Прощание с интеграцией

Прощание с интеграцией

То, что сегодня, буквально на наших глазах происходит в отношениях России с ближайшим соседом и участником общего Союзного государства — Белоруссией, не поддаётся никакому разумному объяснению даже с точки зрения интересов буржуазно-олигархического государства, каким, к сожалению, является наша страна.

Когда под занавес 1999 года был подписан и ратифицирован Договор о Союзном государстве Белоруссии и России, многим казалось, что наша страна, измученная экономическим и политическим ельцинизмом и убийственными гайдаровско-чубайсовскими «реформами», вступила, наконец, на путь возрождения единства — для начала хотя бы двух самых близких славянских народов, разобщённых в результате преступной горбачёвской «перестройки» и ещё более преступного беловежского сговора. Союзный договор намечал общий вектор и основные вехи движения к самой тесной экономической, а вслед за ней и политической интеграции двух братских соседних государств. А там, как думалось тогда, глядишь, и другие страны СНГ, вдохновлённые примером успешного единения, подключатся...

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что такой пример продемонстрировать не удалось. Конечно, у нас есть немалые достижения; достаточно напомнить о единой группировке вооружённых сил на западном направлении, основу которой составляет белорусская армия. Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве, то по объёмам товарооборота небольшая по размерам Белоруссия занимает 4-е место среди всех партнёров России в мире и 1-е — среди стран СНГ. Наконец, привычными и даже обыденными в жизни обычных граждан обеих стран стали отсутствие таможенного и пограничного контроля на российско-белорусской границе и свободные возможности для россиян отдыхать и лечиться в Белоруссии, а для белорусов — работать в российских сырьевых регионах. Да и много что ещё, представляющее собой реальные достижения российско-белорусской интеграции.

Однако, с другой стороны, многое из того, что задумывалось в области экономического взаимодействия, до сих пор не реализовано. По-прежнему отсутствует главное: равные условия хозяйствования на территории друг друга и равный же доступ предпринимателей одной страны на рынки другой, без которых, как известно, никакого общего рынка (и это доказывает не только теория, но и практика наиболее «продвинутого» интеграционного объединения планеты — Европейского союза) просто не может быть.

При этом, как говорится, «мяч» здесь чаще всего «гостит» на российской стороне. Более того: российские власти все последние годы под разнообразными предлогами регулярно вводят дополнительные «разовые» ограничения на поставки самых различных белорусских товаров, о чём «Правда» неоднократно писала, и одновременно год за годом оттягивают решение наиболее острого вопроса — установления равных цен на энергоносители.

Причина очевидна: российская буржуазная власть, сделав ставку на энерго-сырьевое развитие в интересах узкой группы олигархов, не хочет по-настоящему единого российско-белорусского рынка, боится, что российские производители готовой продукции, почти тридцать лет развивающиеся без должной поддержки государства, «не сдюжат» в равноправной конкуренции с белорусскими коллегами, которым их родное государство активно помогает. И вместо того чтобы поучиться у соседей и союзников, потом начать срочно исправлять положение в общегосударственном масштабе и прикрыть наконец гнилое порождение «гайдаровщины» — либеральную экономическую политику, российская высшая власть прибегает к древнему, как мир, способу: «не пущать!». В смысле — белорусские товары и белорусских товаропроизводителей. Естественно, никакому углублению интеграции такая политика не способствует.

К сожалению, все последующие годы российское руководство с достойным много лучшего применения упорством неоднократно демонстрировало неуважение к суверенитету и законным интересам своего ближайшего союзника. И поэтому то, что 20-я годовщина подписания Союзного договора, приходившаяся на начало декабря минувшего года, не будет торжественно отмечена, можно было, увы, предположить заранее. Всё к этому шло. Но о том, как стали развиваться события в конце декабря и первой декаде уже нынешнего, 2020 года, могли лишь мечтать худшие враги обоих наших народов. И тем не менее их мечты имеют шансы осуществиться.

Прежде всего, применение Россией пресловутого «налогового манёвра», о котором «Правда» подробно рассказывала, сделало поставляемую нашим соседям сырую нефть слишком дорогой для дальнейшей переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. В такой ситуации абсолютно закономерно в условиях Союзного государства встал вопрос о межстрановой компенсации потерь, понесённых действиями одного партнёра другому. Однако проходил месяц за месяцем, приближался уже конец года, а российская сторона явно не торопилась решать этот, казалось бы, чисто экономический вопрос, предпочитая вместо этого смещать акцент переговоров в другую — обращаем особое внимание! — политическую плоскость.

Так, в печати шли регулярные «утечки» информации о том, что российская сторона требует от своих партнёров и союзников в обмен на абсолютно законно требуемую компенсацию подписания неких политических «соглашений» об опять же таки некой «углублённой интеграции». Но что содержали проекты таких соглашений и что вообще сегодня Москва понимает под «углублённой интеграцией»? Об этом никаких официальных разъяснений не поступало, что ещё больше нагнетало обстановку и активно лило воду на мельницу пропагандистской машины так называемой белорусской оппозиции, исповедующей крайне антироссийские взгляды и не случайно активизировавшейся именно под конец минувшего года.

В складывающихся сложных условиях белорусская власть и лично президент А.Г. Лукашенко делали всё возможное, чтобы сохранить вектор интеграции. При этом «батька» честно предупреждал, что, если договориться с Россией, как он выражался, «не получается», Белоруссия просто будет вынуждена искать альтернативные российским источники поступления нефти.

Любому здравомыслящему человеку, утверждающему, что он — патриот России, должно быть абсолютно понятно: такое развитие событий может повлечь за собой — вслед за экономическим — и вынужденное сближение с определёнными западными соседями, через порты которых Белоруссия способна получать нефть для своих заводов. Тут бы кремлёвскому руководству и правительству России одуматься и отбросить свои экспансионистские планы — тем более что Белоруссию и её народ, как говорится, лихим дзюдоистским приёмом не возьмёшь, как ни старайся. Ан не тут-то было!

Соглашение о снижении цен на поставляемую в Белоруссию нефть так и не было достигнуто, и с 1 января нынешнего года Россия прекратила подачу нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом — что просто поразительно! — транзит нефти в страны Евросоюза через белорусскую территорию был продолжен. Вообще такое поведение российских высших чиновников и стоящих за их спинами олигархов в отношении страны, называемой «братской» и «союзнической», скорее напоминает отношение метрополии к своему протекторату! Так и хочется ещё раз спросить: а вы, господа, Белоруссию случайно ни с кем не перепутали?

Ясно было, что ответ белорусской стороны не задержится. Он и воспоследовал сразу после новогодних праздников, 9 января. Выступая на торжественной церемонии вручения национальной премии «За духовное возрождение», президент А.Г. Лукашенко заявил: «Сейчас очень острый период в существовании нашего государства... Почему мы до сих пор не договорились с президентом России по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у неё нефть по ценам выше мировых. Где такое видано?» (Выделено мной. — О.Ч.) И действительно, ситуация с точки зрения любых законов интеграции выглядит, словно в дурном сне: партнёру и ближайшему союзнику поставляют важнейший товар не по льготным условиям, как это принято, а по худшим по сравнению со всем остальным миром! Такие действия — смертельный удар по любой интеграции!

Отсюда вполне логичным выглядит продолжение выступления «батьки» Лукашенко. «Поэтому я и отказался, — сказал он, — от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене (хотя бы так! — О.Ч.) из России, мы найдём эту нефть в другом месте». (Выделено мной. — О.Ч.) Кроме того, последовал конкретный экономический ответ Белоруссии: в конце минувшей недели президент А.Г. Лукашенко подписал указ о введении экологического налога на прокачиваемую через белорусскую территорию на Запад российскую нефть. Как указано в документе, эти средства белорусское государство использует на случай аварий или иных непредвиденных ситуаций на нефтепроводе. Напомним: такие ситуации в отношении современной России вполне реальны; достаточно вспомнить, как частные, по сути никем не контролируемые компании осуществили «подмес» некачественной нефти в международный нефтепровод «Дружба», идущий как раз через белорусскую территорию.

Что ж, господа из Москвы, если вы хотите с братской Белоруссией торговать по мировым (и даже худшим, чем мировым!) ценам, будьте любезны раскошелиться на экологию — опять же по мировым, очень модным на Западе и очень строгим стандартам... Что же касается дальнейших отношений между нашими странами, то повторим ещё раз: «мяч» давно на российской стороне. Если в Кремле не хотят усиления в Белоруссии откровенно прозападных и одновременно оголтело русофобских сил, им следует прекратить в отношении братского соседнего народа самоубийственную политику, о которой вчера ещё могли только мечтать главные противники России.

Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук

Источник: «Правда»

Читайте также

Вышла в свет брошюра В.С. Никитина "Ленин - творец будущего" Вышла в свет брошюра В.С. Никитина "Ленин - творец будущего"
Мы привыкли воспринимать В. И. Ленина как великого революционера, творца победоносной социалистической революции, создателя и руководителя первого в мире государства трудящихся. Всё это так. Но это ...
19 апреля 2024
«Русский лад» организовал открытый конкурс чтецов в Магадане «Русский лад» организовал открытый конкурс чтецов в Магадане
В начале апреля Магаданское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Русский Лад» провело в МОГАПОУ «Колледж сервиса и технологий» ежегодный открытый конкурс чтецов. Исходя из тог...
18 апреля 2024
В Ставрополе состоялся краевой финал фестиваля-конкурса «Русский Лад -2024» В Ставрополе состоялся краевой финал фестиваля-конкурса «Русский Лад -2024»
В помещении Ставропольского крайкома КПРФ состоялся краевой финал всероссийского конкурса «Русский Лад». ...
18 апреля 2024