Приходим на помощь… врагам

Приходим на помощь… врагам

На днях один из самых авторитетных наших информационных ресурсов — РИА Новости – выдал со ссылкой на американские статистические источники сенсационную, на первый взгляд, новость. Оказывается, в 2023 году США закупили у России ценное стратегическое сырьё — уран на рекордную за всё время таких поставок сумму в 1,2 млрд долларов.

Агентство уточняет, что за 12 месяцев отмеченного периода в денежном выражении объём поставок вырос на 43 процента по сравнению с 2022 годом. Этот показатель стал максимальным с 2010 года, когда на экспорте урана в США Россия заработала 1,05 млн долларов. При этом в одном только декабре 2023-го закупки, осуществлённые американцами, выросли вдвое по сравнению с предыдущим месяцем — до 193,2 млн долларов. В натуральном выражении экспорт в США стал максимальным с 2013 года. В 2023-м было отгружено 702 тонны урана (588 тонн годом ранее).

Такой объём позволил России сохранить статус крупнейшего поставщика ядерного топлива для Вашингтона с долей в импорте в 27 процентов. При этом РФ значительно (почти вдвое) опережает двух других следующих по значимости поставщиков урана в США — Германию и Великобританию.

Правда, в декабре 2023 года палата представителей США одобрила законопроект о запрете импорта российского урана, решив отказаться от закупок этого вида сырья вплоть до 2040 года. Документ предполагает запрет импорта низкообогащённого урана, произведённого в России или на предприятиях, зарегистрированных в РФ. Однако есть одно «но».

Сколько раз уже мир имел возможность убедиться в том, что, когда на первый план выходят интересы самих США, там напрочь забывают и о санкционной политике, и о союзнических обязательствах, и обо всём другом. Так происходит и в случае с российским ураном. Оказывается, что, несмотря на решение законодателей, министр энергетики США после согласования с госсекретарём и главой минторга сможет отменить указанный запрет, если другие источники сырья станут недоступны или поставки урана из РФ будут отвечать американским национальным интересам.

Аналогичная ситуация и с поставками российского сырья и энергоносителей в Европу. Там инициаторы всевозможных санкций против нашей страны также на словах уже неоднократно указывали на необходимость отказаться от российских нефти и газа, которые, хоть и в гораздо меньших объёмах, чем до 2022 года, но всё же поступают в страны Евросоюза, несмотря даже на диверсии на «Северных потоках». А о том, что европейцы на деле и не собираются отказываться от энергоресурсов из РФ, свидетельствует хотя бы тот факт, что, когда в Киеве заявили о планах в ближайшее время перекрыть единственный путепровод этих ресурсов из России в Европу, в последней поднялась настоящая паника. А затем началось усиленное давление на режим Зеленского с требованиями сохранить энергетический статус-кво.

Но такая позиция Запада, кстати, нисколько не удивляет. Удивляет другое: наши враги, вводящие против России бесконечные санкции и открыто поддерживающие киевскую хунту в её противостоянии с нашей страной, ничтоже сумняшеся, продолжают пользоваться нашими же ресурсами для, в том числе, оказания необходимой поддержки Киеву — финансовой, экономической и, что особенно важно, военной. А куда же смотрят в такой ситуации наши власти, объявившие и США, и страны ЕС «недружественными»?

Возникает и другой вопрос: неужели в условиях проведения нашей страной СВО на Украине, когда широкомасштабное сотрудничество России всё больше ориентируется на членов организаций БРИКС и ШОС, государства Ближнего и Среднего Востока и Африки, так экономически необходимо продолжать снабжать наших, называя вещи своими именами, врагов стратегически важным ураном, нефтью, газом ради какой-то сиюминутной выгоды?

Причём вопрос этот — не к российским олигархам, для которых «золотой телец» всегда был важнее патриотизма, да и интересов Родины в целом. Это вопрос к нашей власти, которая считает возможным и допустимым продолжать такое, с позволения назвать, сотрудничество с откровенно враждебным нам Западом.

Николай ПЕТРОВСКИЙ

Источник: «Правда»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024