Прощание с интеграцией

Прощание с интеграцией

То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с точки зрения интересов буржуазно-олигархического государства, каким, к сожалению, является наша страна.

Когда под занавес 1999 года был подписан и ратифицирован Договор о Союзном государстве Белоруссии и России, многим казалось, что наша страна, измученная экономическим и политическим ельцинизмом и убийственными гайдаровско-чубайсовскими «реформами», вступила, наконец, на путь возрождения единства — для начала хотя бы двух самых близких славянских народов, разобщённых в результате преступной горбачёвской «перестройки» и ещё более преступного беловежского сговора. Союзный договор намечал общий вектор и основные вехи движения к самой тесной экономической, а вслед за ней и политической интеграции двух братских соседних государств. А там, как думалось тогда, глядишь, и другие страны СНГ, вдохновлённые примером успешного единения, подключатся...

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что такой пример продемонстрировать не удалось. Конечно, у нас есть немалые достижения; достаточно напомнить о единой группировке вооружённых сил на западном направлении, основу которой составляет белорусская армия. Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве, то по объёмам товарооборота небольшая по размерам Белоруссия занимает 4-е место среди всех партнёров России в мире и 1-е — среди стран СНГ. Наконец, привычными и даже обыденными в жизни обычных граждан обеих стран стали отсутствие таможенного и пограничного контроля на российско-белорусской границе и свободные возможности для россиян отдыхать и лечиться в Белоруссии, а для белорусов — работать в российских сырьевых регионах. Да и много что ещё, представляющее собой реальные достижения российско-белорусской интеграции.

Однако, с другой стороны, многое из того, что задумывалось в области экономического взаимодействия, до сих пор не реализовано. По-прежнему отсутствует главное: равные условия хозяйствования на территории друг друга и равный же доступ предпринимателей одной страны на рынки другой, без которых, как известно, никакого общего рынка (и это доказывает не только теория, но и практика наиболее «продвинутого» интеграционного объединения планеты — Европейского союза) просто не может быть.

При этом, как говорится, «мяч» здесь чаще всего «гостит» на российской стороне. Более того: российские власти все последние годы под разнообразными предлогами регулярно вводят дополнительные «разовые» ограничения на поставки самых различных белорусских товаров, о чём «Правда» неоднократно писала, и одновременно год за годом оттягивают решение наиболее острого вопроса — установления равных цен на энергоносители.

Причина очевидна: российская буржуазная власть, сделав ставку на энерго-сырьевое развитие в интересах узкой группы олигархов, не хочет по-настоящему единого российско-белорусского рынка, боится, что российские производители готовой продукции, почти тридцать лет развивающиеся без должной поддержки государства, «не сдюжат» в равноправной конкуренции с белорусскими коллегами, которым их родное государство активно помогает. И вместо того чтобы поучиться у соседей и союзников, потом начать срочно исправлять положение в общегосударственном масштабе и прикрыть наконец гнилое порождение «гайдаровщины» — либеральную экономическую политику, российская высшая власть прибегает к древнему, как мир, способу: «не пущать!». В смысле — белорусские товары и белорусских товаропроизводителей. Естественно, никакому углублению интеграции такая политика не способствует.

К сожалению, все последующие годы российское руководство с достойным много лучшего применения упорством неоднократно демонстрировало неуважение к суверенитету и законным интересам своего ближайшего союзника. И поэтому то, что 20-я годовщина подписания Союзного договора, приходившаяся на начало декабря минувшего года, не будет торжественно отмечена, можно было, увы, предположить заранее. Всё к этому шло. Но о том, как стали развиваться события в конце декабря и первой декаде уже нынешнего, 2020 года, могли лишь мечтать худшие враги обоих наших народов. И тем не менее их мечты имеют шансы осуществиться.

Прежде всего, применение Россией пресловутого «налогового манёвра», о котором «Правда» подробно рассказывала, сделало поставляемую нашим соседям сырую нефть слишком дорогой для дальнейшей переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. В такой ситуации абсолютно закономерно в условиях Союзного государства встал вопрос о межстрановой компенсации потерь, понесённых действиями одного партнёра другому. Однако проходил месяц за месяцем, приближался уже конец года, а российская сторона явно не торопилась решать этот, казалось бы, чисто экономический вопрос, предпочитая вместо этого смещать акцент переговоров в другую — обращаем особое внимание! — политическую плоскость.

Так, в печати шли регулярные «утечки» информации о том, что российская сторона требует от своих партнёров и союзников в обмен на абсолютно законно требуемую компенсацию подписания неких политических «соглашений» об опять же таки некой «углублённой интеграции». Но что содержали проекты таких соглашений и что вообще сегодня Москва понимает под «углублённой интеграцией»? Об этом никаких официальных разъяснений не поступало, что ещё больше нагнетало обстановку и активно лило воду на мельницу пропагандистской машины так называемой белорусской оппозиции, исповедующей крайне антироссийские взгляды и не случайно активизировавшейся именно под конец минувшего года.

В складывающихся сложных условиях белорусская власть и лично президент А.Г. Лукашенко делали всё возможное, чтобы сохранить вектор интеграции. При этом «батька» честно предупреждал, что, если договориться с Россией, как он выражался, «не получается», Белоруссия просто будет вынуждена искать альтернативные российским источники поступления нефти.

Любому здравомыслящему человеку, утверждающему, что он — патриот России, должно быть абсолютно понятно: такое развитие событий может повлечь за собой — вслед за экономическим — и вынужденное сближение с определёнными западными соседями, через порты которых Белоруссия способна получать нефть для своих заводов. Тут бы кремлёвскому руководству и правительству России одуматься и отбросить свои экспансионистские планы — тем более что Белоруссию и её народ, как говорится, лихим дзюдоистским приёмом не возьмёшь, как ни старайся. Ан не тут-то было!

Соглашение о снижении цен на поставляемую в Белоруссию нефть так и не было достигнуто, и с 1 января нынешнего года Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом — что просто поразительно! — транзит нефти в страны Евросоюза через белорусскую территорию был продолжен. Вообще такое поведение российских высших чиновников и стоящих за их спинами олигархов в отношении страны, называемой «братской» и «союзнической», скорее напоминает отношение метрополии к своему протекторату! Так и хочется ещё раз спросить: а вы, господа, Белоруссию случайно ни с кем не перепутали?

Ясно было, что ответ белорусской стороны не задержится. Он и воспоследовал сразу после новогодних праздников, 9 января. Выступая на торжественной церемонии вручения национальной премии «За духовное возрождение», президент А.Г. Лукашенко заявил: «Сейчас очень острый период в существовании нашего государства... Почему мы до сих пор не договорились с президентом России по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у неё нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?» (Выделено мной. — О.Ч.) И действительно, ситуация с точки зрения любых законов интеграции выглядит, словно в дурном сне: партнёру и ближайшему союзнику поставляют важнейший товар не по льготным условиям, как это принято, а по худшим по сравнению со всем остальным миром! Такие действия — смертельный удар по любой интеграции!

Отсюда вполне логичным выглядит продолжение выступления «батьки» Лукашенко. «Поэтому я и отказался, — сказал он, — от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене (хотя бы так! — О.Ч.) из России, мы найдём эту нефть в другом месте». (Выделено мной. — О.Ч.) Кроме того, последовал конкретный экономический ответ Белоруссии: в конце минувшей недели президент А.Г. Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на прокачиваемую через белорусскую территорию на Запад российскую нефть. Как указано в документе, эти средства белорусское государство использует на случай аварий или иных непредвиденных ситуаций на нефтепроводе. Напомним: такие ситуации в отношении современной России вполне реальны; достаточно вспомнить, как частные, по сути никем не контролируемые компании осуществили «подмес» некачественной нефти в международный нефтепровод «Дружба», идущий как раз через белорусскую территорию.

Что ж, господа из Москвы, если вы хотите с братской Белоруссией торговать по мировым (и даже худшим, чем мировым!) ценам, будьте любезны раскошелиться на экологию — опять же по мировым, очень модным на Западе и очень строгим стандартам... Что же касается дальнейших отношений между нашими странами, то повторим ещё раз: «мяч» давно на российской стороне. Если в Кремле не хотят усиления в Белоруссии откровенно прозападных и одновременно оголтело русофобских сил, им следует прекратить в отношении братского соседнего народа самоубийственную политику, о которой вчера ещё могли только мечтать главные противники России.

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук

Источник: «Правда»

Читайте также

Победила титаническая воля Победила титаническая воля
События последних лет ясно показали, что героический подвиг советского народа по созданию ядерного оружия был совершён не зря. Именно оно обеспечивает России её независимость. Правда, даже в нашей стр...
21 сентября 2023
«Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова «Метр тальер Лепутан», или Пресыщение знатностью. Памяти Н.С. Лескова
Великий русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1895) в одном из писем открыто выразил свою независимую писательскую позицию: «я верую так, как говорю, и этой верою жив я и крепок во всех утес...
21 сентября 2023
И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва» И.С. Бортников. Об эссе Н.В. Подгурского «Сожжение волхва»
Данное эссе недавно было опубликовано на сайте «Русского Лада». Пишущий сии строки не собирается оценивать его художественную ценность, это дело литературоведов. Нас же интересует гражданская позиция ...
21 сентября 2023