Прага: честные люди протестуют

Прага: честные люди протестуют

Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».

Мужчина рассказал интернет-изданию, что ситуация вокруг памятника касается его лично, так как его дед сражался с гитлеровцами во время Второй мировой войны. Издание отмечает, что полиция не стала задерживать мужчину, так как он «не нарушал общественный порядок». Около восьми часов вечера 16 сентября активист снял цепи и покинул площадь Интербригады, где располагается памятник.

Ранее, 12 сентября, муниципальный совет района Прага-6 одобрил перенос памятника Коневу с площади Интербригады в один из музеев. Власти города намерены установить на его месте монумент в честь освобождения Праги от нацистов в 1945 году.

Президент Чехии Милош Земан заявил: ситуация с переносом памятника советскому маршалу Коневу является позором для страны. Он также назвал старосту Праги-6 Ондржея Коларжа «человеком с отсутствием стабильности во взглядах».

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧиМ) попросила правительство, минобороны и МИД страны сохранить памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. На партийном сайте сообщается, что совет городского округа Прага-6 развернул «активную антироссийскую и антикоммунистическую кампанию» вокруг нахождения монумента маршалу Коневу на площади Интербригады.

«Этот шаг вписывается в другие действия, направленные против объективного взгляда на нашу историю, особенно касающуюся времён Второй мировой войны и освобождения Чехословакии и её столицы Праги», — говорится в заявлении КПЧиМ.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021