Пусть живёт память о «Молодой гвардии»

Пусть живёт память о «Молодой гвардии»

Перед 80-й годовщиной начала Великой Отечественной войны с особым чувством думаешь о том, насколько неисчерпаема тема советского героизма. А при той фальсификации исторической памяти, что масштабно идёт в мире, увековечение подвига советских людей — задача важнейшая.

Откликаясь на неё, «Правда» регулярно публикует материалы о Великой Отечественной войне и наших героях, в том числе о донбасских подпольщиках из «Молодой гвардии». Имена молодогвардейцев и сейчас звучат на Луганщине в музее «Молодая гвардия» города Краснодона и в музее «Памяти погибших» города Ровеньки, присваиваются учебным заведениям и новым улицам шахтёрского края. Донбасс, противостоящий нацистско-бандеровскому нашествию, не отрёкся от советских героев! А помнят ли ребят из «Молодой гвардии» в современной России?

В «лихие девяностые» кампания дегероизации сполна прошлась по краснодонцам, потому что их образ был знаменитым символом комсомольского мужества. Из более двухсот школьных музеев «Молодая гвардия», что действовали по всему СССР, в наши дни единицы остались в России, а одноимённый фадеевский роман давно выброшен из школьной программы РФ. Зато созданы аж два глупейших «художественных» сериала — «Последняя исповедь» (2006 г.) и «Молодая гвардия» (2015 г.), так преподнёсшие эту историю, что хоть стой, хоть падай. В итоге если старшее поколение ещё знает о краснодонцах, то большинству юных граждан о них неведомо. В лучшем случае наиболее «продвинутые» подростки упомянут «молодогвардейцев», существующих под крылом «Единой России». Да и как без фальши расскажешь о советских героях, если принято помалкивать об истоках их нравственной высоты, то есть о влиянии духа советской эпохи, пионерии, комсомола. Ведь антисоветизм никуда не делся — он по-прежнему действует в разных ипостасях.

Кажется, о каком увековечении тут говорить? Но на протяжении сорока лет, что я интересуюсь историей краснодонского антифашистского подполья, мне встречаются замечательные люди, которых можно назвать пропагандистами подвига «Молодой гвардии». Они и теперь в полную меру своих сил борются за то, чтобы образы советских героев не исчезли окончательно из народного сознания.

Знакомства мои драгоценные начались в период студенчества, в конце 1980-х годов, когда я стала общаться с молодогвардейцами Василием Ивановичем Левашовым из Нового Петергофа и москвичкой Валерией Давыдовной Борц. Все немногие остававшиеся в живых молодогвардейцы до конца своих дней пропагандировали подвиг товарищей. Они, а также близкие погибших и первые сотрудники краснодонского музея «Молодая гвардия», который открылся в 1944 году, стояли у истоков святого дела — сохранения памяти о краснодонских героях. Старт этому делу дали специальная комиссия ЦК ВЛКСМ и указы Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года о награждении подпольщиков орденами и медалями.

Я уже работала в Псковской юношеской библиотеке, когда Василий Левашов предложил: «Хочешь, познакомлю с одним театральным человеком? У Анатолия Алексеевича есть моноспектакль «Встречи в Краснодоне».

И вот в один из дней слышу по телефону: «Здравствуйте! Вы Наталья Кимовна? А я ленинградец Анатолий Низовцев, сейчас в Пскове с моноспектаклями». Я знала, что журналисты величают его человеком-театром. До развала СССР актёр и историк Анатолий Низовцев полмира объездил с коллективом Театра исторического портрета, а с момента роспуска коллектива выступает один. Он сам автор и исполнитель литературно-музыкальных программ о выдающихся деятелях культуры и искусства XX века.

Но самое заветное для Низовцева — «Молодая гвардия». В 1950-х годах экскурсия в Краснодон так поразила его, семиклассника, что он возвращался туда всю жизнь, посвятил этой теме кандидатскую диссертацию, многочисленные статьи. А главное — театральная композиция о «Молодой гвардии» органично вписалась в сотрудничество с учебными заведениями и воинскими частями разных городов, включая Псков. Я сама видела, какой благодарный отклик вызывали моноспектакли у псковских военных и учащихся. Правда, в пандемию коронавируса не до поездок, но продолжается работа Анатолия Алексеевича в правлении общества «Дети войны» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, а ещё дружба со школой-интернатом №49 города Стрельны.

Чем по праву гордится эта школа? В красивом трёхэтажном здании начиная с 1972 года действует школьный музей «Молодая гвардия». А возник он не без помощи молодогвардейца капитана 1 ранга Василия Левашова, которого часто приглашали выступить. В музее я не была давно, поэтому благодарна его заведующей Лидии Николаевне Сущенко, приславшей мне фотографии нынешней экспозиции. Чего в ней только нет!..

С тёплыми чувствами назову ещё одно учебное заведение северной столицы, где не забывают краснодонцев, — среднюю школу №438 посёлка Лисий Нос, что в Приморском районе Санкт-Петербурга. Держу в руках письма от заслуженного учителя РФ Лидии Валентиновны Скобелевой, заведующей краеведческим музеем «Из истории посёлка Лисий Нос и школы».

Как знать, прояснилась бы без школьных следопытов одна из загадок «Молодой гвардии»? Сорок послевоенных лет родные красноармейца Георгия Соловьёва из посёлка Лисий Нос слышали о своём дорогом Жоре одно: пропал без вести. И не представляли, что он по воле фронтовой судьбы попал в оккупированный Краснодон, помогал молодогвардейцам и с ними погиб. В Краснодоне его, не местного, мало кто знал, поэтому там встали вопросы: где же родные погибшего, какова его довоенная биография? В поиске участвовали многие подвижники, но именно ученики школы №438 в 1980-х годах вышли на родных Георгия в посёлке Лисий Нос.

Этим вовсе не исчерпываются связующие нити между городом на Неве и родиной «Молодой гвардии». Но ещё особо отмечу, что оба города увековечили память о краснодонцах монументально. Причём памятник в центре Екатерингофского парка вблизи метро «Нарвская» — копия знаменитого краснодонского монумента «Клятва». Как это вышло? Скульптурная часть «Клятвы», изображающей пятерых Героев Советского Союза у знамени, отливалась в 1954 году для Краснодона на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». А для своего города заводчане сделали копию, назвав её «Героям Краснодона». Авторы скульптурной работы — Виктор Мухин, Василий Агибалов, Василий Федченко.

Впервые я оказалась в Екатерингофском парке (тогда он носил имя 30-летия ВЛКСМ) мартовским вечером 1986 года. В свете фонарей издалека виднелся силуэт памятника с постаментом, утопавшим в цветах. Позднее я узнала, что в те дни в городе проходил VIII Всесоюзный слёт школьных музеев «Молодая гвардия», а в парке — большой митинг с участием родственников героев. По словам Анатолия Низовцева, до шестисот человек собирались у монумента на митинги памяти молодогвардейцев. Всё заглохло в 1990-х годах, да и запущенный парк в то разрушительное время вызывал жалость. Перемены в лучшую сторону стали очевидны, когда девять лет назад в городе всевозможными акциями достойно отметили 70-летие «Молодой гвардии». Союз донбассовцев Ленинграда-Петербурга старается возродить традиции чествования молодогвардейцев.

Хочется сказать о подобной работе и в столице нашей Родины. Начну с того, что здесь тоже есть скульптурный образ молодогвардейцев. Его автор — скульптор Василий Фёдоров. Большая композиция, посвящённая писателю Александру Фадееву и его книжным героям «Разгрома» и «Молодой гвардии», создана на Миусской площади. А для меня в Москве по-особому интересен и другой адрес. На Малой Сухаревской живёт удивительный человек — Тамара Александровна Кисничан. Прежде всего благодаря ей 29 октября 1958 года в московской школе №312 открылся первый в стране школьный музей «Молодая гвардия».

Смотрю на Тамару Александровну как на живую легенду: вот передо мной педагог-математик, приобщивший к истории «Молодой гвардии» многие поколения школьников и лично знавший оставшихся подпольщиков, родителей, учителей погибших, друзей… А ведь вожатая Тамара и её пионеры не помышляли о музее, когда впервые ехали в город комсомольской славы — Краснодон. Но поездка так потрясла, что дома они решили: частица Краснодона должна быть в столице! Первый экспонат для музея имелся — горняцкая лампочка, которую шахтёры вручили ребятам со словами: «Пусть она освещает вам жизненный путь, как светит нам в шахте».

Когда в 2006 году я увидела этот музей в Потаповском переулке на Чистых Прудах, он переживал тяжёлые времена, был под угрозой закрытия. Потом школу реорганизовали… И всё же музей, переведённый в школу №1499 по улице Ростокинской, действует по сей день! Тамара Александровна на пенсии, так что о его новостях я расспрашиваю связанную с ним москвичку Елену Валентиновну Павликову, внучку краснодонского коммуниста-подпольщика Степана Григорьевича Яковлева. Порадовал, например, такой факт: в октябре 2020 года этот школьный музей был хорошо представлен в Музее Победы на Поклонной горе.

Известно, что пятеро краснодонских коммунистов-подпольщиков и двадцать пять молодогвардейцев — уроженцы России. Семеро ребят родились на Орловщине. Хранят ли там память хотя бы о Герое Советского Союза Сергее Тюленине? Горячо, восторженно говорил мне о нём по телефону из Орла доктор исторических наук Егор Егорович Щекотихин, автор документальной книги «Сергей Тюленин — исполин русского духа» (Орёл, 2013). В книге рассказано обо всех молодогвардейцах — уроженцах этого края. Места, связанные с Тюлениным, известны москвичу Юрию Леонидовичу Галкину, внучатому племяннику героя, так что расспрашиваю и его. Орловщину Юрий Галкин навещал в 2020 году, на 95-летие со дня рождения Сергея.

Там 1 сентября в городе Новосиль на здании местного филиала Орловского техникума агробизнеса и сервиса торжественно открывали мемориальную доску в память о земляке Тюленине. На линейке выступил директор техникума — депутат-коммунист Орловского областного совета Константин Игоревич Домогатский, а потом к гостям присоединился губернатор Орловской области, тоже член КПРФ Андрей Евгеньевич Клычков. Гости увидели в техникуме обновлённый после ремонта музей Серёжи Тюленина, возникший ещё в 1967 году. Мама героя, Александра Васильевна, в музей приезжала не раз. В постсоветское время у бессовестных чиновников поднялась рука лишить техникум имени Тюленина! Но хорошо, что хотя бы к 2020 году борьба за возвращение славного имени увенчалась успехом. Помогло вмешательство Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, к которому обратился за помощью московский родственник Сергея.

Последний раз Серёжа приезжал на малую родину, в деревню Киселёво, в 1938 году краснодонским подростком, страстно мечтавшим летать, как Валерий Чкалов. От дома Тюлениных в Киселёво, что относится сейчас к Нечаевскому сельскому поселению Корсаковского района, осталась лишь часть стены. И на месте деревни — памятный камень с надписью: «Здесь родился и жил Герой Советского Союза молодогвардеец Сергей Тюленин, 1925—1943». А в селе Нечаево с 1967 года стоит замечательный памятник Сергею работы скульптора Валентина Чухаркина.

Кстати, внучатый племянник героя рассказал, что в городе Суровикино Волгоградской области, где он в 2016 году выступал на школьном митинге, возле школы №1 тоже есть памятник Тюленину. А в Ростове-на-Дону имя Сергея носит парк, имя «Молодой гвардии» — школа №32 с прекрасным музеем о краснодонцах. И, конечно, оригинально напоминают о советских героях в кузбасском Кемерове. Там в рамках акции «Кузбасс — к юбилею Победы» на фасадах домов созданы впечатляющие граффити-портреты героев-кемеровчан Веры Волошиной и Юрия Двужильного, а на фасаде дома №6 по улице Сергея Тюленина — граффити этого молодогвардейца. Возможно, очередной портрет украсит там и улицу имени краснодонки Ульяны Громовой?

Конечно, память о советских героях живёт сейчас в чуждое для них, не советское, время. Но и в таких условиях энтузиасты из разных концов России стараются, чтобы наши современники и будущие поколения знали о нравственном величии подвига «Молодой гвардии». Это действительно важно, потому что достойные примеры чувства долга, высоты духа, настоящей дружбы нужны во все времена.

Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина. г. Псков

Источник: «Правда»

Читайте также

Дефицит зерна и рост цен на хлеб Дефицит зерна и рост цен на хлеб
Я уже писал, что в понедельник, 27 июня, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный Закон от 28.06.2021 №223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контро...
3 Августа 2021
Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах Иркутск. Итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах
Руководитель Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрей Маслов подвёл итоги летнего конкурса исполнителей на народных инструментах на канале «Русский Лад – иркутское отделение». ...
3 Августа 2021
Местечковые наследники Местечковые наследники
Свершилось с запозданием: президент Украины Владимир Зеленский опубликовал обещанный ответ президенту России Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом сообщили в официальн...
3 Августа 2021