Русофобская упёртость

Русофобская упёртость

Пандемия коронавируса, казалось бы, должна была отодвинуть в Латвии на задний план неуёмное стремление местных властей изжить русский язык. Латвия — страна небольшая, и надо отдать должное её медикам, которые используют в целях скорейшей вакцинации населения, естественно, плюс к агитации в СМИ личные — с именем и фамилией человека — приглашения прийти в соответствующие пункты. Надо сказать, что наработанная практика рассылки на дом личных приглашений уже есть — например, беременным женщинам. Решено было применить её и в период пандемии COVID-19.

Однако, как сообщил на днях интернет-портал Diena.lv, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, ссылаясь на закон о госязыке, выступил резко против перевода приглашений на вакцинацию на русcкий. Ему, судя по всему, безразлично, что в настоящее время четверо из пяти человек, попавших в больницу с коронавирусом, это русскоязычные и, как правило, пожилые жители республики.

В свою очередь сотрудники Национальной службы здравоохранения, известный эксперт по общественному здоровью, профессор Рижского университета им. Страдыньша Гирт Бригис недоумевают: ведь крайне важно, чтобы привилось как можно больше людей, прежде всего немолодых. Но, впрочем, кому что важнее — кому здоровье населения, а кому русофобская упёртость.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

***

Департамент эстонского языка выписал тысячи штрафов работникам детских садов и школ с русским языком обучения в северо-восточном уезде республики Ида-Вирумаа. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», главный редактор интернет-портала stolitsa.ее А. Чаплыгин написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Борьба за эстонский язык продолжается прежними способами: административные репрессии вместо помощи в изучении языка», — убеждён он. Публицист напомнил, что Ида-Вирумаа — русский по составу и языку общения регион Эстонии: «Оставим в стороне вопрос, зачем преподавателям в русском регионе знать эстонский язык «на высокую категорию», как требуется. Этот вопрос столь же бессмысленный, как и попытка понять, почему в городе Кохтла-Ярве единственная гимназия ведёт обучение исключительно на эстонском языке».

Он обратился к властям страны с вопросом, почему за 30 лет независимости эстонское государство так и не смогло обеспечить всем желающим возможность бесплатно выучить государственный язык: «Немногочисленные курсы, которые организует Фонд интеграции, не справляются с наплывом желающих, а всем остальным предлагается учить язык в свободное от работы время и за собственный счёт».

В качестве примера другой языковой политики приведена Финляндия. Так, в этой стране приезжим предлагаются бесплатные курсы, на время которых их обеспечивают пособием. «У нас, конечно, неэстонцев больше, чем нефиннов в Финляндии. Ну так и времени у нас было предостаточно — целых 30 лет», — считает Чаплыгин.

Он также напомнил, что в процесс языковой интеграции за прошедшие годы была якобы вложена огромная масса государственных средств и европейских дотаций (только вот на что они пошли?): «На эти деньги можно было научить всю Эстонию китайскому языку. Но у нас продолжают гнобить не овладевшее эстонским языком население, лишь увеличивая число наделённых карательными функциями чиновников».

Артур ТАММ

Источник: «Правда»

Читайте также

«Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены «Слово к народу-2022». Премии и дипломы вручены
В редакции газеты «Советская Россия» состоялось вручение ежегодных премий и дипломов «Слово к народу». Торжественную церемонию провели Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и главный редактор «Советской Р...
1 февраля 2023
Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год Отчёт ВСД «Русский Лад» в Республике Калмыкия за второе полугодие 2022 год
Калмыцкое республиканское отделение ВСД «Русский Лад» во второй половине 2022 года продолжало проводить обширную работу по пропаганде идей Созидательного движения, увеличению своих рядов, и участ...
1 февраля 2023
Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей Воронеж. Конкурс в память жертв нацистских концлагерей
27 января отмечался День памяти жертв фашистских концлагерей. Несмотря на то, что их было великое множество (Дахау, Треблинка, Собибор, Майданек, Терезин, Бухенвальд), самым известным стал Освенцим. ...
1 февраля 2023