телефоны для справок:8-495-116-03-21(22).

Дорогие соотечественники! Ждём ваших предложений. Давайте мыслить, говорить и поступать по-русски!

Организаторы «круглого стола»: Тайсаев К.К., Никитин В.С.

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021