Разжигают в народе распрю

Разжигают в народе распрю

Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.

Польский Телеграм-канал при поддержке отечественных закрытых чатов в мессенджерах развернул кампанию по стравливанию белорусов друг с другом. Забугорные пиар-технологи предлагают населению создавать отряды самообороны, а чиновникам и силовикам покаяться за «работу на оккупантов» перед «большинством». Срок — до инаугурации «нелегитимного» президента.

«Прислужников» А. Лукашенко призывают «выступить с публичными заявлениями в соцсетях и СМИ с требованием новых выборов», «уволиться в знак протеста» либо «связаться с нами, назвать ФИО и место работы, заявить о непризнании бывшего президента, пояснить причины, по которым вы не можете публично присоединиться к требованиям народа или уволиться». В последнем случае провокаторы будут ждать от покаявшихся «полезных сведений о коррупции и преступлениях других представителей режима, необходимых для будущих судов», после чего их «внесут в белый список чиновников».

Те, кто «проигнорирует требования народа и останется в системе, пытающейся его подавлять, станут национальными предателями». А с ними у «мирных борцов с режимом» разговор короткий. Они обещают продолжать выкладывать в общий доступ ФИО, фото, домашние адреса и телефоны «предателей», марки и номера их автомобилей и т.д.

Не обходится и без угроз: «Будущего в Беларуси у вас точно не будет, да и за её пределами вас ждут разве что санкции… В ближайшие дни мы начнём обнародовать имена и другие сведения с публикацией данных карателей из МВД, полученные от кибер-партизан. Но карателями мы, конечно, не ограничимся, ведь система пытается все свои ведомства превратить в карательные, замазать всех вас в своих преступлениях против народа. Выбирайте, с кем вы!»

Если раньше кто-то не воспринимал всерьёз опасения А. Лукашенко насчёт «резни» его сторонников после прихода новой власти, то теперь вряд ли по этому поводу есть сомнения. Травля «лукашистов» стала обычным делом в соцсетях.

От варшавских Телеграм-инициатив, связанных с созданием «штурмовых бригад», партизанщиной, доносительством и расколом общества по политическим убеждениям, поспешил откреститься член президиума самопровозглашённого Координационного совета белорусской оппозиции П. Латушко, сбежавший в Польшу. Экс-министр и экс-дипломат заверил, что его соратники «категорически против этого». Но у «чёрных» пиар-технологов свои задачи. Девиз провокаторов: «Кто не с нами, тот против нас!».

Нескрываемое беспокойство у членов Координационного совета (КС) и «переходного президента» С. Тихановской вызвала встреча А. Лукашенко с В. Путиным в Сочи. По этому поводу «ревком» и «политэмигрантка» даже выступили со специальными обращениями к «российской общественности и официальным лицам», в которых поведали об «убийствах, избиениях и о пытках мирных демонстрантов» и «развязанном терроре в отношении мирных граждан», упрекнули российские СМИ в неправильном освещении реальных событий в Белоруссии, а действующую власть — в отказе от диалога с оппозицией.

Наибольший интерес вызывает следующий пассаж: «Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России… Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах». О том, что ещё несколько месяцев назад С. Тихановская заявляла о выходе страны из Союзного государства, ОДКБ и Таможенного союза, — ни слова. Однако интернет помнит всё.

Теперь белорусская оппозиция рассчитывает на помощь России и лично В. Путина в урегулировании политического кризиса в стране. С. Тихановская полагает, что российский президент поможет убедить белорусского коллегу «прекратить политические репрессии и насилие в отношении мирных граждан, расследовать факты насилия и наказать виновных», а также «подготовить новые выборы».

КС заявил, что «не ставил и не ставит своей целью захват власти», в котором его обвинила генеральная прокуратура Белоруссии. Свои требования по уходу А. Лукашенко оппозиция считает законными, прикрываясь мифическим большинством его противников. О том, кто уполномочивал КС говорить от имени всего народа, его члены помалкивают. Более того, искренне недоумевают, почему президент не уходит по их хотению и хотению западных стран.

Итоги сочинской встречи А. Лукашенко и В. Путина оппозиции не понравились. «Политэмигрантку» С. Тихановскую возмутила не столько моральная и союзническая поддержка «старшего брата», сколько финансовая. Особое раздражение у С. Тихановской и Ко вызвали слова пресс-секретаря российского президента Д. Пескова: «Александр Григорьевич — легитимный президент Беларуси. И является визави Путина в межгосотношениях. Что касается тех людей, которые не согласны с результатами выборов, и людей, которые согласны, все они являются для нас гражданами братской для нас Беларуси. И всех их мы ценим и любим. Но, как с самого начала сказал Путин, мы хотим, чтобы всё, что происходит в Беларуси, происходило не в форме неконституционных процессов, а в правовом русле».

Последние события показали, что оппозиция трактует законы по-своему, а при политической надобности и вовсе обходит их стороной. Дальнейшие пути развития страны она связывает лишь с уходом А. Лукашенко, для смещения которого все средства хороши.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

С. Замлелова. Насаждение безграмотности С. Замлелова. Насаждение безграмотности
Когда российские власти заговаривают о реформах, впору кричать «Спасайся, кто может!» Редкая реформа в нашей стране заканчивается улучшением дел в соответствующей отрасли или народным довольством и п...
20 Сентября 2020
«За Непрядвой лебеди кричали». Программа С. Шаргунова «Двенадцать»
Сергей Шаргунов о 640-й годовщине Куликовской битвы и прощании с пушкинистом Валентином Непомнящим. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
20 Сентября 2020
«Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева «Браво! Дитя Шаляпина!» К 100-летию Александра Огнивцева
Ну кто бы мог подумать из детского и юношеского окружения паренька с исконно русским именем Александр, сына машиниста из Луганщины, с ранних лет увлекавшегося техникой и любившего мастерить, что ему у...
19 Сентября 2020