Правде вопреки. Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Правде вопреки. Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

ПОСЛЕ поражения Польши в сентябре 1939 года более 40 тыс. польских офицеров и солдат перебрались во Францию, но в мае 1940 года немецкий блицкриг привёл к капитуляции Франции и спешной эвакуации оттуда в Великобританию англичан и поляков, точнее, меньшей части из тех, кто принимал участие в боях с гитлеровцами.

Больше отличились польские лётчики в воздушной битве за Англию, моряки — в боях в Атлантике. В июне 1944 года в операции по высадке во Франции участвовали польская авиация и флот, а позднее — бронетанковая дивизия и парашютная бригада.

В июле 1941 года, после нападения Германии на СССР, было подписано соглашение СССР с эмигрантским правительством Польши. Согласно ему, в нашей стране из попавших в 1939 году в наш плен поляков создавалась армия, которая должна была вместе с Красной Армией сражаться против фашистов.

Однако накануне Сталинградской битвы в августе 1942 года эта армия ушла в Иран, причём её командующий генерал Андерс подписал протокол, в котором подтвердил, что именно польская сторона была инициатором ухода.

Позже небольшая часть поляков, жившая в СССР и объединённая в образованный в 1943 году Союз польских патриотов, обратилась к И.В. Сталину с предложением создать польскую дивизию. 8 мая 1943 года было опубликовано сообщение о формировании 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко. Её создание началось в Рязанской области, к началу июля дивизия была почти полностью организована, и солдаты приняли присягу.

1 сентября солдаты дивизии во главе с генералом З. Берлингом выехали на фронт и 12—13 октября приняли первый бой на Оршанском направлении под Ленино. Потом был долгий путь до Польши уже не дивизии, а корпуса, затем и армии. Тогда в её составе были 6 пехотных дивизий, кавалерийская бригада, 5 артиллерийских бригад, танковая бригада, три авиаполка и ряд других частей. Войско Польское плечом к плечу с Красной Армией шло вплоть до Берлина, где польский флаг развевался вместе с Красным Знаменем Победы.

А как сражалась армия Андерса? Она свой первый бой приняла только в мае 1944 года в Италии под Монте-Кассино, затем в июле поляки взяли г. Анкона и в 1945 году участвовали в наступлении западных союзников на севере Италии.

Возвращаюсь к брошюре и поразившей меня первой фразе в ней. Вот она: «Польские солдаты не были приглашены принять участие в парадах Победы, которые проходили в 1945 году в Москве и Лондоне…»

Знаю, что англичане не пригласили поляков участвовать в параде, а У. Черчилль вообще в какой-то момент «послал» Андерса со всей его армией.

Но разве представители Войска Польского не участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года? Может быть, я что-то запамятовал? Поэтому решил проверить.

Открываю имеющуюся у меня книгу «Парад Победы. Фотоальбом о Параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года» (авторы — Г. Дроздов, Е. Рябко; М.: Планета, 1985): на стр. 116—119 фотографии, подтверждающие участие Войска Польского в историческом Параде Победы.

В книге «Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года)» (М.: ООО «Церера», 2000. Т. 1), также имеющейся у меня, на стр. 318—319 приведены справка о боевом пути Войска Польского и фотография его представителей, участвовавших в Параде Победы, там же дан именной перечень польских участников Парада. После этого даже не стал проверять, запечатлены ли на Параде Победы поляки в одноимённом документальном фильме — наверняка да.

Хочется спросить авторов брошюры, изданной МИД Польши: «Если вы врёте уже в первом предложении вашего опуса, то сколько же вранья на всех его страницах?»

Евгений АРГИН

Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021