«Прошлое умеет ждать…» Посвящается 85-летию Василия Капустина

«Прошлое умеет ждать…» Посвящается 85-летию Василия Капустина

14 января в Центральной библиотеке города Нижнеудинска по инициативе секретаря комсомольской организации Сергея Ефимовича Якименко прошла встреча ветеранов комсомола (правда, далеко не все желающие могли присутствовать из-за ограничительных мер). Ветеранское движение комсомольцев набирает силу, ветераны комсомола принимают активное участие в жизни города и, что не менее важно, берегут память о тех, кого уже нет рядом.

Имя Василия Капустина навсегда вписано в историю нижнеудинского комсомола, в историю нашего города, а значит, и в историю комсомольского движения в нашей стране. В нашем городе установлен памятник (единственный!) Первому секретарю Нижнеудинского горкома комсомола Василию Капустину. У памятника очень непростая судьба: установлен он был в городском парке, в годы перестройки вандалы разгромили его, но настало время «собирать камни», и памятник, благодаря усилиям А.Е. Павлюченко, Л.Л. Мосенцовой, С.Е. Якименко, А.С. Ускову, А. Десову, И.А. Сумарокову, А.С. Горяйнову и другим замечательным людям нашего города, был восстановлен и находится сейчас на территории 11 школы под присмотром учащихся.

В этот день хочется вспомнить и о книге В.В. Харламова: к 100-летию ВЛКСМ он издал сборник воспоминаний ветеранов Нижнеудинского комсомола под очень точным названием: «Комсомол – моя судьба». Красной нитью в книге проходит мысль автора о том, что «ветеранское сообщество помнит свою комсомольскую юность и надеется, что молодежь подхватит эстафету созидания».

Конечно, молодежь поколения 21 века подхватила и продолжила бы дела отцов и дедов, но новой власти, правительству нравится разрушать, а не созидать. Но даже в этих условиях молодежь стала объединяться в различные общественные организации и заботиться о стариках, ветеранах, животных, природе… А единороссы продолжают искать все какую-то новую идею – а она рядом – наша историческая память, наша культура, наше прошлое с его победами и просчетами, с ошибками и грандиозными делами. Стройки в настоящее время идут с использованием труда гастарбайтеров: так дешевле. Нынешняя молодежь задается вопросом: «Как жить сегодня в другой стране?»

Многие не нашли ответа и уехали из своих разрушенных деревень, поселков, небольших городов, областей, а то и вовсе из страны. Ветераны признают: с потерей комсомольской организации потеряна и любовь к своей стране, особенно у молодых. Да и как можно любить уважать и любить то, что разрушено, расхищено, продано и предано!

А ведь в недавнем прошлом в Иркутской области было самое большое количество ударных комсомольских строек: Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, города Саянск, Братск, западная ветка БАМа… Этим жила молодежь: строительством, созиданием, а сегодня идет только выкачка, вывоз ресурсов за границу. Тогда были грандиозные замыслы, грандиозные свершения. А сейчас? Ветеранам тяжело видеть все это, а молодежи еще сложнее: в их душах не было того комсомольского огонька, который теплится еще в нас, ветеранах комсомола. Идет период переосмысления, звучат сожаления о том, что разрушена великая страна, порваны связи, скрепы, делающие нашу страну защищенной от нападок недругов.

История нижнеудинского комсомола хранит добрые дела молодежи разных поколений, но особое место все-таки принадлежит вожакам, ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЯМ. Поэтому сегодня мы с особой гордостью вспоминаем имя Василия Капустина – Первого секретаря Нижнеудинского горкома комсомола: «Где бы он ни работал – там сразу жизнь начинала бить ключом». Даже в Госбанке все «зашевелилось» с его приходом. Очень хотелось Василию, чтобы люди жили весело, интересно, творчески. В своем дневнике он записал: «Есть люди, которых можно только любить или ненавидеть. Единственно, что невозможно, - быть безразличными к ним. И это, по-моему, высший сорт людей. Труднее всего живется им, не похожим на всех других».

К Дню памяти Капустина нам удалось получить газету «Советская молодежь» за 1965 год с замечательной статьей В. Дуб «Сердце, отданное людям». Эту газету нам прислала двоюродная сестра Василия Капустина Карпова Нина Георгиевна из города Улан-Удэ, а ее дочь Татьяна Николаевна Чемезова уговорила мать дать видеоинтервью, в котором она благодарит нижнеудинцев, берегущих память о брате и его делах. Автор же этой статьи проливает свет не только на характер Василия, но и на стиль его работы с людьми.

…Последнее бюро горкома комсомола, последний бой, выигранный им давно… Перед комсомольцами некто Борщов – озлобленный, кем-то когда-то обиженный, без веры в людей и доброе, задает вопрос: «Что дал мне комсомол?» «Чем отличается комсомолец от некомсомольца?» И резко: «Гнать… Как последнюю сволочь – из комсомола. Ни рядом с нами, ни со словом инженер – нет ему места». Так бы все произошло, если бы не Василий: почувствовал он какую-то человеческую трагедию, увидел растерявшегося комсомольца, услышал секретарь боль, так как в каждом хотел «отыскать человека», и протянул руку помощи. К сожалению, далеко не все такие были вожаки, а он, подобно Данко, не затаил обиду, злобу на человека, а попытался ему помочь, вывести «к свету».

Сам Василий мечтал о подвиге, хотел прожить, как Корчагин, Матросов, Кошевой… Некоторые считают, что Василий мог бы жить, если бы ценил жизнь. Это ошибка: он-то как раз умел ценить жизнь, каждый свой шаг, каждый день он расписывал по минутам. Был беспощаден к мещанству, бюрократизму, несправедливости. Из дневника Василия Капустина: «Жизнь, короткая земная жизнь, есть возможность вселиться в сердца и умы людей, стать частью их чувств и ощущений. Потенциально каждый человек может во много раз продлить свою духовную жизнь в зависимости от количества и качества затраченного им труда… Жизнь есть возможность пламенно трудиться, сжигая себя в любимом занятии… Нам нужно быть ближе к людям, быть с ними, не бояться их прямых вопросов и своей неподготовленности, быть смелее и увереннее. Там, где не сумеешь разобраться, помогут эти же люди. Это ведь и называется «учить массы и учиться у масс». Иначе – потеря пульса жизни, успокоенность в работе и кабинетная тишина».

На встрече выступила А.Е. Павлюченко, лично знавшая Василия Капустина. Она отметила его простое отношение с людьми, умение играть на гармошке, желание выполнить порученное и задуманное до конца. Особую благодарность хочется выразить работникам библиотеки за выставку, посвященную В. Капустину. Закончилось мероприятие возложением цветов к памятнику знаменитому комсомольцу.

В настоящее время люди все чаще обращаются к прошлому, находят там и яркие события, и незабываемые моменты своей жизни, и истории жизни таких замечательных руководителей, как Василий Капустин, настоящих вожаков, которых так не хватает в нынешней жизни, чтобы вывести всех нас из этой трясины, в которую мы все больше погружаемся…

«В своей жизни я стремился только к одному, чтобы люди сказали: «Жил такой Василий Капустин. Он был хорошим коммунистом».

Н. А. ИГНАТЕНКО, председатель Нижнеудинского местного отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

На видеоконференции «Русского Лада» обсудили проблемы культуры и мировоззрения На видеоконференции «Русского Лада» обсудили проблемы культуры и мировоззрения
10 октября состоялась видеоконференция руководителей региональных отделений «Русского Лада», на которой выступили руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.С. Никитин и замес...
15 октября 2024
И.С. Бортников. А он, мятежный, просил бури… (Лермонтову – 210) И.С. Бортников. А он, мятежный, просил бури… (Лермонтову – 210)
Прошу простить, что позволил себе заменить одну букву в строке гениального стихотворения М.Ю. Лермонтова «Парус». Да, Михаил Юрьевич всю жизнь стремился к буре в обществе, свои мятежные мечты он вопло...
15 октября 2024
Иркутск. Вышел в свет первый том сборника статей о «Сиянии России» Иркутск. Вышел в свет первый том сборника статей о «Сиянии России»
В Иркутском Доме литераторов презентовали книгу «Дни русской духовности и культуры „Сияние России“: сборник статей». Автором выступила критик, публицист, редактор, составитель книжны...
15 октября 2024