Протест в Риге против русофобии

Протест в Риге против русофобии

Под лозунгами прекратить варварство и русофобию сотни людей собрались на Ратушной площади Риги в знак протеста против намерения властей Латвии снести расположенный в центральном парке города памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В пикете, организованном партией «Русский союз Латвии» (РСЛ), приняли участие в основном русскоязычные граждане.

Собравшиеся перед зданием Рижской думы держали плакаты: «Депутат, не борись с прошлым, отвечай за настоящее», «Пушкин — наша основа». Кроме того, на площади, где специально установили небольшую сцену, оборудованную микрофонами и громкоговорителями, звучала классическая музыка и декламировались стихи солнца русской поэзии.

В мероприятии участвовали не только политики из РСЛ, но и представители партии «Согласие». Инициаторы акции создали инсталляцию, изображавшую мэра Риги Мартиньша Стакиса, стреляющего из пистолета в монумент Пушкина.

Среди присоединившихся к митингу было много семей с маленькими детьми, которые знают и любят стихотворения гениального литератора, демонстрируя это чтением его произведений наизусть.

На днях посольство РФ в Латвии сообщило, что в латвийской столице неизвестные облили краской монумент выдающегося поэта. Почти сразу после инцидента на местном портале общественных инициатив появилась петиция с призывом демонтировать скульптуру, и Совет по памятникам Рижской думы поддержал эту варварскую идею.

Активно проводимая властями прибалтийской республики русофобская политика уже давно проникла во все сферы жизни латвийского общества, но местные жители неустанно показывают своё нежелание мириться с уничтожением их исторического и культурного наследия.

Источник: «Правда»

Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024