Прага: честные люди протестуют

Прага: честные люди протестуют

Как сообщает чешское издание iDNES.cz, в Праге мужчина приковал себя цепью к установленному на площади Интербригады памятнику Маршала Советского Союза Ивана Конева в знак протеста против его переноса, о котором уже информировала «Правда».

Мужчина рассказал интернет-изданию, что ситуация вокруг памятника касается его лично, так как его дед сражался с гитлеровцами во время Второй мировой войны. Издание отмечает, что полиция не стала задерживать мужчину, так как он «не нарушал общественный порядок». Около восьми часов вечера 16 сентября активист снял цепи и покинул площадь Интербригады, где располагается памятник.

Ранее, 12 сентября, муниципальный совет района Прага-6 одобрил перенос памятника Коневу с площади Интербригады в один из музеев. Власти города намерены установить на его месте монумент в честь освобождения Праги от нацистов в 1945 году.

Президент Чехии Милош Земан заявил: ситуация с переносом памятника советскому маршалу Коневу является позором для страны. Он также назвал старосту Праги-6 Ондржея Коларжа «человеком с отсутствием стабильности во взглядах».

Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧиМ) попросила правительство, минобороны и МИД страны сохранить памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. На партийном сайте сообщается, что совет городского округа Прага-6 развернул «активную антироссийскую и антикоммунистическую кампанию» вокруг нахождения монумента маршалу Коневу на площади Интербригады.

«Этот шаг вписывается в другие действия, направленные против объективного взгляда на нашу историю, особенно касающуюся времён Второй мировой войны и освобождения Чехословакии и её столицы Праги», — говорится в заявлении КПЧиМ.

Татьяна АВЕРЧЕНКО

Источник: «Правда»

Читайте также

Секреты «сталинского чуда» Секреты «сталинского чуда»
«Правда» в своих публикациях не раз возвращалась к теме поистине беспрецедентных на тот момент экономических достижений Страны Советов в годы первой пятилетки, когда темпы развития, величие и значение...
13 Августа 2020
Пушкин и болдинский карантин Пушкин и болдинский карантин
Эпидемия коронавируса, как из ряда вон выходящее событие, не могла не вызвать волну мифотворчества, том числе и на просторах интернета. И вот там уже появились стихи, приписываемые не кому иному, а ...
13 Августа 2020
Советские учебники — лучшие! Советские учебники — лучшие!
Ни для кого не является секретом, что в нашей стране за последние годы общий уровень образованности населения значительно снизился. Основной причиной этого большинство специалистов из преподавательск...
12 Августа 2020