Разгром исторической памяти

Разгром исторической памяти

Мы часто слышим от нынешней власти напыщенные фразы о важности сохранения культурного наследия (что, к слову, зафиксировано и в Конституции), об уважении к истории нашей страны. Но в то же время дела той же власти демонстрируют совсем другое отношение к памяти наших предков. Вот в самый разгар специальной военной операции, как снег на голову, появляется проект постановления правительства... об отмене обязательной археологической экспертизы при строительстве!

Поясню: на данный момент при выдаче разрешения на застройку земельный участок должен быть обследован археологами, дабы не допустить уничтожения культурного слоя. Процедура эта долгая, трудоёмкая и затратная. Именно поэтому крупный строительный бизнес, думающий исключительно о своей прибыли, решил всё ускорить, сделать эту экспертизу необязательной. То есть разрешить её проводить по своему усмотрению (что значит в 99% случаев не проводить вовсе!).

Научное сообщество пришло в шок от такого варварства, отбрасывающего отношение к нашей истории на уровень начала XIX века, когда большинство ценных археологических находок обнаруживалось просто чудом. Что ж, тогда ведь ещё даже не сложилось соответствующей научной школы. А между тем даже в Липецке, отнюдь не славящемся мощным культурно-историческим слоем, в процессе обследования территории под застройку однажды обнаружили ценные вещи, связанные с дедом А.С. Пушкина. Понятно, что уж говорить о Москве, Санкт-Петербурге или, к примеру, Великом Новгороде, где при археологическом обследовании территории можно случайно найти ценнейшую берестяную грамоту?!

Но судьба исторических артефактов не волнует жадных капиталистов-застройщиков, думающих исключительно о собственной прибыли.

Нередко псевдопатриоты пытаются уверить нас, что в советское время якобы делали всё возможное, чтобы уничтожить, подменить историю нашей страны. Вот только реальность говорит об ином, обратном: в Советской стране историческая наука активно развивалась, количество археологических исследований увеличивалось год от года. А вот при современном капиталистическом режиме решили откровенно начхать на историческую память в погоне за длинным рублём. Лишая людей прошлого, «денежные мешки», их лоббисты и прихвостни во власти уничтожают фактически и будущее страны, чего не только потомки, но и сегодняшние учёные, истинно патриотическая общественность страны никогда им не простят. Мы требуем немедленно отказаться от планов принятия данного постановления — иначе завтра уже будет поздно, когда невероятное количество памятников истории просто отправится на свалку!

P.S. 22 июня в Липецке завершилось публичное голосование по проекту данного постановления. Большинство участников сказали решительное «нет» позорным планам правительства. Фракция КПРФ в Липецком областном Совете депутатов обратилась к фракции КПРФ в Государственной думе с целью предпринять со своей стороны всё возможное, чтобы варварское решение не вышло в свет.

Анатолий ШКАТОВ, депутат Липецкого областного Совета депутатов, фракция КПРФ

Источник: «Правда»

Читайте также

Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно? Моногорода приговорили к медленной смерти — кому это выгодно?
«Фонд развития моногородов» (ФРМ) будет ликвидирован уже в начале осени 2022 года. Финансирование программ развития этих населённых пунктов уже уменьшили, скоро оно и вовсе прекратится. Меж...
8 Августа 2022
Советской закалки боец Советской закалки боец
Пусть годы мелькают, «как в степи поезда», пусть «серые дни друг на друга похожи», но есть люди на белом свете, которых и годы не берут и любой серый день могут превратить в сказочный. В их сердце всю...
8 Августа 2022
Бродский и «крупица русского чувства» Бродский и «крупица русского чувства»
Проблема «личности в истории» – была, есть и будет одной из самых актуальных, и ей есть причина. Это – возрастание роли личностного начала в повседневной деятельности, и (как итог) – её ускорение....
8 Августа 2022