Прага: честные люди протестуют

Прага: честные люди протестуют

Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».

Мужчина рассказал интернет-изданию, что ситуация вокруг памятника касается его лично, так как его дед сражался с гитлеровцами во время Второй мировой войны. Издание отмечает, что полиция не стала задерживать мужчину, так как он «не нарушал общественный порядок». Около восьми часов вечера 16 сентября активист снял цепи и покинул площадь Интербригады, где располагается памятник.

Ранее, 12 сентября, муниципальный совет района Прага-6 одобрил перенос памятника Коневу с площади Интербригады в один из музеев. Власти города намерены установить на его месте монумент в честь освобождения Праги от нацистов в 1945 году.

Президент Чехии Милош Земан заявил: ситуация с переносом памятника советскому маршалу Коневу является позором для страны. Он также назвал старосту Праги-6 Ондржея Коларжа «человеком с отсутствием стабильности во взглядах».

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧиМ) попросила правительство, минобороны и МИД страны сохранить памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. На партийном сайте сообщается, что совет городского округа Прага-6 развернул «активную антироссийскую и антикоммунистическую кампанию» вокруг нахождения монумента маршалу Коневу на площади Интербригады.

«Этот шаг вписывается в другие действия, направленные против объективного взгляда на нашу историю, особенно касающуюся времён Второй мировой войны и освобождения Чехословакии и её столицы Праги», — говорится в заявлении КПЧиМ.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

С. Шаргунов. Стоны страны (депутатский дневник) С. Шаргунов. Стоны страны (депутатский дневник)
Я не сгущаю краски, я просто читаю обращения и отвечаю на них тем, чем могу. Оглаской и депутатскими запросами....
31 Октября 2020
И.С. Бортников. Фишманы в атаку пошли… И.С. Бортников. Фишманы в атаку пошли…
Когда-то бывший заведующий сектором отдела межнациональных отношений ЦК КПСС и бывший ельцинский министр национальной политики Р.Г. Абдулатипов писал: «Русская» тема была запретной, хотя аналогичные м...
31 Октября 2020
Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши» Центр народной культуры проведёт праздник «Мокриды-Мокоши»
Конец октября – начало ноября – время посиделок на Руси. Собирались женщины вместе, ставили в центр лучины, дабы света больше было, и начинали ткать. Во время посиделок пелись песни, рассказывались с...
30 Октября 2020