Разжигают в народе распрю

Разжигают в народе распрю

Варшавские координаторы уличных протестов в Белоруссии начинают терять терпение: грандиозные планы по скорому обрушению режима «кровавого узурпатора» А. Лукашенко потерпели фиаско. Мало того что не удались общенациональные забастовки на предприятиях, в школах и в вузах, провалился экономический саботаж, так ещё и число демонстрантов неуклонно снижается. В такой ситуации вполне логично выглядит радикализация протестов, призванная вернуть их в «революционное» русло.

Польский Телеграм-канал при поддержке отечественных закрытых чатов в мессенджерах развернул кампанию по стравливанию белорусов друг с другом. Забугорные пиар-технологи предлагают населению создавать отряды самообороны, а чиновникам и силовикам покаяться за «работу на оккупантов» перед «большинством». Срок — до инаугурации «нелегитимного» президента.

«Прислужников» А. Лукашенко призывают «выступить с публичными заявлениями в соцсетях и СМИ с требованием новых выборов», «уволиться в знак протеста» либо «связаться с нами, назвать ФИО и место работы, заявить о непризнании бывшего президента, пояснить причины, по которым вы не можете публично присоединиться к требованиям народа или уволиться». В последнем случае провокаторы будут ждать от покаявшихся «полезных сведений о коррупции и преступлениях других представителей режима, необходимых для будущих судов», после чего их «внесут в белый список чиновников».

Те, кто «проигнорирует требования народа и останется в системе, пытающейся его подавлять, станут национальными предателями». А с ними у «мирных борцов с режимом» разговор короткий. Они обещают продолжать выкладывать в общий доступ ФИО, фото, домашние адреса и телефоны «предателей», марки и номера их автомобилей и т.д.

Не обходится и без угроз: «Будущего в Беларуси у вас точно не будет, да и за её пределами вас ждут разве что санкции… В ближайшие дни мы начнём обнародовать имена и другие сведения с публикацией данных карателей из МВД, полученные от кибер-партизан. Но карателями мы, конечно, не ограничимся, ведь система пытается все свои ведомства превратить в карательные, замазать всех вас в своих преступлениях против народа. Выбирайте, с кем вы!»

Если раньше кто-то не воспринимал всерьёз опасения А. Лукашенко насчёт «резни» его сторонников после прихода новой власти, то теперь вряд ли по этому поводу есть сомнения. Травля «лукашистов» стала обычным делом в соцсетях.

От варшавских Телеграм-инициатив, связанных с созданием «штурмовых бригад», партизанщиной, доносительством и расколом общества по политическим убеждениям, поспешил откреститься член президиума самопровозглашённого Координационного совета белорусской оппозиции П. Латушко, сбежавший в Польшу. Экс-министр и экс-дипломат заверил, что его соратники «категорически против этого». Но у «чёрных» пиар-технологов свои задачи. Девиз провокаторов: «Кто не с нами, тот против нас!».

Нескрываемое беспокойство у членов Координационного совета (КС) и «переходного президента» С. Тихановской вызвала встреча А. Лукашенко с В. Путиным в Сочи. По этому поводу «ревком» и «политэмигрантка» даже выступили со специальными обращениями к «российской общественности и официальным лицам», в которых поведали об «убийствах, избиениях и о пытках мирных демонстрантов» и «развязанном терроре в отношении мирных граждан», упрекнули российские СМИ в неправильном освещении реальных событий в Белоруссии, а действующую власть — в отказе от диалога с оппозицией.

Наибольший интерес вызывает следующий пассаж: «Хотим особенно подчеркнуть: Координационный совет никогда не ставил и не ставит своей целью ухудшить отношения Беларуси и России… Мы поддерживаем развитие белорусско-российских отношений во всех сферах». О том, что ещё несколько месяцев назад С. Тихановская заявляла о выходе страны из Союзного государства, ОДКБ и Таможенного союза, — ни слова. Однако интернет помнит всё.

Теперь белорусская оппозиция рассчитывает на помощь России и лично В. Путина в урегулировании политического кризиса в стране. С. Тихановская полагает, что российский президент поможет убедить белорусского коллегу «прекратить политические репрессии и насилие в отношении мирных граждан, расследовать факты насилия и наказать виновных», а также «подготовить новые выборы».

КС заявил, что «не ставил и не ставит своей целью захват власти», в котором его обвинила генеральная прокуратура Белоруссии. Свои требования по уходу А. Лукашенко оппозиция считает законными, прикрываясь мифическим большинством его противников. О том, кто уполномочивал КС говорить от имени всего народа, его члены помалкивают. Более того, искренне недоумевают, почему президент не уходит по их хотению и хотению западных стран.

Итоги сочинской встречи А. Лукашенко и В. Путина оппозиции не понравились. «Политэмигрантку» С. Тихановскую возмутила не столько моральная и союзническая поддержка «старшего брата», сколько финансовая. Особое раздражение у С. Тихановской и Ко вызвали слова пресс-секретаря российского президента Д. Пескова: «Александр Григорьевич — легитимный президент Беларуси. И является визави Путина в межгосотношениях. Что касается тех людей, которые не согласны с результатами выборов, и людей, которые согласны, все они являются для нас гражданами братской для нас Беларуси. И всех их мы ценим и любим. Но, как с самого начала сказал Путин, мы хотим, чтобы всё, что происходит в Беларуси, происходило не в форме неконституционных процессов, а в правовом русле».

Последние события показали, что оппозиция трактует законы по-своему, а при политической надобности и вовсе обходит их стороной. Дальнейшие пути развития страны она связывает лишь с уходом А. Лукашенко, для смещения которого все средства хороши.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023