Праздник слова и пера

Праздник слова и пера

3 сентября в городе Добруш прошёл День белорусской письменности — один из самых ярких и масштабных праздников в культурной жизни страны, в котором приняли участие более 50 тысяч человек со всех регионов Белоруссии.

В том числе по приглашению первого секретаря Гомельского обкома Компартии Беларуси Д.А. Мурашко на праздник слова и пера в Добруш приехала и делегация брянских коммунистов, которую возглавлял первый секретарь Брянского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Брянской областной думе А.Г. Архицкий. В поездке также приняли участие заведующий сектором отдела ЦК КПРФ по организационно-кадровой и партийной работе Е.Е. Мельник, второй секретарь Брянского обкома КПРФ, депутат Брянского горсовета С.И. Кузнецов и первый секретарь Клинцовского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Клинцовском горсовете В.Н. Бессмертный.

В ходе встречи делегаций коммунисты Брянской и Гомельской областей обсудили ряд общественно-политических вопросов, перспективы развития коммунистического движения. В тёплой товарищеской атмосфере А.Г. Архицкий вручил памятные медали ЦК КПРФ коммунистам Гомельской областной организации Компартии Беларуси. Затем было подписано Соглашение о сотрудничестве брянских и гомельских коммунистов. После официальной встречи коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в Добруше и приняли участие в праздничных мероприятиях.

Старт торжеству дал фестиваль книги и прессы. Регионы Белоруссии представляли экспозиции с рассказами о земляках, прославившихся на писательском поприще. 2022 год стал особым для белорусских литераторов: это Год исторической памяти, юбилейный год для славных поэтов и писателей прошлого и настоящего, неповторимых символов белорусской литературы и культуры — Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка, Пимена Панченко, Янки Брыля, Алеся Адамовича и Николая Чергинца.

Во время торжественного открытия праздника заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко зачитал приветствие, адресованное гостям и участникам фестиваля президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Открытие памятника знаменитому уроженцу Добрушского района, народному белорусскому писателю Ивану Шамякину (он родился в п. Корма Добрушского района) стало одним из центральных событий Дня письменности. Созданием памятника на протяжении года занимались известные белорусские скульпторы В. Пипин и К. Костюченко.

Важным моментом праздника стала церемония возложения венков и цветов на мемориальном комплексе «Память», установленном в 2005 году, где высечены имена почти 900 добрушан, погибших во время Великой Отечественной войны.

На набережной реки Ипуть была развёрнута военно-историческая реконструкция «Добруш партизанский» — одного из эпизодов боёв за Добруш, проходивших осенью 1943 года.

Здесь же были представлены экспозиция музеев боевой славы учреждений образования «Память поколений», мобильного музея «Дорога памяти» Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и проект Национального художественного музея «Никогда не забудем». Одновременно митинги с возложением цветов также прошли на всех воинских захоронениях района, которых насчитывается около 50.

— В этот год мы не могли не отдать дань памяти и уважения тем людям, которые спасли нашу страну от «коричневой чумы». И молодёжь вместе с нами сегодня возложила цветы к мемориалам и обелискам. Это свидетельствует о том, что мы помним подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны. Значит, наша память жива. Если мы помним, значит, мы будем жить, развиваться и развивать страну, — акцентировал внимание гостей И. Петришенко, общаясь с журналистами.

Здесь же, на набережной реки Ипуть возле мемориала «Память», внимание ценителей исторической летописи привлекла выставка «Судьбы, сложенные в треугольник». В этот день представили уникальный проект, в основу которого легли личные письма участников Великой Отечественной войны. В местном музее хранится более 2,3 тысячи солдатских «треугольников», почтовых открыток, отправленных родным с огневых рубежей. Кстати, школьники смогли написать своё письмо-«треугольник» и отправить его по любому адресу на пространстве Содружества.

Нельзя побывать на Дне белорусской письменности и не пополнить домашнюю библиотеку — главный принцип гостей праздника. Павильоны фестиваля книги и прессы предлагали самые разные издания.

Местом притяжения молодёжи стал и рыцарский бивуак рядом с краеведческим музеем. Здесь предлагалось проверить себя на меткость, пострелять из лука, арбалета и даже примерить рыцарское снаряжение. Чуть в стороне, на площадке в компании средневекового летописца, можно было оставить и свой автограф гусиным пером на старинной бумаге.

Но главным на этом празднике было слово! Вернее, те, кто мастерски с ним работает. Поэтому на главной сцене фестиваля чествовали лучших авторов современности: лауреатами литературной премии имени К. Туровского стали земляки белорусского классика И. Шамякина, участники конкурса «Золотое перо». Награды получили и свыше 400 журналистов — победителей республиканского конкурса «Хвала рукам, что пахнут хлебом». Они приложили максимум усилий, чтобы через массмедиа о героях жатвы узнала вся страна.

И завершился праздник слова феерическим гала-концертом, гимном Дня белорусской письменности и ярким фейерверком.

«День белорусской письменности — особый праздник в государственном календаре нашей страны. Он одухотворён многовековой историей Белоруссии и судьбами прославленных земляков, которые жили и сражались за её независимость и развитие. В нём сконцентрирована сущность преемственности поколений, которые сотворили огромное духовное и культурное наследие, чем мы гордимся и что бережно храним и развиваем. С праздником, дорогие друзья! С гордостью передаём вам с 2022 года эстафету памяти, несите её с уважением и ответственностью на пользу новым поколениям», — говорится в принятом на празднике «письме в будущее» — Обращении к участникам Дня белорусской письменности—2032.

Нынешний праздник запомнится гостям и участникам творческим размахом и атмосферой праздничного хлебосольства: в родных краях народного белорусского писателя И. Шамякина художественное слово в цене. Город Добруш ещё раз напомнил нам, что именно книга — лучший друг человека, его духовная опора и кладовая смыслов.

Раиса ЛЕБЕДЕВА

Источник: «Правда»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022