Русофобская упёртость

Русофобская упёртость

Пандемия коронавируса, казалось бы, должна была отодвинуть в Латвии на задний план неуёмное стремление местных властей изжить русский язык. Латвия — страна небольшая, и надо отдать должное её медикам, которые используют в целях скорейшей вакцинации населения, естественно, плюс к агитации в СМИ личные — с именем и фамилией человека — приглашения прийти в соответствующие пункты. Надо сказать, что наработанная практика рассылки на дом личных приглашений уже есть — например, беременным женщинам. Решено было применить её и в период пандемии COVID-19.

Однако, как сообщил на днях интернет-портал Diena.lv, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, ссылаясь на закон о госязыке, выступил резко против перевода приглашений на вакцинацию на русcкий. Ему, судя по всему, безразлично, что в настоящее время четверо из пяти человек, попавших в больницу с коронавирусом, это русскоязычные и, как правило, пожилые жители республики.

В свою очередь сотрудники Национальной службы здравоохранения, известный эксперт по общественному здоровью, профессор Рижского университета им. Страдыньша Гирт Бригис недоумевают: ведь крайне важно, чтобы привилось как можно больше людей, прежде всего немолодых. Но, впрочем, кому что важнее — кому здоровье населения, а кому русофобская упёртость.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

***

Департамент эстонского языка выписал тысячи штрафов работникам детских садов и школ с русским языком обучения в северо-восточном уезде республики Ида-Вирумаа. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», главный редактор интернет-портала stolitsa.ее А. Чаплыгин написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Борьба за эстонский язык продолжается прежними способами: административные репрессии вместо помощи в изучении языка», — убеждён он. Публицист напомнил, что Ида-Вирумаа — русский по составу и языку общения регион Эстонии: «Оставим в стороне вопрос, зачем преподавателям в русском регионе знать эстонский язык «на высокую категорию», как требуется. Этот вопрос столь же бессмысленный, как и попытка понять, почему в городе Кохтла-Ярве единственная гимназия ведёт обучение исключительно на эстонском языке».

Он обратился к властям страны с вопросом, почему за 30 лет независимости эстонское государство так и не смогло обеспечить всем желающим возможность бесплатно выучить государственный язык: «Немногочисленные курсы, которые организует Фонд интеграции, не справляются с наплывом желающих, а всем остальным предлагается учить язык в свободное от работы время и за собственный счёт».

В качестве примера другой языковой политики приведена Финляндия. Так, в этой стране приезжим предлагаются бесплатные курсы, на время которых их обеспечивают пособием. «У нас, конечно, неэстонцев больше, чем нефиннов в Финляндии. Ну так и времени у нас было предостаточно — целых 30 лет», — считает Чаплыгин.

Он также напомнил, что в процесс языковой интеграции за прошедшие годы была якобы вложена огромная масса государственных средств и европейских дотаций (только вот на что они пошли?): «На эти деньги можно было научить всю Эстонию китайскому языку. Но у нас продолжают гнобить не овладевшее эстонским языком население, лишь увеличивая число наделённых карательными функциями чиновников».

Артур ТАММ

Источник: «Правда»

Читайте также

Положение о Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2023» Положение о Всероссийском творческом конкурсе «Русский Лад – 2023»
Всероссийский творческий конкурс «Русский Лад»-2023 (далее: Конкурс) – постоянно действующая акция, организуемая Движением «Русский Лад», направленная на пропаганду созидательных идей Движения «Русски...
2 Октября 2022
Состоялась сентябрьская видеоконференция «Русского Лада» Состоялась сентябрьская видеоконференция «Русского Лада»
29 сентября 2022 г. состоялась очередная видеоконференция движения «Русский Лад». С докладом о деятельности и ближайших задачах движения выступил руководитель движения В.С. Никитин. Руководитель Иркут...
2 Октября 2022
В. Распутин. Правда всегда нужна В. Распутин. Правда всегда нужна
Публикуемый (с небольшими сокращениями) диалог выдающегося русского писателя с журналистом «Правды» открывает книгу их бесед, продолжавшихся два десятилетия, под названием «Эти двадцать убийственных л...
2 Октября 2022