Разве мог я подумать, мог поверить тогда…

Разве мог я подумать, мог поверить тогда… Автор: Иван Стефанович Бортников, публицист, г. Красноярск

С возмущением узнал, что московские власти не разрешили проведение митинга и возложение цветов к памятнику А.С. Пушкина 6 июня, в день его рождения, в день его 220-летия, в День русского языка.

Это как же надо не любить русскую поэзию, русскую классическую литературу, русский народ, чтобы пойти на такое решение запретить русским людям поклониться великому гражданину России, основателю современного русского литературного языка, о котором в позапрошлом веке было сказано: «Наше всё».

В Советское время к 100-летию гибели А.С. Пушкина прошли широко по всей стране памятные мероприятия, а вот, что-то не помню, чтобы в 1999 году, году 200-летия со дня рождения поэта так же широко отмечался юбилей.

Для нынешней власти, кто такой Пушкин, ишь «вославил свободу и милость к падшим призывал», да ещё писал П.Я. Чаадаеву: «…клянусь «честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». Ведь для наших власть предержащих «с запада восходит царь природы», они лишь «сало русское едят», и более ничего их не волнует.

Они не понимают, что, разрушая культурный код народа, а запрет на чествование поэта у памятника ему есть удар по русской культуре, они уподобляются героине крыловской басни, подрывающей корни у дуба.

И немного воспоминаний. В далёкие шестидесятые годы прошлого века студентом частенько в воскресенье приходил к памятнику Маяковскому, где без всяких разрешений к 19 часов собиралась большая группа молодёжи – любителей поэзии и до 23 часов свободно читали стихи, как свои, так и других поэтов. И лишь незадолго до 23 часов появились работники милиции и предлагали разойтись. Люди мирно расходились. Но то ведь было в «тоталитарном Советском Союзе». А вот при нынешней прозападной демократии не смей почтить в центре столицы память гения России, иди на окраину, подальше с глаз. Чествование русского гения, вдруг, хозяину из-за океана не понравится.

Стыдно за таких руководителей.


Читайте также

А. Казинцев. Новая ненормальность А. Казинцев. Новая ненормальность
Чиновники, их медиаобслуга всё чаще повторяют: «новая нормальность». Стильно звучащее словосочетание подхватила наша падкая на звонкую фразу элита. После отмены карантина о «новой нормальности» загов...
25 Сентября 2020
Довольно играть в «толерантность»! Довольно играть в «толерантность»!
Искренне люблю Беларусь, переживаю за нее, слежу за обсуждением белорусской темы на российских телеканалах. А оттуда постоянно доносится: «конституционная реформа», «транзит власти», «политический пр...
25 Сентября 2020
Голос равнины продрогшей Голос равнины продрогшей
Авторская биография поэта Николая Ивановича Коновского известна куда как меньше, чем его стихи. Можно даже сказать, что личность этого поэта не просто в тени его творчества, но как бы растворена в нём...
24 Сентября 2020