Прощай, русская бурёнка?

Прощай, русская бурёнка?

Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.

Казалось бы, для продвижения отечественных пород в России нет никаких препятствий. Тем не менее заниматься локальными породами находится мало желающих. Одна из основных причин слабого интереса к родной селекции — отсутствие системы племенной оценки, необходимой для проведения подобной работы. Одна, но не единственная.

Дело в том, что в массовом сознании уже давно сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной селекции. А капитализм, ставящий во главу угла производительность и рентабельность, не предполагает «благотворительности» и содержания менее продуктивных животных себе в убыток. Даже если животные устойчивы к заболеваниям и хорошо адаптированы к местным условиям, потенциальные покупатели (а это, как правило, агрохолдинги) в первую очередь обращают внимание именно на продуктивную ценность. Что, увы, ведёт к исчезновению уникальных отечественных пород.

Учёные бьют тревогу: к 2017 году из 22 отечественных пород скота численность 16 из них сократилась до угрожающего показателя 3%. А это прямая угроза для местных генотипов, которая способна привести к исчезновению многих пород и отрицательно сказаться на эффективности селекции в будущем, что непременно ограничит выбор аграриев. Однако сегодня об этом мало кто задумывается. У большинства хозяйств даже нет понимания того, что они собираются производить, говорят эксперты. Глубокий анализ зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород почти нигде не проводится, поэтому рассуждать о том, какими преимуществами обладают традиционные отечественные породы перед зарубежными, никто не пытается.

Необходимость реанимации отечественной селекции давно назрела. Ведь массовая увлечённость зарубежными породами в свете нестабильной ситуации с поставками может как минимум привести к зависимости от импорта и как максимум поставить под угрозу национальную безопасность страны. Однако понимания, как восстановить отечественную селекцию, в отраслевом сообществе до сих пор нет.

«Утешает» только то, что ситуация, сложившаяся в нашей стране, далеко не уникальна: проблема сохранения местных пород не менее остро стоит и в других странах. В частности, в США техасские фермеры самостоятельно, без помощи государства занимаются сохранением местных пород лонгхорн и санта гертрудис, лучше других приспособленных к жёстким условиям Техаса. Казалось бы, чем лучше порода приспособлена к региону, чем более она неприхотлива, тем рентабельнее. Оказывается, вовсе нет: лонгхорнов и санта гертрудис практически перестали разводить из-за низкой продуктивности. Тем не менее техасские фермеры борются за сохранение этих пород, поскольку они — гордость региона, которую не измерить в денежных единицах. Похожая битва за местные породы кое-где наблюдается и в России. Противостояние «капитализма» и «традиции» идёт не на жизнь, а на смерть, ведь на кону — действительно ценное достояние отечественной селекции.

Мария ЛУШНИКОВА

Источник: «Правда»

Читайте также

В. Никитин. Будем памяти павших достойны! В. Никитин. Будем памяти павших достойны!
Дорогие соотечественники! 9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы. К сожалению, мы отмечаем его в боевых условиях. Империалисты-глобалисты развязали против России новую войну – ментальную...
9 Мая 2021
С Днём Победы! Иркутская область С Днём Победы! Иркутская область
Поздравление председателя Иркутского областного отделения ВСД «Русский Лад» Андрея Маслова с Днём Победы....
9 Мая 2021
А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний) А. Щербаков. Война кончилась... (Из воспоминаний)
Санка Глухая… Это было, конечно, обидное прозвище. Редкое прозвище бывает необидным. Но только Санка, то есть Александра Ивановна Берестова, едва ли знала о нем. А уж не слыхала – совершенно точно. Он...
9 Мая 2021