«Русладовцы» отметили День Советской Армии

«Русладовцы» отметили День Советской Армии

В праздничный день 23 февраля активисты «Русского Лада» совместно с коммунистами, представителями Союза советских офицеров, ДПА, движения «Надежда России» и других общественных организаций приняли участие в праздничных мероприятиях, состоявшихся по всей стране. Во Владивостоке, Красноярске, Минусинске, Ижевске, Калуге, Белгороде, Алатыре, Волжском и других городах прошли митинги, возложения цветов к памятникам участникам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Псковичи побывали на месте подвига Александра Матросова, где установлен памятник.

Вечером 23 февраля в Москве, в «Доме Ростовых», состоялся концерт ансамбля народных инструментов под управлением Дмитрия Дмитриенко. Напомним, что в этом здании разместилась Ассоциация писателей и издателей России, которую возглавляет наш соратник по движению «Русский Лад», писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов. Он совместно с советником по культуре Председателя ЦК КПРФ Ларисой Барановой-Гонченко и заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрием Новиковым приветствовал гостей мероприятия.

Артисты посвятили своё выступление памяти о Великой Отечественной войне и тем, кто сегодня страдает на Донбассе. Музыканты вместе с солистами Борисом Дьяковым, Анной Сидниной, Ириной Крутовой проникновенно исполнили песни военных лет и песни, посвящённые войне – «Спят курганы тёмные», «Журавли», «Смуглянка», «На безымянной высоте», «Алёша», «Огонёк».

Были исполнены песни из репертуара Людмилы Зыкиной, ансамбль которой после смерти великой певицы возглавил Д. Дмитриенко. Среди них – «Растёт в Волгограде берёзка», «Помнят люди». Музыканты вспомнили и другую знаменитую певицу Лидию Русланову, исполнив инструментальную композицию на тему её песни «Валенки». Прозвучала обработка русской народной песни «Светит месяц», созданная основателем первого оркестра народных инструментов В.В. Андреевым ещё в конце XIX века.

«Я уверен, – сказал после завершения концертной программы Сергей Шаргунов, – что такие встречи в этом легендарном доме продолжатся при поддержке нашей Ассоциации. Низкий поклон тем, кто сегодня защищает Родину».

«Всё, что происходило здесь, в этом доме, – сказал в свою очередь Дмитрий Новиков, – тесно связано с нашей историей, насыщенной драматическими и героическими событиями. Спасибо, что дали возможность сегодня вспомнить о них. Этот большой труд, просветительская работа вашего коллектива сегодня недооценены. Звучит дурацкое слово “неформат”. Чтобы переломить такие тенденции, даже в дни торжеств надо говорить о том, что выдающиеся, великие произведения, появившиеся в нашей культуре, становятся редкими гостями на государственных телеканалах, на больших концертных площадках. Над этим надо работать, и мы что можем, то делаем, чтобы это “спасибо” в ваш адрес звучало не только в этой, но во многих других аудиториях. С праздником вас, с днём Советской армии и военно-морского флота!»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023